Infoaceh.net

Portal Berita dan Informasi Aceh

Presiden Brasil: BRICS Adalah Pewaris Semangat Non-Blok Konferensi Bandung

Dalam KTT kali ini, para pemimpin BRICS dijadwalkan membahas isu-isu strategis mulai dari konflik geopolitik, reformasi tata kelola global, penguatan peran negara-negara berkembang, hingga kerja sama di bidang ekonomi, keuangan, kecerdasan buatan (AI), iklim, dan kesehatan global.
Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) BRICS ke-17 yang digelar di Museum Seni Modern (MAM), Rio de Janeiro, Minggu (6/7/2025). Foto: Ist

Jakarta, Infoaceh.net – Presiden Brasil Luiz Inácio Lula da Silva menyebut kelompok BRICS sebagai perwujudan nyata dari semangat Konferensi Asia-Afrika atau Konferensi Bandung 1955, yang menolak dominasi kekuatan besar dunia dan mendorong tatanan global yang multipolar.

Hal itu ditegaskan Lula saat membuka sesi pertama Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) BRICS ke-17 yang digelar di Museum Seni Modern (MAM), Rio de Janeiro, Minggu (6/7/2025). Dalam forum strategis itu, Presiden RI Prabowo Subianto hadir sebagai kepala negara Indonesia, untuk pertama kalinya setelah resmi bergabung menjadi anggota penuh BRICS pada 1 Januari 2025.

“BRICS adalah manifestasi dari gerakan non-blok Bandung. BRICS menghidupi semangat Bandung,” ujar Lula di hadapan para pemimpin negara anggota.

Lula menyoroti bagaimana dunia saat ini justru berada di tengah krisis multilateralisme, meskipun PBB sebagai simbol tatanan global baru saja merayakan ulang tahun ke-80 pada 26 Juni lalu.

“Kita justru menyaksikan keruntuhan multilateralisme yang belum pernah terjadi sebelumnya,” ungkapnya.

Ia mengingatkan, sebagian besar anggota BRICS adalah negara pendiri PBB. Namun, krisis global hari ini menunjukkan urgensi untuk memperkuat kembali prinsip-prinsip kesetaraan dan keadilan internasional sebagaimana diusung dalam Konferensi Bandung.

“Sepuluh tahun setelah PBB berdiri, Konferensi Bandung menolak pembagian dunia dalam zona pengaruh dan memperjuangkan tatanan internasional yang multipolar,” kata Lula lagi.

Menutup pidatonya, Presiden Brasil itu menegaskan bahwa BRICS kini tampil sebagai kekuatan baru yang membawa semangat independensi politik dan kerja sama setara lintas kawasan.

“BRICS adalah pewaris gerakan non-blok,” tandasnya.

Dalam KTT kali ini, para pemimpin BRICS dijadwalkan membahas isu-isu strategis mulai dari konflik geopolitik, reformasi tata kelola global, penguatan peran negara-negara berkembang, hingga kerja sama di bidang ekonomi, keuangan, kecerdasan buatan (AI), iklim, dan kesehatan global.

Indonesia, yang baru resmi bergabung sebagai anggota ke-11, akan memainkan peran penting dalam mendorong inklusivitas dan semangat multipolaritas dalam struktur global yang selama ini didominasi kekuatan besar.

Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments

Lainnya

Ilustrasi. Nigeria tangkap jaringan pengedar narkoba manfaatkan perjalanan haji ke Saudi.
Aman Dikhianati Ayah Sendiri, Ayesha Kini Jadi Ibu Tiri
Disambut Hangat Trump di Gedung Putih, Netanyahu Ditolak Mentah-mentah Warga AS Termasuk Rabi Yahudi
Terungkap, Brigadir Nurhadi Tewas Setelah Ciumi Cewek Bokingan Ipda Haris Chandra
Fatwa Haram Tak Akan Hentikan Saya!
Rencana Ceramah Dr Zakir Naik, PCNU Malang: Jangan Provokatif
Wali Kota Banda Aceh Illiza Sa’aduddin Djamal membuka Musrenbang RPJM Banda Aceh Tahun 2025-2029. (Foto: Ist)
Bobby Nasution Baperan dan Mending Urus Kadis yang Ditangkap KPK
Golkar Minta DPR Segera Bacakan Surat Usulan Pemakzulan Gibran: Biar Tak Digoreng-goreng
Seluruh Kementerian Teriak Tambah Anggaran, Begini Kata Banggar DPR
Amanda Manopo jadi korban pelecehan saat dikerumuni fans di lokasi syuting, area sensitif diremas
Penandatanganan nota kesepahaman (MoU) dilakukan langsung oleh Wali Kota Banda Aceh Illiza Sa’aduddin Djamal bersama Bupati Aceh Tenggara M Salim Fakhry, Bupati Aceh Selatan Mirwan, dan Bupati Aceh Barat Tarmizi di Pendopo Wali Kota, Rabu (9/7/2025).
Garuda Indonesia menetapkan jamaah haji kloter 09 sebagai kloter terbaik dalam pelaksanaan ibadah haji Aceh 2025. (Foto: Ist)
Dalam upaya merancang arah pendidikan lebih adaptif dan bernilai spiritual, SMAN 9 Banda Aceh menggelar Rapat Kerja tahunan selama tiga hari, 7–9 Juli 2025. (Foto: Ist)
Sebut Fatwa Haram oleh MUI Hambat Indonesia Jadi Negara Maju, Pengusaha Sound Horeg Dirujak Warganet
Wisata Gratis Jelajahi IKN Sampai 28 Juli, Apa Saja yang Bisa Dilihat?
semangka

Semangka: Si Buah Manis Penyegar Jantung, Ini Sederet Manfaatnya!

Kesehatan & Gaya Hidup
Nikah Massal 100 Pasangan di Masjid Istiqlal

Bukan Zodiak, Ini Sifat Asli Pasangan Dilihat dari Golongan Darah

Kesehatan & Gaya Hidup
Indonesia Kembali Tambah Bebas Visa Jadi 15 Negara, Turki dan Brasil Resmi Masuk
Banyak PSK Berkeliaran di Ibu Kota, Pemerintah Akhirnya Buka Lokalisasi Resmi
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x
Enable Notifications OK No thanks