Infoaceh.net

Portal Berita dan Informasi Aceh

Robot Canggih Gegerkan Monas: Polri Siap Hadapi Era ‘Robot Polisi 2030’

Direktur Utama PT SARI Teknologi Yohanes Kurnia Widjaja, mitra pengembang robot Polri, mengklaim robot K9 bisa bertahan hingga delapan jam di cuaca ekstrem dan dilengkapi kecerdasan buatan untuk membaca pola perilaku.

Infoaceh.net – Pameran robot canggih dalam gladi kotor Hari Bhayangkara ke-79 di Monas, Jakarta Pusat, pekan lalu, mengundang kehebohan publik. Robot humanoid, robodog, robot tank, hingga robot pertanian dipertontonkan sebagai wajah baru Polri masa depan, namun sekaligus memantik tanya besar: untuk apa semua ini dan dananya dari mana?

Kepala Divisi Humas Polri Irjen Sandi Nugroho menyebut demonstrasi robotik itu mencerminkan modernisasi Polri. Ia mengklaim masyarakat sangat antusias, terutama anak-anak yang datang bersama orang tua untuk menyaksikan langsung robot-robot tersebut.

Namun, Sandi mengakui gelombang tanya juga muncul di tengah publik. “Kami tentu pahami betul masyarakat bertanya-tanya untuk apa robot-robot ini?” ujarnya, Senin (30/6/2025).

Sandi menjelaskan bahwa robot kini menjadi bagian penting di kepolisian negara maju. Dubai, China, Thailand, bahkan Singapura disebut sudah menggunakan robot dalam operasional keamanan mereka.

Menurutnya, Polri tak ingin tertinggal dan menjadikan Hari Bhayangkara sebagai momen pertama memperkenalkan teknologi ini secara terbuka.

Ia menyebut kehadiran robot telah tertuang dalam Rencana Strategis Polri 2025–2045.

Untuk tahun anggaran 2026, Polri bahkan sudah mengajukan pembelian robodog, robot berkaki empat yang disebut punya fungsi mirip anjing pelacak K9, tapi tanpa beban makan, perawatan pawang, dan lebih tahan cuaca ekstrem.

Robot humanoid juga diklaim mampu memindai wajah, mendeteksi biometrik, hingga memantau pelanggaran lalu lintas secara elektronik. “Robot tersebut bisa bergerak bebas, punya pandangan 360 derajat, dan akan sangat efektif di titik-titik keramaian,” ujar Sandi.

Ia menambahkan, robot-robot ini juga akan dioptimalkan untuk pemantauan area berbahaya, termasuk lokasi rawan bom, gedung kosong, penyanderaan, hingga operasi penyelamatan saat bencana.

Direktur Utama PT SARI Teknologi Yohanes Kurnia Widjaja, mitra pengembang robot Polri, mengklaim robot K9 bisa bertahan hingga delapan jam di cuaca ekstrem dan dilengkapi kecerdasan buatan untuk membaca pola perilaku.

Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments

Lainnya

Dirjen Otonomi Daerah Kemendagri Akmal Malik mewakili Pemerintah menyampaikan keterangannya dalam sidang pengujian Pasal 115 ayat (3) UUPA pada Senin (30/6/2025) di Ruang Sidang MK. (Foto: Ist)
Karangan Bunga Berderet, KPK Diapresiasi Usai Tahan Orang Kepercayaan Bobby Nasution
Ali Khamenei Serukan Umat Islam Abaikan Perpecahan Sunni-Syiah: Tegakkan Persatuan demi Palestina
Bobby Nasution Siap Diperiksa, KPK: Tentu akan Dipanggil
LSAK Yakin Ada Koruptor Kelas Kakap di Korupsi Jalan Sumut
Kodam Iskandar Muda (IM) menegaskan posisinya sebagai pengelola, bukan pemilik tanah Blang Padang, Banda Aceh. (Foto: Ist)
Wakil Presiden Partai Buruh Bidang Kepemiluan dan Polhukam, Said Salahuddin,
Mantan Presiden RI Joko Widodo
Wali Kota Lhokseumawe Sayuti Abubakar, melantik Direksi dan Dewan Komisaris PT Pembangunan Lhokseumawe (PTPL) di aula Kantor Wali Kota, Senin (30/6). (Foto: Ist)
Gubernur Sumatera Utara (Sumut), Bobby Nasution
Hakim Mahkamah Konstitusi (MK), Arief Hidayat
Perwakilan Miss Papua Pegunungan, Merince Kogoya, resmi dicoret dari ajang Miss Indonesia 2025 setelah video dirinya mengibarkan bendera Israel di Papua viral di media sosial. Foto : Ist
Mayor Pnb Eri Nasrul M, Atau disapa dengan callsign 'Grayfox' adalah salah satu penerbang pesawat tempur F-16 di Lanud SIM, Blang Bintang, Aceh Besar, Senin (30/6). (Foto: Dok. Penerangan Lanud SIM)
Mantan Sekretaris Mahkamah Agung (MA), Nurhadi
Pimpinan MPR Gelar Rapat Tertutup, Bahas Apa?
Tom Lembong Ungkap Penugasan Impor Gula Atas Perintah Presiden Jokowi
Menteri Agama Prof Nasaruddin Umar melantik Prof Dr Danial MAg sebagai Rektor UIN Sultanah Nahrasiyah Lhokseumawe masa jabatan 2025–2029 di Aula Kantor Kementerian Agama RI, Jalan Thamrin, Jakarta, Senin (30/6). (Foto: Ist)
UIN Ar-Raniry melepas tiga mahasiswa yang akan mengikuti Program Mobility di NUS dan UUM. Prosesi pelepasan berlangsung di Ruang Rapat IO UIN Ar-Raniry pada Senin (30/06/2025). (Foto: Humas Ar-Raniry) 
Wakajati Aceh Muhibuddin SH MH jadi narasumber dalam kegiatan orientasi pegawai baru, FGD pengelolaan barang dan jasa, serta kuliah umum di RSUDZA Banda Aceh, Senin (30/6). (Foto: For Infoaceh.net)
Pangdam IM Mayjen TNI Niko Fahrizal memimpin upacara serah terima jabatan dan tradisi satuan pejabat Kodam IM di Lapangan Sanggamara Makodam IM, Senin (30/6/2025). (Foto: Ist)
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x