Infoaceh.net

Portal Berita dan Informasi Aceh

Danantara dan ACWA Power Teken MoU Proyek Hijau Rp162 Triliun di Indonesia

Kerja sama ini akan difokuskan pada pengembangan proyek energi baru terbarukan (EBT), turbin gas siklus gabungan, hidrogen hijau, dan desalinasi air. Nilai total proyek yang dirancang mencapai US$10 miliar atau setara Rp162 triliun (kurs Rp16.203 per dolar AS).
Danantara Indonesia resmi menandatangani Nota Kesepahaman (MoU) dengan ACWA Power

Jakarta, Infoaceh.net — Perusahaan investasi Danantara Indonesia resmi menandatangani Nota Kesepahaman (MoU) dengan ACWA Power, perusahaan desalinasi swasta terbesar di dunia asal Arab Saudi, untuk menjajaki investasi besar di sektor energi dan air di Indonesia.

Kerja sama ini akan difokuskan pada pengembangan proyek energi baru terbarukan (EBT), turbin gas siklus gabungan, hidrogen hijau, dan desalinasi air. Nilai total proyek yang dirancang mencapai US$10 miliar atau setara Rp162 triliun (kurs Rp16.203 per dolar AS).

Bersamaan dengan itu, ACWA Power juga menjalin kemitraan strategis dengan PT Pertamina dalam proyek pembangkit listrik dan desalinasi air skala besar yang mencakup teknologi energi terbarukan dan gas-ke-listrik kumulatif 500MW, proyek hidrogen hijau, serta lini bisnis operasi dan pemeliharaan (O&M).

Chief Executive Officer Danantara, Rosan Roeslani menyatakan bahwa kemitraan ini akan membantu Indonesia mencapai target bauran energi terbarukan sebesar 34 persen pada 2034 dan 87 persen pada 2060.

“Kemitraan ini menghadirkan modal dan keahlian global untuk mempercepat proyek-proyek berdampak tinggi, terutama pada solusi energi surya, hidrogen, dan air terpadu,” ujar Rosan dalam keterangan tertulis, Kamis (3/7/2025).

CEO Pertamina, Simon Aloysius Mantiri menyambut baik kerja sama ini dan menegaskan komitmen pihaknya terhadap strategi pertumbuhan ganda: menjaga ketahanan energi nasional sekaligus mendorong transisi energi.

“Kolaborasi kami dengan ACWA Power merupakan langkah strategis untuk mewujudkan visi ekonomi rendah karbon. Sinergi ini akan menciptakan nilai riil bagi kedua negara dan memimpin transformasi kawasan,” kata Simon.

Sementara itu, Wakil Ketua dan Direktur Pelaksana ACWA Power, Raad Al-Saady menyebut kemitraan ini sebagai bentuk komitmen mendalam untuk mendukung ketahanan energi dan air Indonesia dalam jangka panjang.

“Kami sangat bangga dapat memperluas kontribusi kami dalam sektor listrik dan air di Indonesia melalui perjanjian strategis ini. Ini bagian dari dukungan kami terhadap masa depan yang lebih hijau dan berkelanjutan,” pungkasnya.

Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments

Lainnya

Penebangan satu batang pohon Jeju (soga) di kawasan wisata Pantai Ulee Lheue memantik amarah dan keprihatinan warga kota Banda Aceh. (Foto: Ist)
Budi Arie Tak Tersentuh, Haruskah Menunggu Hukuman Tuhan?
KPK Usut Permintaan Komitmen Fee Pengadaan di MPR
Di E-commerce Hanya Rp259 juta
Tom Lembong Dituntut 7 Tahun Penjara di Kasus Impor Gula
Beathor Akui Pernah Kagumi Jokowi, Kini Dipecat Usai Ungkap Dugaan Ijazah Palsu
Anggota Komisi IX DPR RI dari Fraksi Partai Kebangkitan Bangsa (PKB), Neng Eem Marhamah
Gus Jazil
Novita Sari, Dosen PRODI Psikologi, FK,  USK. (Foto: Humas USK)
Polsek Banda Raya bersama Unit Patroli Presisi Ditsamapta Polda Aceh mengamankan 7 remaja terlibat balap liar saat shalat Jum'at di belakang Stadion Harapan Bangsa Lhong Raya, Banda Aceh, Jum'at (4/7). (Foto: Ist)
Anggota Polda Jateng Diduga Terlibat Judol dan Berzina dengan 2 Perempuan, Kini Dipatsus
Luhut Sedih Gegara Jasa Jokowi Seolah Dilupakan
'Saya Tertipu Citra Jokowi' Pengakuan Saiful Huda, dari Loyalis Jadi Pengkritik Paling Keras!
Kompol Syarif Diperiksa Soal Tudingan Ijazah Palsu Jokowi
Wali Kota Banda Aceh Illiza Sa’aduddin Djamal menjadi salah satu pembicara pada Konferensi Iklim Internasional di Cordoba, Argentina. (Foto: Ist)
Operasi tangkap tangan (OTT) Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) pada Kamis, 26 Juni 2025
Kita Enggak Tahu, MA yang Memutuskan
Ketua DPRA Zulfadhli tampak mendampingi Gubernur Aceh Muzakir Manaf atau Mualem pada pertemuan dengan Fraksi Gerindra DPR RI di Jakarta, Jum'at (4/7/2025). (Foto: Ist)
Bea Cukai Meulaboh bersama Satpol PP Kota Subulussalam telah melaksanakan operasi gabungan dalam rangka pemberantasan rokok ilegal, pada Kamis, 3 Juli 2025. (Foto: Ist)
Masyarakat menyerahkan berkas permohonan bantuan di Kantor Baitul Mal Aceh (BMA), Jum'at (4/7). Hingga semester I tahun 2025, BMA menyalurkan dana zakat Rp19,647 miliar kepada 11.824 mustahik se-Aceh
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x
Enable Notifications OK No thanks