Infoaceh.net

Portal Berita dan Informasi Aceh

Wamen Mendagri Ribka Haluk Desak Pemda Percepat Program Cek Kesehatan Gratis dan Tiga Juta Rumah

Ia menjelaskan, pelaksanaan CKG di satuan pendidikan menjadi momentum penting untuk merevitalisasi alat kesehatan sekolah. Program ini akan menggunakan fasilitas kesehatan yang tersedia di Puskesmas maupun di Usaha Kesehatan Sekolah (UKS).
Wakil Menteri Dalam Negeri Ribka Haluk

Infoaceh.net – Wakil Menteri Dalam Negeri Ribka Haluk mendesak pemerintah daerah (pemda) untuk memberikan perhatian serius terhadap dua program strategis nasional, yakni Cek Kesehatan Gratis (CKG) dan penyediaan tiga juta rumah bagi masyarakat berpenghasilan rendah (MBR).

Ia menekankan pentingnya sinergi pusat dan daerah agar target yang telah ditetapkan dapat tercapai secara optimal.

“Mohon dipercepat, kami akan mengecek terus,” ujar Ribka Haluk, dikutip dari laman RRI, Senin (30/6/2025).

Terkait program penyediaan tiga juta rumah, Ribka meminta pemda segera menerbitkan Peraturan Kepala Daerah mengenai pembebasan retribusi Persetujuan Bangunan Gedung (PBG) dan Bea Perolehan Hak atas Tanah dan Bangunan (BPHTB) bagi MBR.

Menurutnya, program ini merupakan bagian dari Program Hasil Terbaik Cepat (PHTC) Presiden Prabowo, sehingga membutuhkan dukungan lintas sektor.

“Sehingga sangat kami harapkan kerja samanya. Baik pemerintah pusat maupun pemerintah daerah,” ujarnya.

Senada dengan itu, Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin menegaskan pentingnya peran aktif pemerintah daerah dalam menyukseskan pelaksanaan Cek Kesehatan Gratis, khususnya di lingkungan sekolah.

Ia menyebut, pemerintah saat ini tengah menyasar siswa sebagai kelompok utama penerima layanan kesehatan preventif.

Langkah ini, kata Budi, dilakukan agar pelayanan CKG tidak hanya menumpuk di fasilitas kesehatan seperti Puskesmas. Pemerintah menargetkan 53 juta anak usia sekolah dari 282.000 satuan pendidikan menjadi sasaran program ini mulai Juli 2025.

Budi berharap kepala daerah turut menerbitkan surat edaran kepada perangkat daerah agar mendukung pelaksanaan CKG di sekolah-sekolah. Ia juga mengimbau agar anggaran kesehatan yang telah disalurkan dimanfaatkan maksimal untuk mendukung keberhasilan program ini.

Ia menjelaskan, pelaksanaan CKG di satuan pendidikan menjadi momentum penting untuk merevitalisasi alat kesehatan sekolah. Program ini akan menggunakan fasilitas kesehatan yang tersedia di Puskesmas maupun di Usaha Kesehatan Sekolah (UKS).

“Jadi untuk bisa menciptakan masyarakat yang sehat, itu sejak dini kita harus ajarkan anak-anak bagaimana pola hidup sehat,” tutup Menkes Budi.

Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments

Lainnya

BPS mencatat tingkat inflasi year-on-year (y-on-y) Provinsi Aceh pada Juni 2025 sebesar 2,19 persen, dengan Indeks Harga Konsumen (IHK) mencapai 109,21. (Foto: Ist)
Jokowi Harus Minta Maaf dan Tarik Mundur Gibran
Mahasiswa KKN Reguler XXVII dan KKN Tematik Literasi USK mengikuti acara serah terima di pelataran Kantor Dekranasda Aceh Besar, (1/7). (Foto: Ist)
Tak Terima Digusur, Pria Depok Pamer Senpi Ngaku Ring 1 Presiden Prabowo, Kini Dibawa ke Polda Metro
Aksi Tom Lembong makan gula putih di persidangan kasus korupsi impor gula
Patrice Rio Capella sebagai Pelaksana Tugas (Plt) Ketua Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Hanura Provinsi DKI Jakarta.
Kanwil Direktorat Jenderal Bea dan Cukai (DJBC) Aceh melaksanakan apel bulanan pada Selasa pagi (1/7) yang menjadi momentum memperkenalkan Kakanwil DJBC Aceh yang baru, Bier Budy Kismulyanto
Gubernur Aceh Muzakir Manaf alias Mualem saat memimpin upacara peringatan HUT Bhayangkara ke-97 di Lapangan Blang Padang, Banda Aceh, Selasa (1/7/2025). (Foto: Ist)
Penulisan Ulang Sejarah Jalan Terus Meski Ada Penolakan, Fadli Zon: Ini Proyek Negara
Sergei Torop, mantan polisi lalu lintas yang mengaku sebagai reinkarnasi Yesus dan dikenal sebagai "Vissarion"
Pendidikan Dasar Gratis Amanat Konstitusi
Pabrik Liquid Vape Narkoba di Apartemen Mewah Medan Dibongkar, Nilai Edar Capai Rp300 Miliar
rumah mewah yang diduga milik mantan Kepala Dinas PUPR Sumatra Utara, Topan Obaja Putra Ginting (TOPG).
Kemenangan besar 4-0 Timnas Malaysia atas Vietnam di ajang Kualifikasi Piala Asia 2027
Tom Lembong Ungkap Perintah Jokowi di Sidang Kasus Gula, Kejagung Tunggu Perintah Hakim
Anggota DPR Temukan Banyak Pulau Dijual ke WNA di NTT: Dapat Izin dari Pemda
Gubernur Sumut Bobby Nasution
Sepasang Kekasih Live Streaming IG Saat 'Bercocok Tanam', Polisi Langsung Bergerak
Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Al Ihsan di Baleendah, Kabupaten Bandung, bakal berganti nama menjadi RS Welas Asih
Pergi Lama dari Indonesia, Prabowo Titip Pesan Rahasia kepada Dasco dan Gibran
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x