Infoacehnet

Portal Berita dan Informasi Aceh

Khamenei Mengungsi ke Bunker, Tetapkan Tiga Calon Pengganti di Tengah Serangan Israel

Laporan juga menyebut bahwa Khamenei telah menunjuk pengganti untuk posisi-posisi kunci dalam rantai komando militer, sebagai tindakan pencegahan menyusul serangkaian pembunuhan terhadap pejabat tinggi Iran dalam beberapa hari pertama kampanye udara Israel. Meski begitu, para pejabat Iran menegaskan belum terlihat adanya tanda pemberontakan internal dalam rezim.
Di tengah serangan udara besar-besaran Israel terhadap Iran, Pemimpin Tertinggi Iran Ayatollah Ali Khamenei dilaporkan telah mengungsi ke dalam bunker.

Infoaceh.net – Di tengah serangan udara besar-besaran Israel terhadap Iran, Pemimpin Tertinggi Iran Ayatollah Ali Khamenei dilaporkan telah mengungsi ke dalam bunker.

Ia juga secara diam-diam menetapkan tiga calon penerus jika dirinya gugur, demikian laporan eksklusif The New York Times pada Sabtu (21/6/2025) yang mengutip beberapa pejabat Iran.

Langkah darurat ini diambil Khamenei demi menjamin kelangsungan kepemimpinan Republik Islam.

Khamenei, 86 tahun, disebut telah terputus sepenuhnya dari komunikasi digital. Ia kini hanya berkomunikasi melalui ajudan tepercaya dengan para komandan militer untuk menghindari deteksi.

Laporan tersebut juga menyebutkan bahwa Khamenei secara pribadi telah menginstruksikan Majelis Ahli—lembaga ulama senior yang berwenang memilih pemimpin tertinggi—untuk memilih penggantinya dari tiga nama yang telah ia tetapkan, apabila ia gugur.

Biasanya, proses pemilihan pemimpin tertinggi baru bisa memakan waktu berbulan-bulan, namun situasi perang memaksa Khamenei mempercepat proses tersebut.

Mengejutkannya, Mojtaba Khamenei, putranya yang selama ini digadang-gadang sebagai pewaris takhta religius-politik, dilaporkan tidak masuk dalam daftar yang diajukan.

“Keputusan untuk mengidentifikasi tiga penerus ulama menggarisbawahi meningkatnya ancaman terhadap kepemimpinan Khamenei,” tulis New York Times mengutip pejabat Iran.

Calon kuat sebelumnya, Presiden Ebrahim Raisi, tewas dalam kecelakaan helikopter pada 2024, yang membuka spekulasi besar mengenai suksesi kekuasaan di Iran.

Laporan juga menyebut bahwa Khamenei telah menunjuk pengganti untuk posisi-posisi kunci dalam rantai komando militer, sebagai tindakan pencegahan menyusul serangkaian pembunuhan terhadap pejabat tinggi Iran dalam beberapa hari pertama kampanye udara Israel. Meski begitu, para pejabat Iran menegaskan belum terlihat adanya tanda pemberontakan internal dalam rezim.

Sebagai langkah keamanan tambahan, Kementerian Intelijen Iran memerintahkan semua pejabat senior pemerintah dan militer untuk berhenti menggunakan telepon genggam serta perangkat komunikasi elektronik lainnya.

Langkah ini diambil untuk mencegah pelacakan, infiltrasi, atau kemungkinan serangan presisi dari Israel.

Sejak perang dimulai, Khamenei hanya muncul secara terbatas melalui dua pesan rekaman kepada rakyat Iran. Dalam kedua pesan itu, ia bersumpah bahwa Republik Islam tidak akan menyerah kepada tekanan militer maupun politik dari Israel dan sekutunya.

Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments

Lainnya

Menteri Luar Negeri Iran, Abbas Araghchi, menyatakan bahwa Israel dan AS telah "meledakkan" diplomasi dengan serangkaian serangan udara mereka dalam beberapa pekan terakhir.
Sakit Misterius, Djarot PDIP Minta Jokowi Introspeksi Diri
Iran Luncurkan Rudal ‘Penghancur Kheibar’ untuk Pertama Kali, Mampu Tembus Semua Pertahanan Udara Israel
Penunjuk Jalan dalam Krisis Moral Publik
Wagub Aceh Fadhlullah ziarah Makam Habib Bugak di Desa Pante Peusangan, Kecamatan Jangka, Bireuen, Ahad (22/6). (Foto: Ist)
Gaya kepemimpinan Wakil Ketua DPR, Sufmi Dasco Ahmad, disorot Direktur Eksekutif Voxpol Center Research and Consulting, Pangi Syarwi Chaniago.
Salah satu peserta dalam ajang Clash of Champions Ruangguru Season 2, Zahran Nizar Fadhlan, tengah menjadi sorotan dan dihujat oleh netizen.
Viral Pasien Tunggu Obat 2 Jam di Loket Puskesmas Bangkalan, Ternyata Petugasnya Lagi Asik Ngopi di Warkop
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung Wibowo membeberkan berbagai pencapaian Kota Jakarta dalam rangka memperingati hari ulang tahun (HUT) ke-498.
Tak Hanya Wajah, Perut Jokowi Juga Disorot Saat Acara Ulang Tahun, Dokter Tifa Duga Itu Alat CAPD
Serangan Balasan, Iran Kembali Serang Israel dengan 27 Rudal, Tel Aviv dan Haifa Rusak Parah
Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung
Usai Kasmudjo Bilang Bukan Dosen Pembimbing Skripsi, Jokowi kok Diam?
Tim Ekspedisi Gunung Leuser dalam rangka Hari Bhayangkara ke-79 sukses menaklukkan titik tertinggi Gunung Leuser dengan koordinat 47 N 297152 UTM 415412, Ahad (22/6). (Foto: For Infoaceh.net)
Presiden Prabowo menyinggung Gubernur Aceh Muzakir Manaf atau Mualem dalam diskusi panel acara St Petersburg International Economic Forum (SPIEF) 2025. (Foto: Ist)
Polda Aceh menggelar rangkaian pelayanan publik di ajang Car Free Day (CFD) Bhayangkara Sport Day yang dipusatkan di kawasan Simpang Lima, Kota Banda Aceh, Ahad pagi (22/6). (Foto: For Infoaceh.net)
Publik Beri Dukungan Prabowo Sikat Geng Solo Demi Negara
Sebanyak 376 jemaah haji dari Kabupaten Jember, Jawa Timur, yang sebelumnya mendarat darurat di Bandara Internasional Kualanamu akibat ancaman bom, dipastikan sudah tiba dengan selamat di Bandara Internasional Juanda pada Minggu (22/6) pukul 06.34 WIB.
Pelaku Usaha Mikro dan Kecil (UMK) yang ingin membawa produknya ke pasar global kini memiliki peluang emas. Di hari terakhir Indonesia International Halal Festival (IIHF) 2025, Minggu (22/6),
Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x
Enable Notifications OK No thanks