Infoacehnet

Portal Berita dan Informasi Aceh

BEI Buka Kembali Kode Domisili Investor, Harap Dongkrak Transaksi Pasar Modal

"Cuma kalau faktualnya berapa persen (peningkatan transaksi saham bisa terjadi) dan segala macamnya, terus terang itu enggak bisa dihitung ya," ujarnya.
Ilustrasi investor pasar modal.

Infoaceh.net – PT Bursa Efek Indonesia (BEI) bakal membuka kembali kode domisili investor asing dan domestik di akhir sesi I perdagangan pasar modal. Hal itu diungkapkan Direktur Pengembangan Jeffrey Hendrik.

Menurutnya, pembukaan kode domisili investor ini lebih memenuhi urgensi pasar modal terkini, karena secara statistik, keputusan menutup kode domisili sejak 27 Juni 2022 telah terbukti menurunkan jumlah transaksi saham.

“Saat ini kode domisili dulu (yang dibuka). Karena memang secara data statistik, telah terjadi penurunan transaksi usai dilakukan penutupan kode domisili. Tapi pada saat penutupan kode broker, tidak (terjadi penurunan transaksi),” kata Jeffrey di Gedung BEI, Jakarta, Rabu (25/6/2025).

Meski demikian, Jeffrey menekankan bahwa pembukaan kode domisili investor ini tidak berlaku secara real time. Artinya, pelaku pasar hanya dapat melihat domisili investor pada saat penutupan sesi I dan di akhir perdagangan pasar modal.

“Kalau itu kelihatannya sudah menjadi komitmen bersama, Tidak. Kalau real time ya,” ujarnya.

Senada, Direktur Perdagangan dan Pengaturan Anggota Bursa BEI, Irvan Susandy, menjelaskan, pembukaan kode domisili ini bertujuan untuk meningkatkan transaksi perdagangan saham pada sesi II.

Di mana, langkah ini diakuinya juga merupakan hasil diskusi bersama dengan pihak Otoritas Jasa Keuangan (OJK).

“Kita berharap bahwa langkah ini bisa meningkatkan transaksi, terutama pada sesi II perdagangan. Karena sesi II kan hampir selalu lebih kecil dari sesi I,” kata Irvan.

Dia menambahkan, kebijakan yang diambil ini merupakan salah satu upaya BEI dalam meningkatkan likuiditas dan jumlah transaksi harian di pasar modal, yang dinilai telah menurun seiring penerapan kebijakan penutupan kode domisili sejak 27 Juni 2022 silam.

“Cuma kalau faktualnya berapa persen (peningkatan transaksi saham bisa terjadi) dan segala macamnya, terus terang itu enggak bisa dihitung ya,” ujarnya.

Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments

Lainnya

Jumlah jamaah haji Aceh wafat di Tanah Suci kembali bertambah. Seorang jamaah dari Aceh Barat Daya, Syarifuddin Mahmud (63), meninggal dunia di Madinah, Rabu, 25 Juni 2025 pukul 10.25 waktu Arab Saudi. (Foto: Ist)
Wakil Ketua Umum Koordinator Bidang Hukum dan HAM, Sarana/Prasarana Kadin Indonesia, Aziz Syamsudin (kanan) dan Ketua BANI Anangga W. Roosdiono (kiri)
Kapolri Jenderal Pol Listyo Sigit Prabowo melakukan rotasi dan mutasi sejumlah pejabat kepolisian, di lingkungan Polda Aceh
Anggota Komisi XII DPR RI dari Fraksi PKB, Rico Alviano
Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah (Mendikdasmen) Abdul Mu’ti
WhatsApp Image 2025 06 25 at 16.45.24 c6407751
Gaji Hakim Resmi Naik, Gus Abduh Ingatkan Pentingnya Integritas
Dewan Syuro DPP Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) menggelar Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) di Hotel Sahid,
Trump Akui Israel Rusak Parah, Gencatan Senjata di Gaza Sebentar Lagi
Banyaknya keluhan masyarakat di Aceh Besar sulit mendapat LPG 3 Kg, diduga karena permainan pangkalan nakal dalam pendistribusiannya. (Foto: Ist)
Nadiem Makarim Dicegah Sebelum Pemeriksaan Perdana, Potensi Tersangka?
Komisi II DPR Geram Data Kepulauan Amburadul
Nusron Bakal Dipanggil DPR soal Polemik Jual Beli Pulau
Ketua MPR Minta Keputusan Menteri Tak Bikin Pusing Presiden
Prabowo Bisa Jadi Tokoh Perdamaian Dunia, jika ...
Kapolri Mutasi Lima Jenderal, Termasuk Ketua KPK dan Kepala BNPT, Ada Apa?
Saya Mewarisi Kebaikan Presiden Sebelum Saya
Kapolresta Banda Aceh, Kombes Pol Joko Heri Purwono didampingi Kasat Reskrim Kompol Fadillah Aditya Pratama memberi keterangan pengungkapan kasus TPPO di Mapolresta Banda Aceh, Rabu (25/6). (Foto: For Infoaceh.net)
Kombes Deden Supriyatna Imhar ditunjuk menjadi Dirlantas Polda Aceh
Maskapai Garuda Indonesia
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x
Enable Notifications OK No thanks