Infoaceh.net

Portal Berita dan Informasi Aceh

Prabowo dan Anwar Sepakat Mulai Kerja Sama Blok Ambalat Tanpa Tunggu Batas Negara Disepakati

“Tidak ada halangan untuk segera memulai kerja sama ekonomi, termasuk yang tadi disebutkan: Joint Development Authority di kawasan Ambalat. Kalau tunggu penyelesaian sepenuhnya, bisa butuh dua dekade. Maka waktu ini harus dimanfaatkan agar hasilnya bisa dirasakan masyarakat di perbatasan,” ujar Anwar dalam pidatonya.
Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto menyampaikan sinyal positif terkait penyelesaian masalah blok migas Ambalat di Kalimantan Utara, yang selama ini menjadi sengketa antara Indonesia dan Malaysia.

Jakarta, Infoaceh.net – Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto menyampaikan sinyal positif terkait penyelesaian masalah blok migas Ambalat di Kalimantan Utara, yang selama ini menjadi sengketa antara Indonesia dan Malaysia.

Dalam pertemuan dengan Perdana Menteri Malaysia Anwar Ibrahim di Istana Negara, Jakarta, Jumat (27/6/2025).

Prabowo menegaskan komitmen kedua negara untuk segera menjajaki skema kerja sama ekonomi meskipun persoalan batas wilayah belum sepenuhnya tuntas.

“Hal-hal mengenai perbatasan yang masih butuh waktu penyelesaian secara teknis, kita sepakat untuk mencari solusi yang saling menguntungkan. Contohnya Ambalat, kita sepakat sambil menyelesaikan aspek hukumnya, kita mulai dengan kerja sama ekonomi, kita sebut: Joint Development. Apa pun yang ditemukan di laut itu, akan kita eksploitasi bersama. Kita bekerja untuk kepentingan bangsa dan rakyat kita,” ujar Prabowo seperti dikutip dari kanal YouTube Prabowo Subianto dalam sesi pernyataan pers bersama.

Selain isu Ambalat, kedua pemimpin juga membahas situasi geopolitik di Timur Tengah. Prabowo menegaskan posisi Indonesia dan Malaysia mendorong penyelesaian damai atas konflik antara Iran dan Israel.

“Kita menganjurkan solusi damai dari semua pihak. Kita sambut baik gencatan senjata antara Israel dan Iran, dan berharap ini bisa terus langgeng menuju perdamaian permanen,” kata Prabowo.

Di sisi lain, PM Malaysia Anwar Ibrahim menyampaikan bahwa kunjungannya ke Jakarta kali ini bersifat tidak resmi, sebagai ajang diskusi awal sebelum pertemuan bilateral resmi digelar akhir bulan ini.

“Tidak ada halangan untuk segera memulai kerja sama ekonomi, termasuk yang tadi disebutkan: Joint Development Authority di kawasan Ambalat. Kalau tunggu penyelesaian sepenuhnya, bisa butuh dua dekade. Maka waktu ini harus dimanfaatkan agar hasilnya bisa dirasakan masyarakat di perbatasan,” ujar Anwar dalam pidatonya.

Anwar juga menyampaikan bahwa pembahasan wilayah perbatasan, seperti Sabah, akan tetap dikomunikasikan dengan pemerintah daerah setempat agar solusi yang dihasilkan bisa diterima secara adil dan tidak menimbulkan ketegangan.

“Saya ucapkan terima kasih atas kesediaan Presiden Prabowo untuk meningkatkan hubungan. Saya percaya pandangan dari Sabah juga telah diakomodasi, sehingga bisa dicapai penyelesaian yang lebih cepat dan adil,” tutup Anwar.

Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments

Lainnya

PT Mifa Bersaudara di Aceh Barat. (Foto: Ist)
Institut Pemerintahan Dalam Negeri (IPDN) resmi membuka pendaftaran seleksi Calon Praja tahun 2025 mulai 29 Juni hingga 18 Juli 2025. Tahun ini, IPDN membuka total 1.061 formasi. (Foto: Dok. IPDN)
Danrem 012/Teuku Umar, Kolonel Inf Benny Rahadian memimpin upacara Serah Terima Jabatan empat Komandan Satuan jajaran Korem 012/Teuku Umar, pada Sabtu (28/6). (Foto: Ist)
Gubernur Muzakir Manaf mengunjungi dan menghadiri kenduri syukuran kembalinya empat pulau ke wilayah Aceh, di Pulau Panjang, Aceh Singkil, Sabtu (28/6/2025). (Foto: Ist)
Anggota DPD RI asal Aceh H Sudirman atau Haji Uma meminta Pemerintah memberi pemutihan honorer dengan masa bakti di atas 5 tahun, tanpa tes untuk menjadi tenaga PPPK
Ketua MPW ICMI Provinsi Aceh Dr Taqwaddin Husin SH SE MS
Profesor Korea Bocorkan Waktu Ideal Minum Kopi, Bukan Setelah Bangun Tidur
Ilustrasi Hubungan Seksual (FreePik)
Industri Mobil Inggris Tumbang, Trump Jadi Biang Kerok
Telusuri Aliran Uang Korupsi Proyek Jalan di Sumut, KPK Bakal Periksa Bobby Nasution
Hujan deras yang mengguyur sejak siang menyebabkan banjir di ruas Tol Jakarta–Merak, tepatnya di KM 24 arah Karawaci–Bitung, Sabtu (28/6/2025)
Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) menetapkan lima orang sebagai tersangka korupsi dalam operasi tangkap tangan (OTT) di Sumatera Utara, Kamis malam, 26 Juni 2025.
Anggota DPR RI dari Fraksi PKS, Saadiah Uluputty
Anggota DPR RI dari Fraksi PKS, Nevi Zuairina
pra
Viral Video Kerumunan Orang dan Narasi Jokowi Masuk RS, Ternyata...
Ilustrasi Hubungan Seksual (FreePik)
Jokowi Sakit Kulit Dengan Wajah Penuh Flek Hitam, Dokter Kecantikan Richard Lee Buka Suara
PT Pos Indonesia (Persero) bersama PT Bank Muamalat Indonesia Tbk resmi meluncurkan layanan pembukaan Rekening Tabungan Jemaah Haji (RTJH).
Lokasi sumur minyak warga usai kebakaran di Desa Mata Ie, Kecamatan Ranto Peureulak, Aceh Timur
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x