INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Aceh

Ngobrol Bareng Wali Kota Illiza, Warga Curhat Soal Biaya Sekolah hingga Layanan Publik

Last updated: Jumat, 30 Mei 2025 22:39 WIB
By Hasrul
Share
Lama Bacaan 4 Menit
Ratusan warga kota ngobrol bareng Wali Kota Banda Aceh Illiza Sa'aduddin Djamal, Wakil Wali Kota Afdhal Khalilullah di "Forum Suara Warga", Jum'at sore, 30 Mei 2025, di Taman Putroe Phang. (Foto: For Infoaceh.net)
Ratusan warga kota ngobrol bareng Wali Kota Banda Aceh Illiza Sa'aduddin Djamal, Wakil Wali Kota Afdhal Khalilullah di "Forum Suara Warga", Jum'at sore, 30 Mei 2025, di Taman Putroe Phang. (Foto: For Infoaceh.net)
SHARE

Banda Aceh, Infoaceh.net — Taman Putroe Phang Banda Aceh pada Jumat, 30 Mei 2025, sore bakda Asar, menjadi saksi hidupnya kembali ruang publik sebagai wadah penyampaian aspirasi rakyat kepada pemerintah.

Di taman yang dibangun khusus oleh Sultan Iskandar Muda untuk permaisurinya pada abad ke-17, ratusan warga kota Banda Aceh dari berbagai kalangan berkumpul dengan segudang uneg-uneg.

Mobil Korban Banjir Dijarah dan Dicuri di Aceh Tamiang, Aparat Diminta Bertindak

Mereka menyuarakan isi hati mereka langsung kepada pemimpinnya.

- ADVERTISEMENT -

Dalam suasana santai dan tanpa sekat protokoler, Wali Kota Banda Aceh Illiza Sa’aduddin Djamal dan Wakil Wali Kota Afdhal Khalilullah hadir menyambut warga dalam kegiatan bertajuk ‘Forum Suara Warga’.

Wakil Ketua DPRK Banda Aceh Musriadi Aswad, Pj Sekda Jalaluddin, serta para kepala OPD juga tampak ikut menyimak langsung.

- ADVERTISEMENT -
Diduga Peras Kepala Dinas, Oknum Wartawan Resahkan Pejabat Aceh Besar

“Ini bukan sekadar forum formal. Kami ingin menciptakan ruang yang jujur dan terbuka agar masyarakat bisa berbicara, dan kami mendengar,” ujar Illiza membuka pertemuan.

Forum ini merupakan inisiatif bersama Pemko Banda Aceh dan Koalisi Keberagaman Kota, yang diprakasai oleh sejumlah komunitas sipil.

Sebuah baliho sederhana bertuliskan Forum Suara Warga berdiri di tengah lokasi, menandai dimulainya tradisi baru dalam menjaring aspirasi secara langsung.

Pemerintah Bahas Persiapan Rehabilitasi-Rekonstruksi Infrastruktur Pascabencana Aceh

Warga Curhat: Dari Biaya Sekolah hingga Pelayanan Publik Dipandu oleh MC Agus Agandi, sesi tanya jawab pun dibuka tanpa batasan. Dari anak muda, ibu rumah tangga, pelaku UMKM, hingga kelompok disabilitas dan etnis Tionghoa, satu per satu maju menyampaikan pertanyaan, kritik, maupun curahan hati.

- ADVERTISEMENT -

Salah satu isu yang paling banyak disuarakan adalah keluhan soal pungutan dalam proses Penerimaan Murid Baru (SPMB) tahun ini. Menanggapi hal tersebut, Illiza menegaskan, “Putusan Mahkamah Konstitusi sudah jelas, sekolah gratis. Saya sudah instruksikan sekolah agar menghentikan pungutan.”

Namun ia juga mengakui adanya perdebatan di kalangan komite sekolah yang ingin tetap membuka ruang sumbangan sukarela. “Silakan, tapi jangan dipatok. Sumbangan tak boleh jadi kewajiban,” tegasnya.

Tak hanya soal pendidikan, warga juga menyoroti pelayanan kesehatan, izin usaha, dan kecepatan respon instansi pemerintah terhadap keluhan warga.

Pemerintah Janji Tindak Lanjut Nyata

Illiza menegaskan komitmennya untuk menindaklanjuti semua aspirasi yang masuk. Ia bahkan meminta kepala OPD dan Sekda hadir langsung dalam forum seperti ini agar masukan warga tidak sekadar menjadi catatan, tetapi bisa langsung dieksekusi.

“Kami ini di tataran kebijakan. Eksekusinya ada di mereka. Jadi saya minta forum ini jangan berhenti di sini. Harus ada tindak lanjut nyata,” katanya.

Ia juga menyinggung capaian penting 100 hari pertama pemerintahannya bersama Afdhal, salah satunya terkait penyelesaian utang daerah tahun anggaran 2024.

“Dari total utang Rp39 miliar lebih, sekarang hanya tersisa Rp600 juta. Ini bentuk tanggung jawab kami agar tak jadi beban berkelanjutan,” ungkapnya.

Kolaborasi Jadi Kunci

Forum yang berlangsung selama lebih dari dua jam ini mencerminkan semangat baru pemerintahan Kota Banda Aceh yang mengusung visi Kota Kolaborasi.

Menurut Illiza, partisipasi aktif masyarakat menjadi kunci menyelesaikan berbagai persoalan kota.

“Insya Allah semua janji politik akan kami tunaikan. Kami ingin benar-benar dekat dengan warga, membangun Banda Aceh bersama-sama, bukan hanya dari balik meja,” tutup Illiza disambut tepuk tangan warga.

Forum Suara Warga rencananya akan digelar rutin, dengan menghadirkan berbagai elemen masyarakat secara bergilir.

Pemerintah berharap, forum ini bukan hanya menjadi ruang dengar, tapi juga ruang bertindak bersama untuk masa depan kota yang lebih baik.

TAGGED:Afdhal KhalilullahAspirasi RakyatBanda AcehForum Suara WargaIlliza DjamalLayanan PublikPemerintahan KotaPungutan SekolahTaman Putroe Phangutamawww.infoaceh.net
Previous Article Sebanyak 88 santri MA Dayah RIAB lulus Seleksi Nasional Berdasarkan Tes (SNBT) 2025 di kampus terbaik Gemilang! 88 Santri RIAB Lulus SNBT 2025 di Kampus Terbaik
Next Article Ramai Spekulasi Komjen Rudy Heriyanto Calon Kapolri Gantikan Listyo Sigit, Rekaman Suara SBY Kian Menguatkan Isu Ramai Spekulasi Komjen Rudy Heriyanto Calon Kapolri Gantikan Listyo Sigit

Populer

Siapa Andini Permata Videonya Berdurasi 2 Menit 31 Detik Bareng Adiknya Viral di Medsos
Umum
Siapa Andini Permata? Sosok Fiktif di Balik Video 2 Menit 31 Detik yang Jadi Umpan Penipuan Digital
Jumat, 11 Juli 2025
Nasional
100 Relawan Tambahan BSI Kembali Diberangkatkan ke Aceh Bantu Pemulihan Pascabencana
Jumat, 19 Desember 2025
Aceh
Diduga Peras Kepala Dinas, Oknum Wartawan Resahkan Pejabat Aceh Besar
Sabtu, 20 Desember 2025
Gubernur Aceh Muzakir Manaf atau Mualem bersama kedua istrinya, Marlina Usman atau Kak Ana (Ketua TP PKK Aceh) dan Salmawati SE atau Bunda Salma (Anggota Komisi III DPRA). (Foto: Ist)
Aceh
Dua First Lady Aceh: Antara Kak Ana dan Bunda Salma, Siapa Paling Berpengaruh?
Kamis, 3 Juli 2025
Mantan Gubernur Aceh dr Zaini Abdullah didampingi Ustadz Masrul Aidi dan Dr Hafas Furqani menjadi pemateri FGD "Siapa Aktor di Balik Revisi Qanun LKS” di Hotel Kyriad Muraya Banda Aceh, Kamis (1/6/2023)
Ekonomi
Jadi Aktor Revisi Qanun LKS, Abu Doto Sebut Achmad Marzuki Adu Domba Rakyat Aceh
Kamis, 1 Juni 2023

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow
IKLAN HARI PAHLAWAN PEMKO
IKLAN PEMKO SABANG SUMPAH PEMUDA
IKLAN BANK ACEH HARI SANTRI
IKLAN DJP OKTOBER 2025

Berita Lainnya

Aceh

TNI Rampas Bendera Bulan Bintang dari Mobil Warga Pengantar Bantuan di Pidie Jaya, Sempat Terjadi Keributan

Jumat, 19 Desember 2025
Warga sedang antri gas LPG 3 kg di Kabupaten Aceh Besar. (Foto: Ist)
Ekonomi

LPG Langka di Aceh Besar, Bupati Tegaskan Tidak Ada Permainan 

Jumat, 19 Desember 2025
Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) Dadan Hindayana saat menghadiri turnamen golf Persatuan Golf Alumni (PGA) IPB, yang menuai sorotan publik karena berlangsung di tengah bencana alam yang melanda sejumlah wilayah di Sumatera.
Umum

Asyik Main Golf di Tengah Bencana Sumatera, Kepala BGN Dadan Hindayana Dihujani Kritik Publik

Jumat, 19 Desember 2025
Kapolri Jenderal Pol Listyo Sigit Prabowo 
Nasional

Polri Kerahkan 11.625 Personel Tangani Bencana di Aceh-Sumatera

Jumat, 19 Desember 2025
Personel Satreskrim Polres Aceh Tenggara berhasil mengungkap praktik prostitusi dan mengamankan 1 mucikari serta dua orang perempuan PSK. (Foto: Ist)
Umum

Polisi Menyamar Ungkap Praktik Prostitusi di Aceh Tenggara, 1 Mucikari dan 2 PSK Diamankan

Jumat, 19 Desember 2025
Gubernur Aceh Muzakir Manaf atau Mualem bersama Sekda Aceh M. Nasir Syamaun. (Foto: Ist)
Aceh

Rentetan Blunder Mualem Dinilai Cederai Penanganan Bencana Aceh

Jumat, 19 Desember 2025
Kementerian Sosial mengusulkan pemberian bantuan biaya jaminan hidup (jadup) bagi korban bencana banjir bandang dan longsor di Aceh-Sumatera, sebesar Rp10 ribu per orang per hari. (Foto: Ist)
Nasional

Pemerintah Beri Biaya Hidup Rp10 Ribu per Hari untuk Korban Banjir Aceh-Sumatera

Jumat, 19 Desember 2025
Gubernur Aceh, Muzakir Manaf memantau langsung kedatangan bantuan dari Badan Pangan Nasional (Bapanas) yang tiba di Pelabuhan Krueng Geukueh, Kamis, 18 Desember 2025. (Foto: Ist)
Umum

Bantuan Sudah Menumpuk di Pelabuhan Krueng Geukueh

Kamis, 18 Desember 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?