Infoaceh.net

Portal Berita dan Informasi Aceh

BSI Menuju Pemilik Baru? Danantara Tunjukkan Niat Serius

“Setiap perubahan kepemilikan harus memperkuat arah strategis bank tersebut. Kami akan menilai apakah rencana ini mampu meningkatkan daya saing dan keberlanjutan BSI di tengah dinamika industri keuangan,” kata Dian.
Gangguan layanan digital BSI kembali terjadi, ini bukan lagi sekadar gangguan teknis, melainkan kegagalan sistemik yang telah merugikan masyarakat Aceh secara luas. (Foto: Dok. Infoaceh.net)

Infoaceh.net – Badan Pengelola Investasi Daya Anagata Nusantara (BPI Danantara) tengah mengevaluasi rencana akuisisi terhadap PT Bank Syariah Indonesia Tbk (BRIS).

Langkah ini disebut sebagai strategi jangka panjang untuk memperkuat posisi Indonesia dalam industri perbankan syariah, baik secara regional maupun global.

CEO BPI Danantara, Rosan Roeslani, menegaskan bahwa Indonesia sebagai negara dengan populasi muslim terbesar memiliki tanggung jawab besar dalam mendorong perkembangan sektor keuangan syariah.

“Dengan jumlah penduduk muslim terbesar di dunia, Indonesia tidak bisa hanya menjadi pasar. Kita harus menjadi pelaku utama dalam industri keuangan syariah global,” ujar Rosan, Sabtu (29/6/2025).

Isu akuisisi ini mencuat setelah muncul kabar rencana pemisahan BSI dari induknya, PT Bank Mandiri (Persero) Tbk (BMRI), yang akan membuka jalan bagi Danantara mengambil alih kepemilikan mayoritas.

Sementara itu, Otoritas Jasa Keuangan (OJK) menyatakan belum menerima permohonan resmi mengenai perubahan susunan pemegang saham BSI. Kepala Eksekutif Pengawas Perbankan OJK, Dian Ediana Rae menegaskan, pihaknya baru akan memproses jika dokumen resmi telah diajukan.

“Setiap perubahan kepemilikan harus memperkuat arah strategis bank tersebut. Kami akan menilai apakah rencana ini mampu meningkatkan daya saing dan keberlanjutan BSI di tengah dinamika industri keuangan,” kata Dian.

BSI sebagai bank syariah terbesar di Indonesia diharapkan bisa terus tumbuh dan berperan dalam memperkuat ekosistem perbankan syariah nasional. Dian juga menyebutkan, BPI Danantara dapat memainkan peran penting dalam memperluas pangsa pasar BSI dan memperkuat struktur modalnya.

Struktur kepemilikan BSI saat ini terdiri atas 1 lembar saham Seri A Dwiwarna, serta saham Seri B yang mayoritas dimiliki oleh Bank Mandiri (51,47%), Bank Negara Indonesia (23,24%), dan Bank Rakyat Indonesia (15,38%). Sisanya sebesar 9,91% dimiliki oleh publik.

Langkah Danantara untuk masuk ke sektor strategis ini dinilai sebagai bagian dari peta jalan besar pemerintah dalam membentuk konglomerasi nasional di sektor-sektor prioritas, termasuk keuangan syariah, energi, dan infrastruktur.

Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments

Lainnya

Dirut PEMA Mawardi Nur menyerahkan dividen tahun 2024 Rp26,7 miliar kepada Gubernur Aceh Muzakir Manaf (Mualem), di Kantor Gubernur Aceh, Senin (30/6). (Foto: Dok. Humas PEMA)
Bupati Aceh Selatan Mirwan MS didampingi Camat Meukek Tahta Amrullah bersama tokoh masyarakat meninjau dan mencari solusi sawah kering kerontang, Ahad (29/6/2025). (Foto: Ist)
Pesawat tempur F-16 dari Skadron Udara 16 Lanud Roesmin Nurjadin, Pekanbaru, diketahui tengah melakukan manuver dalam rangka Latihan Cakra C mendarat di Lanud SIM, Blang Bintang Aceh Besar, Senin (30/6). (Foto: Ist)
Satreskrim Polres Aceh Utara mengamankan pria berinisial IKN (52) alias Balia, warga Gampong Meunasah Reudeup, Kecamatan Lhoksukon, Aceh Utara, atas kasus penipuan mengaku anggota polisi. (Foto: Dok. Polres Aceh Utara)
Muhammad Dahlan, jamaah haji tertua dari Aceh yang berusia 100 tahun tiba kembali Tanah Air, Senin (30/6). (Foto: Ist)
Bobby Nasution Nonaktifkan Kepala Dinas PUPR Sumut Topan Ginting
Pengakuan Putri Mbah Nasikah Bantah Buang Ibunya ke Panti Jompo, Sering Ngesot ke Jalan saat Ditinggal Kerja
Robot Polri Gegerkan Monas: Modernisasi Kepolisian Siap Sambut Era 'Robot Polisi 2030'
Irjen Herry Heryawan, secara langsung meresmikan ajang Drag Bike 2025
Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto
‘The Golden Boys Medan’ Kini Terjerat Kasus Korupsi Jalan
Drama Internasional: Netizen Indonesia dan Brasil Saling Serang di Media Sosial Imbas Kematian Pendaki Rinjani
Pemerintah Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT) tengah menyelidiki pelaku yang diduga menjual Pulau Sumba secara daring melalui situs penjualan pulau pribadi.
Selebgram asal Ambon, Chasandra Thenu
Iran Ragukan Gencatan Senjata, Siap Gempur Israel Jika Agresi Terulang
Petugas haji Aceh Juhaimi Bakri saat melayani jamaah kloter 02, aula Jeddah Asrama Haji Banda Aceh, Ahad pagi (29/6)
Menelisik Hubungan Bobby Nasution dan Topan Ginting, Kadis PUPR Sumut yang Jadi Tersangka KPK
Tim SAR melakukan evakuasi jenazah dua anak asal Meulaboh, Aceh Barat yang terseret arus laut di Pantai Lhoknga, Aceh Besar, da ditemukan dalam kondisi meninggal dunia, Senin, 30 Juni 2025. (Foto: Ist)
Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto menegaskan bahwa salah satu kunci utama menuju swasembada energi nasional terletak pada pengembangan listrik tenaga surya.
Tangkapan layar laman pengumuman UM PTKIN 2025
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x