Infoacehnet

Portal Berita dan Informasi Aceh

Tokoh Ormas, Pensiunan Jendral hingga Anak Buah Bahlil jadi Komisaris PT Gag Nikel

"Ada gambar yang diperlihatkan itu seperti di Pulau Piaynemo, itu pulau prawisatanya Raja Ampat. Saya sering ke Raja Ampat, Pulau Piaynemo dengan PT dari pulau GAG itu kurang lebih sekitar 30 kilometer," ungkapnya

Infoaceh.net – PT Gag Nikel, anak usaha PT Antam (Persero), Tbk menjadi satu-satunya korporasi yang izin usaha pertambangan (IUP) tidak dicabut pemerintah.

Alasannya PT Gag Nikel memenuhi ketentuan syarat yang ada, mulai dari analisis mengenai dampak lingkungan (Amdal) hingga memiliki kontrak karya (KK) serta rencana kerja dan anggaran biaya (RKAB) 2025.

Meski demikian, aktivitas eksplorasi perusahaan ini dihentikan dulu untuk sementara waktu akibat isu pencemaran lingkungan di Kabupaten Raja Ampat, Papua Barat Daya.

Dikutip dari Harian Kompas, PT Gag Nikel adalah perusahaan pemegang kontrak karya sejak 1998.

Mulanya, saham PT Gag Nikel dimiliki oleh Asia Pacific Nickel Pty Ltd sebesar 75 persen dan PT Antam Tbk sebesar 25 persen.

Namun, sejak 2008, Antam mengakuisisi semua saham Asia Pacific Nickel Pty Ltd sehingga PT Gag Nikel sepenuhnya dikendalikan oleh Antam.

Berdasarkan informasi di laman Kementerian ESDM, kontrak karya PT Gag Nikel terdaftar di aplikasi Mineral One Data Indonesia (MODI) dengan nomor akta perizinan 430.K/30/DJB/2017.

Perusahaan itu memiliki luas wilayah izin pertambangan 13.136 hektar.

PT Gag Nikel mendapat izin produksi pada 2017, lalu mulai berproduksi pada 2018.

Baca juga: Inilah Profil 5 Perusahaan Tambang Nikel di Raja Ampat, 4 Izin Perusahaan Dicabut Prabowo

Komisaris

1. Hermansyah (Presiden Komisaris)

Hermansyah pernah menjabat sebagai Kepala Bagian (Kabag) Perencanaan Strategis di Kementerian ESDM hingga tahun 2017.

Kemudian dia menjadi Kepala Pusat Penelitian dan Pengembangan Teknologi Mineral dan Batubara di Balitbang ESDM.

2. Lana Saria (Komisaris)

Lana Saria merupakan anak buah Menteri ESDM RI Bahlil Lahadalia.

Di Kementerian ESDM, dia mengemban amanah sebagai Staf Ahli Bidang Ekonomi Sumber Daya Alam Menteri ESDM

Dia bergabung di Direktorat Jenderal Mineral dan Batubara sejak tahun 1998 lalu.

Dia pernah menjabat posisi strategis sebelum menjadi Staf Ahli Menteri ESDM, yaitu Direktur Teknik dan Lingkungan Minerba; Direktur Pembinaan Pengusahaan Batubara dan Plt Direktur Pembinaan Pengusahaan Batubara.

Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments

Lainnya

Wali Kota Banda Aceh Illiza Sa’aduddin Djamal saat berkunjung ke Command Center Pusat Pemerintahan Sumedang (PPS), Kamis, 12 Juni 2025.
Mantan Wapres Jusuf Kalla dalam konferensi pers di kediamannya, Jakarta Selatan, Jum'at (13/6/2025).
Dua wanita muda ditangkap tim gabungan Satreskrim Polresta Banda Aceh dan Tim IT Ditreskrimum Polda Aceh atas dugaan penggelapan emas. (Foto: Dok. Polresta Banda Aceh)
Polres Sabang menerima kedatangan personel BKO dari Dit Pamobvit Polda Aceh, Jum'at (13/6/2025).
Kebakaran terjadi di Gedung DPRA tepatnya di Ruang Media Center, pada Jum'at siang, 13 Juni 2025.
Kapolda Aceh, Irjen Pol Achmad Kartiko
Dosen Universitas Serambi Mekkah (USM) Banda Aceh, Tgk Furqan MA
Ketua Panitia Turnamen LLBC 2025, Ridha Mafdhul Gidong
Polres Bireuen berhasil mengungkap kasus pembunuhan eks Kombatan GAM Batee Iliek yang terjadi di Desa Darussalam, Kecamatan Peusangan Selatan, Kabupaten Bireuen, pada 4 Juni 2025.
Prof Dr Syamsul Rijal MAg
Kasat Reskrim Polresta Banda Aceh Kompol Fadillah Aditya Pratama
Gubernur Aceh Muzakir Manaf atau Mualem
Gedung Pertamina
Easycash [Humas PT Indonesia Fintopia Technology (Easycash)]
Ditangkap Kasus Judi Online, Ayah Penyanyi Cilik Asal Banyuwangi Mengaku Hanya Isi Waktu Luang
Gubernur Aceh Muzakir Manaf berbincang singkat dengan Presiden RI Prabowo Subianto di sela sela menghadiri pertemuan International Conference on Infrastructure (ICI) di JCC Senayan Jakarta, Kamis , 12 Juni 2025.
Belum Ada yang Bikin Pusing, Prabowo Tolak Reshuffle
Ternyata Korban Selamat dari Insiden Jatuhnya Pesawat Air India Duduk di Kursi 11A, Ajaib Luput dari Maut
Menag Bantah Isu Kuota Haji Dipangkas 50 Persen
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x
Enable Notifications OK No thanks