Leaders’ Retreat Perdana Presiden Prabowo dan PM Wong, Momentum Baru Kemitraan Indonesia–Singapura
Singapura, Infoaceh.net – Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto, melakukan pertemuan bilateral tahunan Leaders’ Retreat dengan Perdana Menteri Singapura, Lawrence Wong, pada Senin (16/6/2025), di Parliament House, Singapura.
Ini merupakan kunjungan kenegaraan pertama Presiden Prabowo sejak dilantik pada Oktober tahun lalu.
Pertemuan dimulai dengan sesi tête-à-tête antara kedua pemimpin untuk membahas berbagai isu strategis secara empat mata. PM Lawrence Wong menyambut hangat kunjungan tersebut dan menyebut Leaders’ Retreat kali ini sebagai tonggak baru hubungan bilateral kedua negara.
“Sekali lagi saya ingin mengucapkan selamat datang kepada Anda sekalian di Singapura, dan ucapan selamat datang khusus kepada Pak Presiden atas kunjungan kenegaraan perdana Anda ke Singapura. Kunjungan ini istimewa karena kita menggabungkannya dengan Leaders’ Retreat tahunan, yang juga merupakan tradisi khusus antara kedua negara kita,” kata PM Wong.
Ia menambahkan, pertemuan ini menjadi langkah awal dalam memperkuat kemitraan strategis yang adaptif terhadap tantangan dan peluang di kawasan. Kedua pemimpin sepakat untuk memetakan arah baru hubungan bilateral yang lebih kokoh dan dinamis.
Presiden Prabowo menyampaikan apresiasi atas sambutan hangat dari Pemerintah Singapura dan mengucapkan selamat atas terpilihnya kembali Lawrence Wong sebagai Perdana Menteri.
Ia juga mengenang kedekatannya dengan Singapura sejak kecil, yang mencerminkan kuatnya hubungan personal maupun historis antara kedua negara.
“Seperti yang Anda ketahui, saya menghabiskan masa kecil saya di Singapura. Kami memiliki hubungan yang panjang dengan Singapura. Saya pikir sebagian besar pemimpin Indonesia sangat dekat dengan para pemimpin Singapura,” ujar Presiden Prabowo.
Pertemuan ini juga dihadiri sejumlah menteri dari kedua negara dan menjadi momen penting dalam mempererat kerja sama lintas sektor, sembari menjajaki peluang kolaborasi baru yang relevan dengan dinamika kawasan.