Infoacehnet

Portal Berita dan Informasi Aceh

Diiringi Tangis dan Doa, Ribuan Warga Pidie Lepas Kepergian Waled Nura

M Ichsan M Saman
Jenazah Waled Nura dilepas usai dishalatkan di Masjid Agung Al Falah Sigli dan Dayah Nura, Tijue, Kamis (12/6). (Foto: Ist)

Sigli, Infoaceh.net — Langit mendung menyelimuti Sigli, Kabupaten Pidie, Kamis siang (12/6/2025) seolah turut berduka atas wafatnya ulama kharismatik Waled Nura (Tgk Rasyidin bin Ahmad).

Ribuan jamaah dari berbagai penjuru Aceh memadati Masjid Agung Al Falah Sigli, tempat beliau biasa berdakwah, untuk melaksanakan shalat jenazah sekaligus memberikan penghormatan terakhir.

Prosesi shalat jenazah yang berlangsung pukul 12.00 WIB, sebelum pelaksanaan Shalat Zuhur, berjalan khidmat dalam suasana haru.

Isak tangis terdengar di antara barisan jamaah. Wajah-wajah pilu dan doa yang mengalir tulus menggambarkan betapa besar kehilangan yang dirasakan masyarakat, khususnya warga Kabupaten Pidie.

Masjid Agung Al Falah menjadi saksi bisu kecintaan umat. Sejak kabar duka tersebar, masyarakat dari berbagai kalangan—anak-anak, remaja, tokoh masyarakat, hingga orang tua—berduyun-duyun datang mengiringi kepergian sang ulama. Banyak yang tak kuasa menahan air mata, mengenang jasa dan warisan ilmu yang ditinggalkannya.

Di tengah lautan manusia, lantunan selawat dan kalimat Innalillahi wainna ilaihi raji’un terus bergema. Sejumlah tokoh agama, pejabat daerah, serta warga dari berbagai kecamatan tampak hadir, melebur dalam duka dan cinta terhadap sosok yang selama ini menjadi panutan.

Jenazah Waled Nura kemudian dibawa ke Dayah Nurur Rasyad (Nura) Al-Aziziyah di Tijue, Pidie untuk dishalatkan yang dipimpin oleh Abu Mudi. Di Dayah Nura yang dipimpinnya selama hidup ini, jenazah Waled Nura dikebumikan.

Ketua DPD Patriot Bela Nusantara (PBN) Aceh, Drs Isa Alima, turut hadir dan menyampaikan rasa duka mendalam.

“Waled Nura bukan hanya ulama, beliau adalah guru kehidupan. Setiap nasihatnya seperti embun yang menyejukkan. Hari ini kita tidak hanya kehilangan pemimpin ruhani, tetapi juga teladan ketulusan,” ujarnya kepada media.

“Kami yakin, Allah sedang memanggil hamba terbaik-Nya pulang. Semoga seluruh amal ibadah beliau diterima dan Waled ditempatkan di taman surga bersama para ulama shalih dan kekasih-Nya,” tambah Isa Alima sambil menyeka air mata.

Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments

Lainnya

Bier Budy Kismulyanto dilantik sebagai Kakanwil Bea Cukai Aceh, sementara Safuadi menjadi Kakanwil DJPb Aceh. (Foto: Ist)
Wali Nanggroe Aceh Malik Mahmud Al Haythar, melakukan kunjungan ke Lapas Perempuan Kelas IIB Sigli, Kamis, 12 Juni 2025. (Foto: For Infoaceh.net)
Mantan Wakil Presiden Jusuf Kalla (JK) memberikan penjelasan
Beathor Suryadi Ungkap Dua Aktivis yang Mengurus Kelengkapan Dokumen Jokowi Menghilang secara Misterius
Ogah Duduk Bareng Bobby, Gubernur Aceh Tempuh Langkah Ini untuk Rebut Kembali Empat Pulau
Wajah Jokowi Tampak Aneh, Seperti Idap Penyakit Serius
Serangan Balasan, Rudal Iran Tewaskan 2 Orang di Israel
Mahasiswa yang mengatasnamakan Persatuan Mahasiswa Aceh Jakarta Raya menggelar demo di depan Gedung Kemendagri, Jakarta Pusat, Jum’at (13/6/2025). (Foto: Ist)
Drs. Isa Alima, pemerhati sosial Aceh bersama kelompok penyandang disabilitas di Sigli, Kabupaten Pidie. (Foto: For Infoaceh.net)
Bunda PAUD Aceh Marlina Usman menerima kunjungan Eko Susanto, Sekretaris Ditjen PAUD, Pendidikan Dasar dan Menengah, di Meuligoe Gubernur Aceh, Jum'at (13/6). Dalam pertemuan ini, Marlina turut menandatangani deklarasi memperkuat sistem pendidikan nasional.
Rektor Universitas Syiah Kuala (USK) Prof Dr Ir Marwan
Wali Nanggroe Aceh Malik Mahmud Al Haytar menerima kunjungan Regional CEO BSI Aceh, Imsak Ramadhan di Meuligoe Wali Nanggroe. (Foto: Ist)
Bupati Bireuen H Mukhlis ST melantik 30 pejabat, terdiri pejabat eselon III dan fungsional, dalam prosesi yang digelar Jum'at siang (13/6) di Oproom Kantor Pusat Pemerintahan Bireuen. (Foto: Ist)
Wali Kota Banda Aceh Illiza Sa’aduddin Djamal saat berkunjung ke Command Center Pusat Pemerintahan Sumedang (PPS), Kamis, 12 Juni 2025.
Mantan Wapres Jusuf Kalla dalam konferensi pers di kediamannya, Jakarta Selatan, Jum'at (13/6/2025).
Dua wanita muda ditangkap tim gabungan Satreskrim Polresta Banda Aceh dan Tim IT Ditreskrimum Polda Aceh atas dugaan penggelapan emas. (Foto: Dok. Polresta Banda Aceh)
Polres Sabang menerima kedatangan personel BKO dari Dit Pamobvit Polda Aceh, Jum'at (13/6/2025).
Kebakaran terjadi di Gedung DPRA tepatnya di Ruang Media Center, pada Jum'at siang, 13 Juni 2025.
Kapolda Aceh, Irjen Pol Achmad Kartiko
Dosen Universitas Serambi Mekkah (USM) Banda Aceh, Tgk Furqan MA
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x
Enable Notifications OK No thanks