Infoaceh.net

Portal Berita dan Informasi Aceh

Robot Polisi Rp3 Miliar Bikin Heboh, Kapolri: Belum Pakai Anggaran, Masih Uji Coba

Yohanes menilai langkah Polri ini sudah merupakan “giant leap” atau lompatan besar dalam pengembangan teknologi keamanan. Ia berharap publik dapat melihatnya sebagai investasi awal menuju transformasi sistem keamanan nasional berbasis AI dan otomasi.
Penampilan robot polisi (ropi) dalam perayaan HUT Bhayangkara ke-79 di Jakarta pada 1 Juli 2025 memicu polemik publik

Infoaceh.net – Penampilan robot polisi (ropi) dalam perayaan HUT Bhayangkara ke-79 di Jakarta pada 1 Juli 2025 memicu polemik publik, khususnya terkait harga fantastis yang disebut mencapai Rp3 miliar per unit.

Dalam defile tersebut, Polri menampilkan 30 robot dengan empat tipe berbeda, yaitu robot humanoid, robot anjing I-K9, robot tank, dan robot agrikultur. Namun warganet ramai mempertanyakan nilai pengadaan robot, yang menurut beberapa sumber daring seharusnya hanya bernilai puluhan hingga ratusan juta rupiah saja.

Menanggapi isu tersebut, Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo angkat bicara. Ia menegaskan bahwa hingga kini Polri belum mengeluarkan anggaran karena robot-robot itu masih dalam tahap uji coba dan pengembangan.

“Ya, (soal) anggarannya, nggak pakai anggaran. Ini masih uji coba,” ujar Sigit sambil tersenyum saat menjawab pertanyaan wartawan di Jakarta Timur, Minggu (6/7/2025).

Sigit menambahkan bahwa penggunaan teknologi robotik merupakan bagian dari langkah Polri dalam menyesuaikan diri dengan kebutuhan masa depan. Negara-negara maju, kata dia, telah lebih dulu memanfaatkan robot dalam sektor keamanan.

“Ke depan pasti (digunakan). Di negara-negara modern juga polisi dibantu robot. Jadi, kita juga bersiap-siap untuk menyesuaikan kebutuhan zaman,” ucapnya.

Masih Tahap Riset, Belum Pembelian

Direktur Utama PT Sari Teknologi, Yohanes Kurnia Widjaja, sebagai salah satu mitra penyedia robot, juga menepis tudingan publik bahwa proyek robot ini menyedot anggaran negara.

Menurutnya, kerja sama yang dijalin dengan Polri saat ini masih dalam skema riset dan pengembangan bersama (joint research), bukan pembelian barang.

“Banyak yang bilang pemborosan anggaran. Polri tidak memborosan anggaran. Barang-barang itu milik kami, bukan milik Polri,” kata Yohanes.

Ia menjelaskan bahwa proses kerja sama saat ini lebih difokuskan pada pengembangan teknologi keamanan dalam negeri berbasis kecerdasan buatan. Setelah proses riset selesai dan diuji efektivitasnya, baru akan dibahas kemungkinan kerja sama lanjutan yang melibatkan proyeksi bisnis dan anggaran.

“Nanti ke depannya mungkin ada riset bersama. Kalau sudah masuk tahap itu, baru anggaran dituangkan. Tapi riset bersama itu prosesnya panjang,” jelasnya.

Yohanes menilai langkah Polri ini sudah merupakan “giant leap” atau lompatan besar dalam pengembangan teknologi keamanan. Ia berharap publik dapat melihatnya sebagai investasi awal menuju transformasi sistem keamanan nasional berbasis AI dan otomasi.

“Kita belajar menghargai orang-orang yang memulai dari nol. Ini adalah langkah awal Polri. Menurut saya, langkah awal ini sudah luar biasa,” pungkasnya.

Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments

Lainnya

Ketua DPRK Banda Aceh, Irwansyah ST menutup pelatihan Karang Taruna Gampong Punge Blang Cut, Kecamatan Jaya Baru, Banda Aceh, Ahad sore (6/7) di Pantai Cermin Ulee Lheue. (Foto: Ist)
Realisasi pendapatan RSUD Kota Sabang hingga akhir Juni 2025 tercatat sebesar Rp5.989.711.867 atau 26,20 persen. (Foto: Ist)
Kakak-beradik asal Pidie Al Afdhalul Muktabarullah (24) dan Munadhilatul Asyi (21) yang baru saja pulang dari Tanah Suci merasakan nikmatnya berhaji di usia muda. (Foto: Ist)
Wakil Menteri Pertahanan RI Donny Ermawan
Menteri Pertanian RI, Andi Amran Sulaiman, dalam jumpa pers usai penandatanganan nota kesepahaman (MoU) dengan Menteri Pertanian Palestina, Rezq Basheer-Salimia, di Jakarta, Senin (7/7/2025).
Ilustrasi Ekspor-Impor
Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto disambut langsung oleh Presiden Brasil Luiz Inácio Lula da Silva
Tasawuf dan Geopolitik: Kekuatan Sunyi yang Terlupakan
Ketua Umum Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) KH Yahya Cholil Staquf (Gus Yahya)
Kepala BPKD Kota Sabang Jufriadi
Anggota Komisi III DPR RI dari Fraksi PKB, Abdullah, menyatakan keprihatinan sekaligus kemarahan mendalam atas kematian Brigadir Muhammad Nurhadi
Pohon yang menyerupai pohon Jeju di Jalan Meureubo, Kopelma Darussalam (tepatnya di samping Lapangan Gelanggang USK). (Foto: Washata.com)
Anoa merupakan satwa dilindungi berdasarkan UU No. 5 Tahun 1990 dan Permen LHK No. P.106 Tahun 2018
Pemain PSG, Ousmane Dembele rayakan gol ke gawang Bayern Munich
Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) BRICS ke-17 yang digelar di Museum Seni Modern (MAM), Rio de Janeiro, Minggu (6/7/2025).
Wakil Ketua Komisi IX DPR RI, Putih Sari
Pakai Kursi Roda, Eggi Sudjana Diperiksa Polda Metro Jaya Terkait Tudingan Ijazah Palsu Jokowi
2 Petugas Dishub Jakpus Masih Diperiksa Inspektorat Usai Viral Diduga Palak Sopir Bajaj
Fenomena cuaca ekstrem kembali terjadi. Hujan salju dilaporkan turun di Gurun Atacama
ohon Soga (pohon Jeju dianggap orang Aceh). (Foto: Tangkapan layar unggahan Instagram @itsbanuun)
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x
Enable Notifications OK No thanks