Infoaceh.net

Portal Berita dan Informasi Aceh

Gencatan Senjata Israel-Iran Berlaku, Warga Dunia Bisa Tarik Napas Lega

Infoaceh.net -Setelah 12 hari konflik yang menewaskan puluhan warga Israel dan ratusan orang di Iran, gencatan senjata antara Israel dan Iran akhirnya mulai berlaku pada Rabu, 25 Juni 2025 waktu setempat. 

Namun, di balik harapan akan meredanya ketegangan, muncul kekhawatiran baru terkait ancaman nuklir yang semakin mencuat dari pihak Iran.

Gencatan senjata ini dimediasi oleh pemerintahan Amerika Serikat di bawah Presiden Donald Trump, yang bahkan secara pribadi ikut campur pada hari Selasa, 24 Juni 2025 ketika kesepakatan sempat nyaris gagal sebelum diberlakukan. 

Penerapan gencatan senjata membuat Komando Front Dalam Negeri Israel mencabut seluruh pembatasan pergerakan, serta membuka kembali Bandara Internasional Ben Gurion untuk penerbangan komersial.

Kehidupan perlahan kembali normal. Toko dan restoran buka, warga Israel kembali memadati pantai-pantai Tel Aviv, yang sebelumnya kosong akibat serangan rudal Iran dan serangan udara Israel terhadap fasilitas nuklir dan militer Iran.

Kedua pihak mengklaim kemenangan. Seorang juru bicara militer Israel menyatakan bahwa serangan terhadap Iran telah membuat program nuklir mereka mundur bertahun-tahun.

Sementara Presiden Trump mengatakan di sela pertemuan puncak NATO di Belanda bahwa pekerjaan pengayaan Iran ditunda pada dasarnya puluhan tahun.

Namun, pernyataan itu bertolak belakang dengan laporan intelijen militer AS yang bersifat rahasia. Menurut tiga sumber yang dikutip CBS News, kemampuan nuklir Iran hanya terhambat selama beberapa bulan dan tidak sepenuhnya dihancurkan.

Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu menyebut operasi militer sebagai pencapaian strategis besar.

“Kami telah menghilangkan ancaman pemusnahan oleh senjata nuklir,” ujar Netanyahu dalam pernyataan video. Meski begitu, ia tidak merinci dampak spesifik terhadap program nuklir Iran.

Presiden Trump pun menyampaikan pernyataan keras lainnya.

“Iran tidak akan memiliki bom, dan mereka tidak akan memperkaya,” tegasnya. 

Sementara itu, Iran mempromosikan serangan balasannya, termasuk terhadap Pangkalan Udara Al-Udeid di Qatar yang dihuni ribuan tentara AS, sebagai bentuk kemenangan meskipun seluruh rudal mereka gagal mencapai sasaran.

Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments

Lainnya

Bakamla Jemput 3 Orang ABK KM. Tembisan Agensi yang Ditangkap Otoritas Malaysia
Menteri Koordinator Pemberdayaan Masyarakat (Menko PM), Abdul Muhaimin Iskandar, mendorong pelatihan keterampilan khusus kepariwisataan bagi masyarakat Desa Sengkidu, Karangasem, Bali.
Anggota Dewan Perwakilan Rakyat Aceh (DPRA) dari Fraksi PKB, Munawar Ar Ngohwan, usai melakukan peninjauan ke lokasi bersama tim teknis dari Dinas PUPR Aceh, Rabu (24/6/2025)
Kakanwil DJPb Aceh, Safuadi, memimpin rapat ALCo Regional Aceh Kamis (26/6/2025) untuk membahas kinerja APBN 2025 hingga 31 Mei 2025. (Foto: Ist)
Trofi Piala Dunia
Pemain Inter Miami Lionel Messi
Hasto Bantah Talangi Duit Suap PAW Harun Masiku
Satresnarkoba Polres Bireuen menggagalkan peredaran sabu seberat 6,3 kg dan mengamankan seorang pelaku berinisial HB (51). (Foto: Ist)
Pemain Al Hilal rayakan gol Ruben Neves
Warga Israel Tuntut Ganti Rugi pada Netanyahu Akibat Perang, Rumah, Mobil dan Perabot Hancur
Motor Matic Sporty untuk Gaya Aktif dan Tangguh di Segala Medan
Stop Korupsi dan Boros! Prabowo Mau Ekonomi Melaju Kencang
Sedang Digeledah, KPK Usut Dugaan Penyimpangan di BRI
Pemilu Tak Lagi Serentak, Nasional dan Daerah Jeda Setidaknya 2 Tahun
Dulu Gebrak Meja dan Bentak Riezky demi Harun Masiku, Kini Hasto Mengaku Lupa
Hasto Bantah Lobi KPU untuk Muluskan PAW Harun Masiku
Angka kasus HIV/AIDS di Banda Aceh terus merangkak naik. Hingga Juni 2025, tercatat lebih dari 580 kasus. (Foto: Ist)
MK Putuskan Pemilu Nasional dan Daerah Dipisah
Seorang jamaah haji Aceh yang tergabung dalam kloter 06, Sabar Tukiman (59) meninggal dunia di Madinah, Rabu, 25 Juni 2025 jam 12.45 Waktu Arab Saudi (WAS). (Foto: Ist)
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x
Enable Notifications OK No thanks