Marin Nusantara Dukung Pembentukan Badan Otorita Proyek Giant Sea Wall
Infoaceh.net -Maritim Research Institute (Marin Nusantara), lembaga independen yang bergerak di bidang analisis, riset, dan edukasi kemaritiman, menyatakan dukungannya terhadap rencana Presiden Prabowo Subianto untuk membentuk Badan Otorita Tanggul Laut Pantai Utara Jawa.
Rencana ini disampaikan Presiden dalam pidato kuncinya pada Konferensi Internasional Infrastruktur 2025 yang digelar di Jakarta Convention Center, Kamis, 12 Juni 2025 lalu.
Direktur Marin Nusantara, Makbul Ramadhani, menyampaikan bahwa pihaknya mendukung penuh pembentukan badan otorita tersebut, dengan catatan agar pelaksanaannya dilakukan secara inklusif, transparan, dan berbasis kajian ilmiah.
“Kami memandang penting untuk memberikan dukungan sekaligus catatan agar proyek Giant Sea Wall dan pembentukan Badan Otorita ini berdampak maksimal, baik secara ekologis, sosial, maupun ekonomi, dan ruang percepatan pelaksanaan proyek Giant Sea Wall,” ujar Makbul dalam keterangan tertulis, Minggu, 15 Juni 2025.
Ia menjelaskan bahwa kawasan pesisir utara Jawa saat ini mengalami kerentanan tinggi akibat penurunan muka tanah (land subsidence) dan kenaikan muka air laut (sea level rise). Di sejumlah wilayah, penurunan muka tanah tercatat mencapai 10 hingga 12 cm per tahun.
“Dampaknya sangat nyata ini seperti banjir rob tahunan, kerusakan infrastruktur, migrasi penduduk, hingga potensi kerugian ekonomi nasional. Karena itu, proyek ini merupakan bentuk keberpihakan negara dalam skala besar untuk menyelamatkan kawasan sosial ekonomi pesisir,” tegas Makbul.
Ia menambahkan bahwa kawasan pesisir utara Jawa adalah pusat aktivitas ekonomi dan logistik nasional, sehingga dampaknya mencakup berbagai aspek, utamanya perlindungan ekosistem pesisir, keberlanjutan aktivitas sosial dan ekonomi masyarakat, kelancaran distribusi logistik dan kepelabuhanan, penguatan industri nasional.
“Dan yang terpenting semua ini akan bermuara pada penguatan ketahanan nasional kita,” jelas Makbul yang juga merupakan alumni magister Keamanan Maritim Universitas Pertahanan itu.
- anggaran Giant Sea Wall
- Badan Otorita Tanggul Laut
- ekonomi maritim Indonesia
- ketahanan wilayah pesisir
- land subsidence Jawa
- Makbul Ramadhani
- Marin Nusantara
- nasional
- pembangunan inklusif pesisir
- penurunan tanah Jakarta
- peristiwa
- perubahan iklim Jawa
- Prabowo Giant Sea Wall
- Prabowo infrastruktur 2025
- prabowo:
- proyek pesisir berkelanjutan
- proyek pesisir transparan
- proyek pesisir utara Jawa
- proyek strategis nasional
- sea level rise Indonesia
- tanggul laut Prabowo
- tanggul laut raksasa
- www.infoaceh.net