Infoaceh.net

Portal Berita dan Informasi Aceh

FIFA Jatuhkan Sanksi, Rusia Dilarang Tampil di Laga Internasional Termasuk Piala Dunia

FIFA melarang Rusia tampil di seluruh ajang internasional

ZURICH — FIFA akhirnya menjatuhkan hukuman untuk Rusia yakni dilarang tampil sama sekali di ajang internasional, termasuk Piala Dunia 2022. Rusia dikecam dunia internasional usai mengajak Ukraina perang. Sejak Kamis (24/2), Negeri Beruang Merah menghujani Ukraina dengan senjata.

Protes diserukan warga dunia. Ramai-ramai meminta Rusia diboikot di segala lini, termasuk di sepakbola.

FIFA sendiri sempat membuat keputusan akan melarang bendera dan nama Rusia muncul di ajang internasional. FIFA masih memperbolehkan Rusia tampil dengan nama RFU atau nama federasi sepakbolanya jika mau bertanding.

Namun, keputusan itu dikecam banyak pihak. FIFA dinilai masih kurang tegas memberi sanksi kepada Rusia, terkait serangannya kepada Rusia.

Sampai akhirnya, menurut AFP, FIFA membahas desakan agar Rusia dilarang tampil sama sekali. Sumber mengatakan, Rusia bisa dilarang tampil di ajang internasional, termasuk Piala Dunia 2022, sampai situasi benar-benar membaik.

FIFA akhirnya mengonfirmasi ancaman itu lewat sanksi yang resmi dijatuhkan kepada Rusia, yakni seluruh klub dan tim nasionalnya dilarang bertanding di ajang internasional.

“Semua klub Rusia dan Timnas untuk tampil di seluruh kompetisi yang berada di bawah naungan FIFA dan UEFA hingga waktu yang tidak ditentukan,” ujar pernyataan resmi FIFA.

“Keputusan ini langsung diambil oleh FIFA dan juga Komite Eksekutif UEFA. Sepakbola kini bersatu dan turut bersolidaritas untuk para korban di Ukraina. Kedua presiden berharap situasi di Ukraina akan membaik secepatnya dan sepakbola bisa lagi mempersatukan orang-orang di sana sekaligus menciptakan kedamaian.”

Sebelumnya, beberapa negara sudah mengambil sikap untuk tidak mau melawan Rusia. Polandia, Swedia, dan Inggris menyatakan tidak mau melawan Rusia.

Rusia sendiri kini sedang bersaing di playoff Piala Dunia 2022. Rencananya mereka akan bertanding pada 24 dan 29 Maret mendatang, yang mana Swedia dan Polandia sudah mengambil sikap tidak akan mau bertanding jika harus melawan Rusia.

Kemudian, seruan boikot juga terdengar dari Timnas Prancis. Les Bleus meminta Rusia benar-benar dicoret dari Piala Dunia 2022, desakan yang kini sedang dibahas FIFA.

Lainnya

Menteri Pertanian Andi Arman Sulaiman.
Anggota Komisi III DPR RI dari Fraksi Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) Abdullah
Anggota Komisi VI DPR RI dari Fraksi Gerindra, Kawendra Lukistian
Anggota Komisi VI DPR RI dari PKB, Rivqy Abdul Halim
Anggota Komisi IX dari Fraksi PKB, Neng Eem Marhamah
Pergerakan IHSG (Foto ilustrasi)
Skandal Situs Judi Online: Rp15 Miliar Mengalir ke Eks Pegawai Kominfo, Ada yang Dipakai Umrah
Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto hari ini meresmikan Wisma Danantara Indonesia yang berlokasi di kawasan Gatot Subroto, Jakarta.
Indofood Tower
Gedung PT Phapros Tbk
Pangdam Iskandar Muda Mayjen TNI Niko Fahrizal meresmikan Monumen Panser yang dibangun di Lapangan Blang Padang Banda Aceh, Senin (19/5). (Foto: For Infoaceh.net)
Presiden Amerika Serikat, Donald Trump, kembali memicu kontroversi setelah mengancam akan memotong dana federal untuk Kota New York jika Zohran Mamdani terpilih sebagai wali kota.
Bos Nvidia Jual Saham Rp240 Triliun, Insider Panen di Tengah Reli Harga AI
Perizinan Berusaha Berbasis Risiko
Menteri Dalam Negeri, Tito Karnavian
Harga BBM Nonsubsidi Pertamina Naik per 1 Juli 2025
Menteri Pekerjaan Umum (PU) Dody Hanggodo
Ketua Dewan Pers, Komarudin Hidayat
Dirjen Otonomi Daerah Kemendagri Akmal Malik mewakili Pemerintah menyampaikan keterangannya dalam sidang pengujian Pasal 115 ayat (3) UUPA pada Senin (30/6/2025) di Ruang Sidang MK. (Foto: Ist)
Karangan Bunga Berderet, KPK Diapresiasi Usai Tahan Orang Kepercayaan Bobby Nasution