Infoacehnet

Portal Berita dan Informasi Aceh

BI Bantah Terbitkan Uang Rupiah Edisi Khusus HUT ke-80 RI, Tegaskan Video Viral Hoaks

Uang tersebut tampak bergambar Ir. Soekarno, bendera Merah Putih, peta Indonesia, Garuda Pancasila, serta tulisan dan angka "80 NKRI". "Uang baru Dirgahayu RI ke 80," tulis salah satu komentar dalam video tersebut.

JAKARTA, Infoaceh.net – Bank Indonesia (BI) angkat bicara terkait video viral yang menampilkan uang pecahan rupiah edisi khusus dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Republik Indonesia (RI).

BI dengan tegas membantah telah menerbitkan uang rupiah tersebut.

Bank Indonesia menyatakan bahwa informasi yang beredar itu tidak benar.

Uang Rupiah Peringatan Kemerdekaan (UPK) terakhir yang diterbitkan oleh BI adalah dalam Peringatan 75 Tahun Kemerdekaan RI pada tahun 2020.

“Informasi tersebut TIDAK BENAR! Hingga saat ini, Bank Indonesia tidak menerbitkan uang Rupiah Peringatan Kemerdekaan (UPK) terbaru. Terakhir, UPK diterbitkan Bank Indonesia dalam Peringatan 75 Tahun Kemerdekaan RI di tahun 2020,” tegas BI melalui unggahan resmi akun X-nya pada Jumat, 20 Juni 2025.

BI mengimbau masyarakat untuk selalu mengecek fakta atas informasi yang beredar dan berhati-hati sebelum menyebarkan informasi.

“Selalu #BeriMakna dengan cek fakta dan validasi informasi melalui kanal resmi Bank Indonesia. Jangan lupa, tetap hati-hati sebelum menyebarkan informasi,” jelas BI.

Sebelumnya, telah beredar video di TikTok melalui akun @iskander1873 yang menampilkan uang dengan narasi “Rupiah edisi 80 Tahun Kemerdekaan RI”.

Uang tersebut tampak bergambar Ir. Soekarno, bendera Merah Putih, peta Indonesia, Garuda Pancasila, serta tulisan dan angka “80 NKRI”. “Uang baru Dirgahayu RI ke 80,” tulis salah satu komentar dalam video tersebut.

Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments

Lainnya

Sunnyl Ikbal, putra Gubernur Aceh Muzakir Manaf (Mualem) menjadi Ketua Umum DPW GEKRAFS Provinsi Aceh yang dikukuhkan pada Jum'at malam, 20 Juni 2025 di Anjong Mon Mata, Meuligoe Gubernur Aceh. (Foto: For Infoaceh.net)
Ketua Presedium Pemekaran CDOB Pidie Sakti HM Nur Mahdi SH MH. (Foto: Ist)
Pengurus DPD Beyond Profesional (Bepro) Aceh resmi dilantik di Hotel The Pade, Aceh Besar, Jum'at (20/6). (Foto: Ist)
Tato Juliadin Hidayawan SH MM resmi menjabat sebagai Kakanwil Ditjen Imigrasi Aceh
Menteri Koordinator bidang Perekonomian Airlangga Hartarto
Gedung Bank Indonesia (BI).
Wakil Menteri ESDM, Yuliot Tanjung
Lionel Messi vs Cristiano Ronaldo,
Industri broker Forex dan CFD menghadapi tantangan regulasi yang terus berkembang, menuntut solusi inovatif. Memanfaatkan teknologi menjadi krusial untuk memastikan kepatuhan, menyederhanakan operasional, dan menjaga daya saing pasar.
Adik Bungsu Habib Bahar Dilecehkan Dini Hari Saat Sedang Tidur di Kamar Kontrakannya
Universitas Syiah Kuala Banda Aceh berhasil menorehkan prestasi membanggakan di kancah internasional dengan masuk ke dalam QS World University Rankings (QS WUR) pertama kalinya tahun ini.
KPK Tetapkan PT Insight Investments Management Tersangka Korporasi Kasus Korupsi Dana Taspen Rp1 Triliun
Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto dan Presiden Federasi Rusia Vladimir Putin menyampaikan keterangan pers bersama usai pertemuan resmi yang digelar di Istana Konstantinovsky, St. Petersburg, pada Kamis, 19 Juni 2025. (Foto: BPMI Setpres)
Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) pimpinan Kalenak Murib kembali berulah dengan menyerang warga sipil di Kampung Lambera, Distrik Yugumoak, Kabupaten Puncak, Papua Tengah.
Kepala Pusat Penerangan Hukum (Kapuspenkum) Kejagung, Harli Siregar,
Alquran
Wali Nanggroe Aceh Malik Mahmud Al Haythar, melakukan pertemuan dengan Konjen Singapura untuk Medan, Dr. Edmund Chia, pada Jum'at, 20 Juni 2025, di Kota Medan. (Foto: For Infoaceh.net)
Hot! Rekaman Telepon dengan Eks PM Kamboja Bocor, Si Cantik PM Thailand Terancam Lengser
Aksi 3 Kader PMII Ditindak secara Represif, Ketum: Mas Wapres Baper?
Petinggi KKB Ngamuk Gegara Istri Selingkuh dengan Anak Buah, 3 Warga Sipil Tewas Di-dor
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x
Enable Notifications OK No thanks