Infoacehnet

Portal Berita dan Informasi Aceh

BMKG: Banda Aceh Panas Capai 35 Derajat Celcius Akibat Kemarau

Ilustrasi cuaca panas

BANDA ACEH — Suhu udara di Kota Banda Aceh terasa sangat panas hingga malam hari dalam sepekan terakhir ini.

Badan Meteorologi, Klimatogi dan Geofisika (BMKG) menyebutkan, suhu di ibu kota Provinsi Aceh mencapai 35 derajat Celcius akibat kemarau panjang saat ini.

“Suhu udara kita dua hari ini mencapai 34-35 derajat Celcius. Penyebab terasa panas karena hujan sudah sangat sedikit,” kata Kasi Data dan Informasi BMKG Blang Bintang Aceh Besar, Zakaria saat dimintai konfirmasi detikSumut, Senin (23/5/2022).

Zakaria mengatakan, cuaca di Banda Aceh cerah hingga cerah berawan pada siang hari. Pada malam hari, cuaca juga terasa sangat panas.

“Intensitas hujan yang sangat sedikit itu juga menyebabkan pada malam hari kita terasa panas dengan suhunya 28 derajat Celcius. Biasanya suhu malam hari 22-23 derajat Celcius,” jelas Zakaria.

Dia menyebutkan, sebagian besar wilayah Aceh saat ini sudah memasuki musim kemarau dan puncaknya diperkirakan pada Agustus 2022 mendatang. Suhu pada bulan tersebut diperkirakan meningkat hingga 36 persen.

“Kita memprediksi kemarau hingga Agustus walaupun nanti di tengah-tengah ada hujan beberapa kali,” ujarnya.

Meski di Banda Aceh telah 15 hari tidak hujan, kata Zakaria, sejumlah daerah di pantai barat selatan justru masih dilanda hujan dengan intensitas ringan hingga sedang.

Dia mengatakan, kabupaten/kota di pantai barat selatan termasuk ke dalam kategori daerah tidak mengenal musim. “Dia selalu ada hujan walaupun sedikit,” katanya. (IA)

Lainnya

Kapolresta Banda Aceh Kombes Pol Joko Heri Purwono, saat konferensi pers, di Mapolresta, Rabu (14/5/2025).
Kadispora Kota Banda Ace Reza Kamilin SSTP
Bupati Aceh Timur Iskandar Usman Al-Farlaky menjamu makan Gubernur Mualem di Rumah Makan Sop Tamora, Kota Langsa, Rabu (14/5). (Foto: For Infoaceh.net)
Asisten III Sekda Aceh Muhammad Diwarsyah meluncurkan aplikasi Tugas Belajar SIKULA (Sistem Informasi Tugas Belajar) di Kantor BPSDM Aceh, Rabu (14/5)
Serah terima jabatan Ketua Dewan Pers periode 2022–2025 Ninik Rahayu kepada ketua baru periode 2025–2028 Prof Komaruddin Hidayat di Hall Dewan Pers, Jalan Kebon Sirih, Jakarta Pusat, Rabu (14/5). (Foto: Ist)
Letkol Inf Faurizal Noerdin dipercayakan menjabat sebagai Dandim 0101/Kota Banda Aceh (KBA)
Dosen Fakultas Kedokteran Universitas Syiah Kuala (FK USK), dr. Nona Suci Rahayu, Sp.N
Plt Sekda Aceh M Nasir Syamaun membuka acara Orientasi Anggota DPRK Aceh Tenggara masa jabatan 2024-2029 dihadiri Wakil Bupati Aceh Tenggara dr. Heri Al Hilal serta Ketua DPRK Aceh Tenggara Denny Febrian Roza di Hotel Hermes Palace Banda Aceh Selasa (13/5).
Ketua Tim Penggerak PKK Aceh Selatan, Devina Mirwan, yang juga istri Bupati Aceh Selatan Mirwan, turun langsung mengemudikan traktor membajak sawah
Musetti Taklukkan Medvedev Lewat Duel Dramatis di Roma, Tantang Zverev di Perempat Final, Foto. Internazionali BNL d'Italia
PSC 119 Provinsi Aceh
Anggota Komisi III DPR RI dari Fraksi PKS, M Nasir Djamil dalam wawancara di kanal Metro TV
Penjual kue tradisional khas Aceh, Nek Ti (90), jamaah haji inspiratif asal Pidie Jaya
Dugaan Korupsi Chromebook Rp 9 T dan Google Cloud Rp 250 M Era Menteri Nadiem akan Diusut KPK
Ilustrasi suami dan istri dalam sebuah pernikahan. (Foto: Freepik)
Kakek di Ngawi Pasang Pipa di Alat Vital, Damkar Turun Tangan
Pemerintah melalui Petugas Penyelenggara Ibadah Haji Arab Saudi menyediakan layanan bus Shalawat gratis selama jamaah haji berada di Kota Suci Mekkah. (Foto: Ist)
Abraham Samad Merasa tak Miliki Kaitan dengan Kasus Ijazah Jokowi
Gampong Cot Lamkuweuh, Kecamatan Meuraxa, Kota Banda Aceh satu bulan setelah peristiwa tsunami tahun 2004. (Foto: Ist)
Enable Notifications OK No thanks