Infoaceh.net

Portal Berita dan Informasi Aceh

Menpora Apresiasi Keseriusan Aceh-Sumut Persiapkan PON 2024

Menpora Zainudin Amali bersama Gubernur Sumut Edy Rahmayadi dan Pemerintah Aceh mengadakan rapat koordinasi persiapan PON XXI Tahum 2024, di Hotel JW Marriott Medan, Senin (15/2)

Medan — Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) Zainudin Amali menggelar rapat koordinasi (Rakor) bersama Pemerintah Provinsi (Pemprov) Sumatera Utara (Sumut) dan Aceh dalam rangka Persiapan Penyelenggaraan Pekan Olahraga Nasional (PON) XXI Tahun 2024, di Hotel JW Marriot Medan, Jalan Putri Hijau, Senin (15/2).

Hadir dalam pertemuan tersebut Ketua Umum Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Pusat Marciano Norman, Gubernur Sumut Edy Rahmayadi bersama Wakil Gubernur Sumut Musa Rajekshah, Ketua Umum KONI Sumut John Ismadi Lubis, Ketua Umum KONI Aceh Muzakir Manaf, Kadispora Aceh Dedy Yuswadi (mewakili Gubernur Aceh), Plt Kadispora Sumut Baharudin Siagian, serta sejumlah pejabat lainnya.

Usai menggelar Rakor Persiapan PON XXI Sumut-Aceh, Menpora menyampaikan kepada para wartawan bahwa rapat ini adalah langkah awal sejak Kementerian mengeluarkan keputusan tentang pelaksanaan PON XXI 2024 di dua provinsi.

Untuk itu, dirinya langsung memimpin pertemuan pertama tersebut guna membahas sejauh mana kesiapan kedua daerah menjadi tuan rumah perhelatan olahraga terbesar tingkat nasional itu.

“Apa yang kita bicarakan (tadi) adalah kesiapan awal, sekaligus kita mendapatkan jawaban langsung dari kedua pimpinan daerah (Pemprov) baik dari Sumut maupun Aceh.

Secara keseluruhan saya bisa menyimpulkan bahwa Sumut dan Aceh siap untuk menjadi tuan rumah penyelenggaraan PON XXI 2024,” sebut Zainudin seperti disiarkan
Analisadaily.com.

Mengingat pelaksanan PON selama ini rutin dijalankan, lanjut Zainudin, dirinya menyampaikan tentang perlunya keseriusan pemerintah daerah dalam mempersiapkan segala sesuatu guna menyukseskan PON.

Kali ini menurutnya, kedua provinsi ini terus berupaya keras untuk suksenya PON XXI 2024.

“Kita tahu mana pemerintah daerah yang serius, mana yang setengah-setengah dan mana yang nunggu diketok dari pusat baru jalan. Tetapi ini sudah (siap), Sumatera Utara siap, bahkan Pak Gubernur ini semangatnya luar biasa, seperti memperiapkan Sport Center,” kata Zainudin.

Ketua Umum KONI Pusat, Marciano Norman, menyampaikan pandangannya tentang kesiapan Sumut dan Aceh menjadi tuan rumah PON XXI 2024 mendatang.

Sebab sebelum pertemuan tersebut digelar, koordinasi antara dua provinsi dan KONI Pusat juga sudah berjalan.

“Setelah Kemenpora mengeluarkan keputusan tentang pelaksanaan PON XXI 2024, saya rasa ke depan kita tinggal meningkatkan kualitas koordinasi, memanfaatkan waktu yang ada untuk melakukan pembangunan venue-venue oleh Gubernur Aceh maupun Sumut. Dan juga tentunya kesiapan cabang-cabang olahraga yang dipertandingkan,” kata Marciano.

Adapun jumlah cabang olahraga yang akan dipertandingkan pada PON XXI 2024 mendatang direncanakan sebanyak 65 cabang.

Dengan pembagian sementara 33 di Aceh dan 32 di Sumut. Namun masih ada kemungkinan besar untuk berubah, jika hasil ekshibisi PON Papua dengan memberikan pilihan untuk bertanding di provinsi mana.

“Setelah ini kita akan lakukan rapat lanjutan dan insya Allah, pada saat nantinya PON (XXI 2024) ini akan lebih baik dari PON sebelumnya,” pungkasnya.

Untuk kesiapan sendiri, Gubernur Sumut, Edy Rahmayadi menyebutkan, berbagai upaya terus dilakukan agar penyelenggaraan perhelatan akbar ini sukses. Karena itu, katanya, ada 4 prioritas yang akan dicapai, yakni suksesi penyelenggaraan, suksesi prestasi olahraga, sukses menggalakkan perekonomian dan tertib dalam hal administrasi.

“Kita akan koordinasi secara ketat, karena penyelenggaranya hanya satu, tetapi tempatnya ada dua (provinsi). Ini belum pernah, karena selama ini (prioritas) dilaksanakan di Pulau Jawa, di sana sudah siap infrastrukturnya, sudah lengkap. Kalau tidak dicoba dan dipaksa, ini tidak akan pernah siap,” tegas Edy.

Edy juga mengapresiasi Keputusan Menpora terkait izin pelaksanaan PON XXI 2024 di Sumut dan Aceh, yang belum pernah dilakukan sebelumnya.

Selain itu, Kadispora Aceh Dedy Yuswadi bahkan mengungkapkan bahwa upaya koordinasi antara kedua daerah ini tidak hanya sebatas suksesi penyelenggaraan PON XXI 2024. Tetapi sampai pada pasca-pelaksanaan PON, agar bagaimana venue yang ada bisa digunakan untuk masa selanjutnya. (IA)

Lainnya

Ilustrasi. Nigeria tangkap jaringan pengedar narkoba manfaatkan perjalanan haji ke Saudi.
Aman Dikhianati Ayah Sendiri, Ayesha Kini Jadi Ibu Tiri
Disambut Hangat Trump di Gedung Putih, Netanyahu Ditolak Mentah-mentah Warga AS Termasuk Rabi Yahudi
Terungkap, Brigadir Nurhadi Tewas Setelah Ciumi Cewek Bokingan Ipda Haris Chandra
Fatwa Haram Tak Akan Hentikan Saya!
Rencana Ceramah Dr Zakir Naik, PCNU Malang: Jangan Provokatif
Wali Kota Banda Aceh Illiza Sa’aduddin Djamal membuka Musrenbang RPJM Banda Aceh Tahun 2025-2029. (Foto: Ist)
Bobby Nasution Baperan dan Mending Urus Kadis yang Ditangkap KPK
Golkar Minta DPR Segera Bacakan Surat Usulan Pemakzulan Gibran: Biar Tak Digoreng-goreng
Seluruh Kementerian Teriak Tambah Anggaran, Begini Kata Banggar DPR
Amanda Manopo jadi korban pelecehan saat dikerumuni fans di lokasi syuting, area sensitif diremas
Penandatanganan nota kesepahaman (MoU) dilakukan langsung oleh Wali Kota Banda Aceh Illiza Sa’aduddin Djamal bersama Bupati Aceh Tenggara M Salim Fakhry, Bupati Aceh Selatan Mirwan, dan Bupati Aceh Barat Tarmizi di Pendopo Wali Kota, Rabu (9/7/2025).
Garuda Indonesia menetapkan jamaah haji kloter 09 sebagai kloter terbaik dalam pelaksanaan ibadah haji Aceh 2025. (Foto: Ist)
Dalam upaya merancang arah pendidikan lebih adaptif dan bernilai spiritual, SMAN 9 Banda Aceh menggelar Rapat Kerja tahunan selama tiga hari, 7–9 Juli 2025. (Foto: Ist)
Sebut Fatwa Haram oleh MUI Hambat Indonesia Jadi Negara Maju, Pengusaha Sound Horeg Dirujak Warganet
Wisata Gratis Jelajahi IKN Sampai 28 Juli, Apa Saja yang Bisa Dilihat?
semangka

Semangka: Si Buah Manis Penyegar Jantung, Ini Sederet Manfaatnya!

Kesehatan & Gaya Hidup
Nikah Massal 100 Pasangan di Masjid Istiqlal

Bukan Zodiak, Ini Sifat Asli Pasangan Dilihat dari Golongan Darah

Kesehatan & Gaya Hidup
Indonesia Kembali Tambah Bebas Visa Jadi 15 Negara, Turki dan Brasil Resmi Masuk
Banyak PSK Berkeliaran di Ibu Kota, Pemerintah Akhirnya Buka Lokalisasi Resmi
Enable Notifications OK No thanks