Infoacehnet

Portal Berita dan Informasi Aceh

Atase Pendidikan dan Kebudayaan KBRI Kairo Isi Studium General FAH UIN Ar Raniry

Studium General Program Studi Bahasa dan Sastra Arab FAH UIN Ar Raniry berlangsung secara virtual

Banda Aceh — Program Studi Bahasa dan Sastra Arab (BSA) Fakultas Adab dan Humaniora (FAH) Universitas Islam Negeri (UIN) Ar-Raniry Banda Aceh menggelar kegiatan Studium General, Jum’at (19/3).

Kegiatan rutin setiap semester ini diisi oleh Atase Pendidikan dan Kebudayaan KBRI Kairo, Mesir, Prof Bambang Suryadi PhD secara virtual.

Kegiatan ini dibuka oleh Dekan Fakultas Adab dan Humaniora Dr Fauzi Ismail MSi.

Lalu Studium General dipandu Ketua Prodi Bahasa dan Sastra Arab Dr Zulhelmi MHSc dengan mengusung tema “Peran alumni Prodi Bahasa dan Sastra Arab dalam Penguatan Hubungan Bilateral di Timur Tengah Belajar dari Pengalaman Mesir”.

Kaprodi BSA mengatakan tujuan diadakan Studium General ini untuk memotivasi semangat belajar mahasiswa di awal semester genap ini.

Dekan FAH menyampaikan terima kasih kepada Prof Bambang Suryadi yang telah bersedia menjadi narasumber Studium General ini, meskipun di tengah-tengah kesibukannya sebagai Atase Pendidikan dan Kebudayaan di KBRI Kairo Mesir.

Ia berharap Studium General ini dapat memberikan manfaat bagi semua pihak, baik para mahasiswa, dosen maupun alumni Prodi BSA.

Secara khusus, dekan berharap kepada narasumber agar bagi para alumni S1 Prodi BSA bisa memperoleh peluang-peluang yang ada di Mesir, baik peluang beasiswa S-2 maupun peluang pekerjaan.

Dalam paparan materinya, Prof Bambang Suryadi PhD menyampaikan, mahasiswa yang belajar di Prodi mana saja, tidak akan bisa meraih kesuksesan jika hanya mengandalkan ijazah semata, melainkan harus dibekali dengan soft skill.

Di antara peluang yang sangat terbuka bagi alumni Prodi BSA adalah menjadi diplomat di negara-negara Timur Tengah. Karenanya, mahasiswa Prodi BSA selain mempelajari bahasa, sastra dan budaya Arab, juga harus memiliki kemampuan lain, seperti bahasa Inggris, manajemen dan komputer.

Selain itu, narasumber juga menyampaikan bahasa Arab merupakan bahasa resmi yang diakui PBB, sehingga ia setara dengan bahasa Inggris dan bahasa resmi PBB lainnya. Dengan demikian, para mahasiswa tidak boleh minder dan kurang percaya diri jika berhadapan dengan mahasiswa lain yang belajar di Prodi berbeda.

Pada kesempatan itu, narasumber juga mengatakan ia bersedia untuk memfasilitasi adanya kerja sama beberapa Perguruan Tinggi di Mesir dengan UIN Ar-Raniry, khususnya dengan Prodi Bahasa dan Sastra Arab.

Studium General ini diikuti berbagai kalangan, dosen, mahasiswa, maupun alumni Prodi BSA UIN Ar-Raniry dan juga dari perguruan tinggi lainnya, seperti Prodi Sastra Arab Universitas Sumatera Utara, Prodi Bahasa dan Sastra Arab UIN Yogyakarta dan Prodi Sastra Arab Universitas Ahmad Dahlan Yogyakarta.

Para peserta mengikuti pemaparan materi dengan antusias dan semangat. Di akhir Studium General ini terdapat sesi diskusi, di mana para peserta diberikan kebebasan untuk bertanya langsung kepada narasumber dan narasumber menjawab atau merespon setiap pertanyaan ataupun komentar dari para peserta.

Kegiatan ini berlangsung selama dua jam tiga puluh menit, dimulai sejak pukul 14.00 WIB atau pukul 09.00 Waktu Mesir sampai dengan pykul 16.30 WIB atau 11.30 Waktu Mesir. (IA)

Lainnya

Kapolda Aceh Irjen Pol Achmad Kartiko membuka Turnamen Tenis Lapangan Kapolda Aceh Cup 2025 di Lapangan Tenis Trengginas Polda Aceh, Kamis, 29 Mei 2025
Kakankemenag Banda Aceh Salman Arifin membuka kegiatan telaah sarana guru MTsN 1 Model Banda Aceh. (Foto: For Infoaceh.net)
Timnas Indonesia U-23 kala berlaga. (Foto: PSSI)
PDIP Diduga Bersihkan Pengaruh Jokowi di Kabinet Prabowo, Menteri Budi Arie Jadi Korban
Komisaris PT AKA Sinergi Group Mayjen TNI (Purn) TA Hafil Fuddin
Bobby Nasution dan Airlangga
Dituding Ijazah S2-S3 Palsu, Penggugat Ijazah Jokowi Ancam Polisikan Penuduh: “Kami Siap Dibantah, Tapi Jangan Serang Pribadi”
Viral Surat Dandim Minta Barang Rekanan TNI Diloloskan di Bandara Soetta, Netizen: Enak Banget Punya Orang Dalam!
Iskandar Sitorus, Sekretaris Pendiri IAW
Wakil Menteri Hukum dan HAM (Wamenkum HAM) Edward Omar Sharif Hiariej
Heboh, Sehari Dapat Rp2 Miliar
“Telah lahir Putra IB-HRS, Abdullah Rizieq Syihab, hari Selasa 29 Dzulqa’dah 1146 H / 27 Mei 2025 M,” tulis Syarifah.
Ketua DPD PBN Aceh Isa Alima
Prabowo Bersulang untuk Macron di Istana: Diplomasi Angkat Gelas dan Pesona Tradisi
Plt. Sekda Aceh M Nasir Syamaun didampingi Bupati Abdya Safaruddin membuka Gelar TTG XXVI Provinsi Aceh di Lapangan Pulau Kayu, Susoh, Aceh Barat Daya, Rabu malam, 28 Mei 2025
Belum Semusim, Struick Sudah 'Offside' di Australia
Jamaah Haji Aceh yang tergabung dalam kloter 11 sudah tiba di Bandara King Abdulaziz, Jeddah, Kamis pagi, 29 Mei 2025
Kepala Komunikasi Kepresidenan (Presidential Communication Office/PCO) Hasan Nasbi
Presiden Prabowo Beri Lampu Hijau, Indonesia Siap Ekspor Beras ke Malaysia
Kasus Hibah Jatim, KPK Sita Aset Rp10 Miliar: Tanah hingga Apartemen Diduga dari Uang Korupsi
Enable Notifications OK No thanks