Infoaceh.net

Portal Berita dan Informasi Aceh

Bireuen Siapkan 36 Hektare Lahan Stadion Sepakbola PON Aceh

Ketua Harian KONI Aceh Kamaruddin Abu Bakar didampingi Bupati Bireuen, Muzakkar A. Gani meninjau lokasi pembangunan stadion sepakbola PON di Paya Kareung

Banda Aceh – Pemerintah Kabupaten Bireuen telah menyiapkan 36 hektare lahan untuk rencana pembangunan stadion sepakbola guna menyuseskan tuan rumah Pekan Olahraga Nasional (PON) XXI Aceh – Sumut tahun 2024,

Lahan dimaksud lokasi yang saat ini telah ada di Lapangan Sepakbola Paya Kareung, dan hamparan sekitarnya.

Kepastian tersebut disampaikan Bupati Bireuen Muzakkar A. Gani, dalam pertemuannya dengan Tim KONI Aceh dan Dispora Aceh, di ruang rapat Kantor Bupati Bireuen, Sabtu 17 Oktober 2020.

“Lahannya sudah ada, DED (Detailed Engineering Design) juga sudah siap,” kata Muzakkar, didampingi Ketua DPRK Bireuen Rusyidi Mukhtar, para Kepala SKPK Bireuen, Ketua KONI Bireuen Mukhlis dan jajarannya, serta Ketua Askab PSSI Bireuen Saifuddin.

Sementara dari KONI Aceh hadir Ketua Harian Kamaruddin Abu Bakar, Sekum M. Nasir. Turut hadir juga Tim Teknis dan Tim Percepatan Tuan Rumah PON XXI 2024 KONI Aceh.

“Sebagai tuan rumah PON XXI tahun 2024, tentunya Aceh sangat membutuhkan adanya beberapa stadion yang standar, dan kita dari Pemkab Bireuen siap memfasilitasinya,” kata Muzakkar.

Seperti diketahui, cabang sepakbola PON XXI Aceh-Sumut tahun 2024 nantinya akan dipertandingkan di Aceh. Untuk babak penyisihan direncanakan digelar di beberapa kabupaten/kota, salah satunya di Kabupaten Bireuen.

Muzakkar menjelaskan, selain sebagai penunjang PON XXI Aceh-Sumut, Lapangan Paya Kareung direncanakan juga sebagai Stadion Utama Kabupaten Bireuen menggantikan Stadion Cot Gapu yang saat ini telah berusia 50 tahun, dan berada di kawasan pusat kota.

Sedangkan Paya Kareung memiliki lokasi yang strategis, jauh dari pemukiman, namun tidak jauh dari pusat Kota Bireuen. Di lokasi tersebut, kata Muzakkar, juga ada waduk yang direncanakan sebagai salah satu lokasi wisata Bireuen.

“Jadi selain sebagai penunjang pelaksanaan PON XXI Aceh-Sumut khususnya cabang sepakbola, lokasi Paya Kareung ini kita rencanakan akan menjadi sentra olahraga dan wisata.”

“Atas nama lembaga, perlu juga kami sampaikan, terkait pembangunan Stadion Paya Kareung, dalam paripurna beberapa waktu lalu kita sudah membahasnya, dan kita sangat mendukung,” ujar Ketua DPRK Bireuen Rusyidi Muhktar.

Menanggapi hasil pertemuan dan kunjungan langsung ke Paya Kareung, Ketua Harian KONI Aceh menyatakan, tidak ada lagi keraguan terhadap keingingan Bireuen menjadi salah satu kabupaten penyelenggara cabang olahraga sepakbola pada PON XXI 2024.

“Untuk lokasinya, kita sepakat untuk dikembangkan, apalagi berdampingan dengan waduk,” kata Abu Razak, sapaan akrab Kamaruddin Abu Bakar.

Pada kesempatan tersebut, Abu Razak berpesan agar dalam perencanaan pembangunan stadion nantinya harus melibatkan berbagai pihak sesuai dengan keahliannya masing-masing, misalnya Askab PSSI Bireuen yang memang menjadi ujung tombak pembinaan olahraga sepakbola tingkat kabupaten.

Di akhir pertemuan, Bupati Muzakkar menyerahkan proposal pembangunan stadion utama Paya Kareung Bireuen kepada Ketua Harian KONI Aceh.

“Dalam waktu dekat ini, kita akan kembali menghadap Menpora. Kesiapan dan keseriusan Kabupaten Bireuen yang kita lihat dan dengarkan hari ini akan menjadi salah satu bahan yang akan kita sampaikan kepada Menpora,” pungkas Abu Razak. (IA)

Lainnya

Presiden Amerika Serikat Donald Trump mengumumkan telah mencapai kesepakatan tarif dagang baru dengan Vietnam
Jude Bellingham dan Jobe Bellingham
Raksasa teknologi Microsoft kembali melakukan pemutusan hubungan kerja (PHK) massal terhadap sekitar 9.000 karyawan
Tak Masuk Akal Budi Arie Selamat di Kasus Judi Online
Kapolres Sabang AKBP Sukoco saat menghadiri panen jagung di Gampong Batee Shoek, Kecamatan Sukamakmue, Rabu (14/5). (Foto: Infoaceh.net/Andi Armi)
Anggota Komisi IV DPR RI dari Fraksi Partai Kebangkitan Bangsa (FPKB), Rina Saadah
Camat Lueng Bata, Sukmawati melakukan sosialisasi pembongkaran bangunan liar di tanggul krueng Aceh di kawasan Gampong Lamseupeung, Banda Aceh. (Foto: Ist)
Warga Kecamatan Malangbong, Kabupaten Garut, Jawa Barat bersama Raden Terry Tantri Wulansari Anggota DPR RI Fraksi Gerindra.
Anggota Komisi VII DPR RI dari Fraksi Gerindra, Rahmawat
Komisi IV DPR Desak Menteri KKP Tindak Tegas Praktik Penjualan Pulau Kecil
Saksi Kunci Kasus Polisi Tembak Mati Siswa SMK Diadang OTK saat Hadir di Pengadilan
Presiden RI Prabowo Subianto mendapat kehormatan langka saat melaksanakan ibadah umrah di Tanah Suci
Kepala BPKS Iskandar Zulkarnaen menyampaikan sambutan di atas kapal pesiar Cordelia Cruises di Pelabuhan Chennai, India. (Foto: Ist)
Gubernur Aceh Muzakir Manaf melakukan pertemuan dengan Kepala BKN Prof Dr Zudan Arif Fakrulloh, di Kantor BKN RI, Kamis (3/7). (Foto: Ist)
Bebaskan WNI Ditahan Junta Myanmar, Dasco Usul Siapkan Operasi Militer di Luar Perang
BKPM Temukan Potensi Investasi Rp2.000 T Menguap di Era Jokowi
Pria di Lombok Perkosa Adik Ipar di Dekat Istri yang Sedang Tidur
Sembunyikan Harun Masiku, Hasto PDIP Dituntut 7 Tahun Penjara dan Denda Rp 600 Juta
Jamaah haji asal Aceh yang tergabung dalam Kloter 06 kembali mendarat di Bandara Internasional Sultan Iskandar Muda Blang Bintang, Aceh Besar, Kamis pagi, 3 Juli 2025. (Foto: Ist)
Rektor USK Prof Dr Ir Marwan berbicara di Marine Symposium and Exhibition yang digelar di Shanghai, Tiongkok, pada 1-3 Juli 2025. (Foto: Ist)
Enable Notifications OK No thanks