Infoaceh.net

Portal Berita dan Informasi Aceh

Rakyat Aceh Menggugat! Demo Kantor Gubernur Tolak Batalyon TNI dan Tuntut Tanah Blang Padang Dikembalikan

"Pendirian lima batalyon TNI di Aceh adalah pelanggaran nyata terhadap MoU Helsinki. Ini ancaman terhadap perdamaian yang telah dibangun dengan susah payah," tambah Yulindawati.
Seratusan massa dari gerakan Rakyat Aceh Menggugat menggelar aksi unjuk rasa di depan Kantor Gubernur Aceh, Senin (7/7). (Foto: Ist)

BANDA ACEH, Infoaceh.net — Seratusan massa yang tergabung dalam gerakan Rakyat Aceh Menggugat menggelar aksi demonstrasi di depan Kantor Gubernur Aceh, Jalan Teuku Nyak Arief, Banda Aceh, Senin (7/7/2025).

Dalam aksinya, massa menyuarakan dua isu krusial: penolakan pembangunan lima batalyon TNI di Aceh dan tuntutan pengembalian lahan wakaf Blang Padang kepada Masjid Raya Baiturrahman.

Aksi yang digelar di atas mobil bak terbuka itu dijaga ketat aparat kepolisian.

Massa sempat memblokade jalan dari arah Simpang Masjid Oman Al Makmur Lampriek menuju Simpang Mesra setelah tidak diizinkan masuk ke dalam kawasan kantor gubernur.

Massa membawa sejumlah spanduk dan poster dengan tulisan bernada protes keras, seperti: “Kembalikan Tanah Blang Padang, Itu Tanah Wakaf, Bukan Tanah Rampasan”, “TNI Jangan Serakah”, dan “Rakyat Aceh Menggugat Keadilan dan Kemerdekaan atas Bangsa Aceh.”

Koordinator aksi, Yulindawati, dalam orasinya menegaskan bahwa Blang Padang adalah tanah wakaf yang diserahkan oleh Sultan Iskandar Muda kepada Masjid Raya Baiturrahman.

Ia mempertanyakan legalitas penguasaan lahan itu oleh TNI, yang kini tercatat sebagai aset negara.

“Tanah Blang Padang adalah tanah adat dan tanah wakaf. Bukan tanah rampasan, bukan pula peninggalan Belanda. Tidak ada hak TNI untuk menguasainya, apalagi mendaftarkannya sebagai tanah negara,” ujarnya lantang.

Selain itu, massa juga menolak rencana pembangunan lima batalyon TNI di sejumlah kabupaten di Aceh.

Mereka menilai hal itu sebagai pelanggaran serius terhadap Memorandum of Understanding (MoU) Helsinki, yang menjadi dasar perdamaian antara Republik Indonesia dan Gerakan Aceh Merdeka (GAM).

“Pendirian lima batalyon TNI di Aceh adalah pelanggaran nyata terhadap MoU Helsinki. Ini ancaman terhadap perdamaian yang telah dibangun dengan susah payah,” tambah Yulindawati.

Hingga aksi berakhir, massa tetap berada di lokasi meskipun tidak diizinkan menemui pejabat pemerintahan.

Mereka menegaskan akan terus menggelar aksi lanjutan jika tuntutan mereka tidak ditanggapi.

Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments

Lainnya

Aman Dikhianati Ayah Sendiri, Ayesha Kini Jadi Ibu Tiri
Disambut Hangat Trump di Gedung Putih, Netanyahu Ditolak Mentah-mentah Warga AS Termasuk Rabi Yahudi
Terungkap, Brigadir Nurhadi Tewas Setelah Ciumi Cewek Bokingan Ipda Haris Chandra
Fatwa Haram Tak Akan Hentikan Saya!
Rencana Ceramah Dr Zakir Naik, PCNU Malang: Jangan Provokatif
Wali Kota Banda Aceh Illiza Sa’aduddin Djamal membuka Musrenbang RPJM Banda Aceh Tahun 2025-2029. (Foto: Ist)
Bobby Nasution Baperan dan Mending Urus Kadis yang Ditangkap KPK
Golkar Minta DPR Segera Bacakan Surat Usulan Pemakzulan Gibran: Biar Tak Digoreng-goreng
Seluruh Kementerian Teriak Tambah Anggaran, Begini Kata Banggar DPR
Amanda Manopo jadi korban pelecehan saat dikerumuni fans di lokasi syuting, area sensitif diremas
Penandatanganan nota kesepahaman (MoU) dilakukan langsung oleh Wali Kota Banda Aceh Illiza Sa’aduddin Djamal bersama Bupati Aceh Tenggara M Salim Fakhry, Bupati Aceh Selatan Mirwan, dan Bupati Aceh Barat Tarmizi di Pendopo Wali Kota, Rabu (9/7/2025).
Garuda Indonesia menetapkan jamaah haji kloter 09 sebagai kloter terbaik dalam pelaksanaan ibadah haji Aceh 2025. (Foto: Ist)
Dalam upaya merancang arah pendidikan lebih adaptif dan bernilai spiritual, SMAN 9 Banda Aceh menggelar Rapat Kerja tahunan selama tiga hari, 7–9 Juli 2025. (Foto: Ist)
Sebut Fatwa Haram oleh MUI Hambat Indonesia Jadi Negara Maju, Pengusaha Sound Horeg Dirujak Warganet
Wisata Gratis Jelajahi IKN Sampai 28 Juli, Apa Saja yang Bisa Dilihat?
semangka

Semangka: Si Buah Manis Penyegar Jantung, Ini Sederet Manfaatnya!

Kesehatan & Gaya Hidup
Nikah Massal 100 Pasangan di Masjid Istiqlal

Bukan Zodiak, Ini Sifat Asli Pasangan Dilihat dari Golongan Darah

Kesehatan & Gaya Hidup
Indonesia Kembali Tambah Bebas Visa Jadi 15 Negara, Turki dan Brasil Resmi Masuk
Banyak PSK Berkeliaran di Ibu Kota, Pemerintah Akhirnya Buka Lokalisasi Resmi
Sosok Melanie Putri, Wanita Bookingan Ipda Haris yang Dicium Brigadir Nurhadi hingga Berujung Pembunuhan
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x
Enable Notifications OK No thanks