Infoacehnet

Portal Berita dan Informasi Aceh

Publikasi Kuburan Massal Berdampak Penurunan Imun Tubuh

Foto: Muhammad Daud

Banda Aceh — Tindakan Pemerintah Aceh dalam penanganan dan pencegahan penularan wabah Coronavirus Disease 2019 (Covid-19) dengan mempublikasi penyiapan tanah untuk kuburan massa, dapat mempengaruhi bertambahnya korban Covid-19 yang diakibatkan oleh stres dan berpengaruh pada penurunan imun tubuh.

Pernyataan tersebut disampaikan oleh Ketua Ikatan Alumni Magister Ilmu Kebencanaan (IKAMIK) Universitas Syiah Kuala (Unsyiah) Muhammad Daud, SKM M.Si.

Menurut Daud, gangguan psikologi, stres sangat berdampak terhadap imun atau daya tahan tubuh seseorang, yang mengakibatkan seseorang lebih rentan terkena penyakit, dalam ilmu kedokteran dikenal dengan Psikoneuroimunologi.

Daud menilai tindakan Pemerintah Aceh mempublikasi persiapan tanah kuburan massal untuk jenazah Covid-19 justru sebagai tindakan “peu sak hob” atas sifat masyarakat Aceh yang kurang peka atau tidak patuh terhadap arahan pemerintah dalam penanganan Covid-19 yang terus merebak.

“Seharusnya Pemerintah Aceh dapat melakukan upaya lain dalam penanganan wabah Covid-19 ini, salah satunya tindakan isolasi wilayah yang telah direkomendasi oleh para pihak, bukan justru melakukan tindakan yang dapat menakuti masyarakat,” ungkap Muhammad Daud.

Daud menambahkan belajar dari penanganan wabah Covid-19 di Wuhan, China, dengan mendorong peran media melakukan publikasi terhadap pasien Covid-19 yang terus mencapai kesembuhan dan dapat beraktivitas normal kembali.

“Rasionalnya kasus Covid-19 sangat minim terjadi pada anak-anak dibandingkan dengan orang dewasa dan lansia, salah satu faktor karena anak tidak stres dan imun tetap stabil dan kuat,” jelas Muhammad Daud yang juga dosen tetap pada prodi D-III Keperawatan Universitas Abulyatama (Unaya) Aceh Besar. (HS)

 

Lainnya

Bill Gates Gelontorkan Rp2,6 Triliun, Indonesia Jadi Lokasi Uji Coba Vaksin TBC
Penyidik Subdit Fismondev Ditreskrimsus Polda Aceh melakukan penyitaan satu rumah milik karyawan PT BPRS Gayo di Desa Hakim Bale Bujang, Kecamatan Lut Tawar, Aceh Tengah, Jum'at, 9 Mei 2025. (Fot: Dok. Ditreskrimsus Polda Aceh)
Puluhan remaja yang sebelumnya tergabung dalam kelompok geng motor di Bener Meriah menyatakan pembubaran diri secara resmi melalui deklarasi di Polres Bener Meriah, Kamis, 8 Mei 2025
Polres Langsa menerima dua pucuk senjata api ilegal yang diserahkan warga setempat. (Foto: Dok. Polres Langsa)
Membaca Al-Quran bukan sekadar melafalkan huruf-huruf Arab tanpa makna
Trik dan tips Sulianto Indria Putra, remaja biasa yang jadi jutawan muda lewat dunia digital, awalnya cuma Rp100 ribu
Kapolda Aceh Irjen Pol Achmad Kartiko meninjau Dapur MBG di Desa Lambung, Kecamatan Meuraxa, Banda Aceh, Jum'at, 9 Mei 2025. Foto, IST
Waspadai Penipuan, Ini 10 Tips Aman Bekerja di Luar Negeri bagi Calon Pekerja Migran Indonesia. â’¸ Hak cipta foto di atas dikembalikan sesungguhnya kepada pemilik foto
Anggota DPR RI M Nasir Djamil
Ilustrasi perempuan berdoa sebelum makan. Ini jadwal puasa sunnah sebelum Idul Adha 2025, (Foto/Freepik).
Wakil Menteri Pendidikan Tinggi Sains dan Teknologi, Prof Stella Christie PhD di SMA Negeri 10 Fajar Harapan, Kamis (8/5)
â’¸ Hak cipta foto di atas dikembalikan sesungguhnya kepada pemilik foto
Kepala Divisi Humas Polri Irjen Pol Sandi Nugroho
Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Alumni USK Prof Dr Mustanir Yahya MSc
â’¸ Hak cipta foto di atas dikembalikan sesungguhnya kepada pemilik foto
Ilustrasi sertifikat tanah
Megawatiâ’¸ Hak cipta foto di atas dikembalikan sesungguhnya kepada pemilik foto
â’¸ Hak cipta foto di atas dikembalikan sesungguhnya kepada pemilik foto
Heboh! Mahasiswi ITB Ditangkap karena Diduga Buat Meme Tak Senonoh Presiden Prabowo dan Jokowi.â’¸ Hak cipta foto di atas dikembalikan sesungguhnya kepada pemilik foto
Ketua KPU: Kami Tak Punya Cukup Wewenang Verifikasi Ijazah Peserta Pemilu. â’¸ Hak cipta foto di atas dikembalikan sesungguhnya kepada pemilik foto
Enable Notifications OK No thanks