Infoaceh.net

Portal Berita dan Informasi Aceh

Mendagri Sarankan Wali Nanggroe dan Mualem Langsung Temui Presiden Prabowo Bahas Dana Otsus

Mendagri Tito Karnavian menerima kunjungan silaturahmi Wali Nanggroe Aceh Malik Mahmud Al Haythar, di kediaman dinasnya Sabtu siang (12/7). (Foto: Ist)

Jakarta, Infoaceh.net – Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tito Karnavian menyarankan agar Wali Nanggroe Aceh Malik Mahmud Al Haythar bersama Gubernur Aceh Muzakir Manaf atau Mualem melakukan audiensi langsung dengan Presiden RI Prabowo Subianto untuk membahas secara komprehensif skema pengelolaan Dana Otonomi Khusus (Otsus) Aceh.

Hal itu disampaikan Tito Karnavian dalam pertemuan silaturahmi dengan Wali Nanggroe Aceh di kediaman dinas Mendagri, Sabtu siang (12/7/2025), yang juga dihadiri sejumlah pejabat tinggi Kementerian Dalam Negeri dan jajaran Lembaga Wali Nanggroe.

Menurut Tito, pertemuan dengan Presiden penting dilakukan agar kebijakan Dana Otsus Aceh ke depan dapat dirancang lebih tepat sasaran, berkelanjutan, dan memperhatikan aspirasi masyarakat serta kondisi khas Aceh.

“Model pengelolaan Dana Otsus seperti yang diterapkan di Papua bisa menjadi pertimbangan. Di sana digunakan kombinasi antara block grant dan earmarking untuk hal-hal prioritas,” jelas Mendagri.

Ia menegaskan, pendekatan serupa bisa disesuaikan untuk Aceh, tentunya dengan mempertimbangkan kekhususan dan kebutuhan daerah.

Untuk itu, audiensi langsung dengan Presiden disebut sebagai langkah strategis agar pemerintah pusat memahami secara utuh dinamika dan harapan rakyat Aceh.

Selain isu Otsus, pertemuan juga membahas penguatan kelembagaan Wali Nanggroe, peningkatan PAD Aceh, serta pembenahan tata kelola pemerintahan yang lebih transparan dan akuntabel.

Mendagri menyatakan dukungan penuh terhadap penguatan peran institusional Wali Nanggroe sebagai bagian dari kekhususan Aceh.

Ia juga mendorong pemerintah daerah mempercepat realisasi pembangunan dan membuka ruang investasi demi meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

Hadir mendampingi Mendagri dalam pertemuan tersebut, Sekjen Kemendagri Tomsi Tohir, Irjen Kemendagri Sang Made Mahendra Jaya, Dirjen Bina Administrasi Kewilayahan Safrizal ZA, dan Kapuspen Kemendagri Benni Irwan.

Sementara Wali Nanggroe didampingi oleh Anggota Majelis Tuha Peut Prof Syahrizal Abbas, Staf Khusus Diplomasi Luar Negeri Mohammad Raviq, Kepala Sekretariat Abdullah Hasbullah, dan Kasubbag Perencanaan T. Ambral Ponda.

Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments

Lainnya

Menteri Keuangan (Menkeu) Sri Mulyani
Spanyol kini dilanda situasi darurat bak neraka bocor. Lebih dari 1.000 orang dilaporkan meninggal dunia
Juru bicara Fraksi Partai Nasdem DPRK Banda Aceh Teuku Iqbal Djohan
Brigpol JD, anggota Satlantas Polres Lubuklinggau yang digerebek sedang ngamar dengan istri TNI atau Ibu Persit kini ditahan di tempat khusus (patsus) Polda Sumatera Selatan
Seorang wanita paruh baya, ZU (33) warga salah satu Gampong di Pidie Jaya ditangkap Unit Jatanras Satreskrim Polresta Banda Aceh. Ia diduga melakukan pencurian uang Rp20 juta di TK Az – Zahra, Kuta Alam Banda Aceh. (Foto: Dok. Polresta Banda Aceh)
Rombongan berpakaian serba putih yang viral karena melakukan ritual spiritual di Puncak Hargo Dumilah, Gunung Lawu, ternyata merupakan jamaah Nahdlatul Ulama (NU) asal Desa Sambongbangi, Kecamatan Kradenan, Kabupaten Grobogan, Jawa Tengah.
Kepala Kantor Bea Cukai Lhokseumawe, Agus Siswadi, melakukan kunjungan audiensi dengan Bupati Bener Meriah Tagore Abubakar Selasa, 15 Juli 2025. (Foto: Ist)
Kadiskes Aceh, dr Munawar SpOG bersilaturahmi dan berdiskusi dengan Pengurus PWI Aceh di Kantor PWI Aceh, Selasa, 15 Juli 2025. (Dok. PWI Aceh)
Rektor UIN Ar-Raniry Prof Dr Mujiburrahman menyalurkan bantuan Uang Kuliah Tunggal (UKT) kepada mahasiswa kurang mampu.
YARA menyoroti lambannya penyelesaian proyek Jalan Tol Padang Tiji–Seulimeum yang sudah berjalan 7 tahun, namun hingga kini belum juga difungsikan secara resmi. (Foto: Ist)
Polresta Banda Aceh hari melaksanakan razia Operasi Patuh Seulawah 2025 yang dipusatkan di Jalan Teuku Umar, tepatnya depan Gedung Taman Budaya Aceh, Selasa (15/7). Sebanyak 30 pengendara ditilang karena pelanggaran lalu lintas. (Foto: Ist)
Anies Baswedan memiliki peluang besar untuk kembali mencalonkan diri sebagai presiden pada Pilpres 2029. 
Mantan Menteri Ketenagakerjaan Hanif Dhakiri
Klose Foto Mohammad Riza Chalid Bersama Presiden Prabowo Subianto
Ratusan siswa baru MTsN 1 Model Banda Aceh mengikuti pelatihan Baris-berbaris yang dipandu langsung anggota TNI Koramil 13/Kuta Alam Banda Aceh, Selasa (15/7). (Foto: For Infoaceh.net)
Presiden ke-7 RI Joko Widodo
Bobby Kertanegara adalah kucing peliharaan Presiden Prabowo Subianto
Empat anak ditemukan dalam kondisi mengenaskan di sebuah rumah milik pria lanjut usia, Minggu (13/7/2025) dini hari.
Ayah dan Keteladanannya

Ayah dan Keteladanannya

Opini
4 Ketentuan Rujuk dalam Hukum Pernikahan di Indonesia
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x
Enable Notifications OK No thanks