Infoaceh.net

Portal Berita dan Informasi Aceh

dr Firzalinda: Merokok Berpengaruh Terhadap Stunting

Kepala Puskesmas Kecamatan Lhoknga, Aceh Besar dr Firzalinda MKM

ACEH BESAR — Rokok menjadi sumber masalah kesehatan. Tidak hanya kepada perokok itu sendiri, paparan asap yang ditimbulkan dari rokok juga berpengaruh terhadap kesehatan.

Salah satunya bahaya yang ditimbulkan dari rokok adalah menyebabkan terjadinya stunting pada anak.

Hal itu disampaikan oleh Kepala Puskesmas Kecamatan Lhoknga, Aceh Besar dr Firzalinda MKM, Kamis (15/9/2022).

“Ada 10 kasus stunting di Kecamatan Lhoknga yang kami temukan disebabkan oleh rokok serta pola asuh yang salah. Penyebabnya adalah ada bapak merokok di samping ibu yang sedang hamil, saat menyusui dan lain-lain.

Jadi, dari situlah awal penyebab terjadinya stunting. Maka dari itu kami sekarang mendorong pemerintah desa untuk berkerja sama, bagaimana di desa itu walaupun tidak bisa berhenti merokok, tapi, jangan merokok di dalam rumah. Karena besar sekali pengaruhnya terhadap anak,” dr Firzalinda MKM di Lhoknga.

Firzalinda menjelaskan, sekarang pihaknya sedang mendorong semua pemerintah desa di Kecamatan Lhoknga untuk membuat sebuah Qanun Gampong tentang Kawasan Tanpa Asap Rokok.

“Dan Alhamdulillah, sekarang di Desa Mon Cut yang sudah membuat/mengeluarkan Qanun Gampong kawasan tanpa asap rokok/tidak merokok di dalam rumah. Jadi, di Desa Meunasah Mon Cut ada tempat-tempat atau wilayah tertentu untuk bisa merokok,” katanya.

Lanjutnya, khusus untuk warga yang ekonominya susah, petugas Puskesmas juga memberikan makanan tambahan.

“Nah, bagian pemberian makanan tambahan, pihak Puskesmas berkerja sama dengan keuchik untuk mengalokasikan dana desa, agar makanan tambahan yang diberikan sesuai standar yang sesuai dengan kementerian kesehatan Indonesia, sekarang di wilayah Lhoknga untuk pemberian makanan tambahan sudah sesuai standar dan kami selalu pantau bersama tim pendamping keluarga dari BKKBN,” ungkapnya.

Disamping itu, mengenai angka stunting di Kecamatan Lhoknga di bulan Januari tahun 2022 di angka 6,3 persen dan pada bulan Agustus turun di angka 4,7 persen.

“Kenapa bisa turun dari 6,3 ke 4,7 persen. Ternyata yang 6,3 persen itu kemarin belum semua anak Balita yang datang ke Posyandu, setelah kami pantau hanya 80 persen Balita yang datang ke Posyandu makanya dapat 6,3 persen. Dengan kejadian ini kami atur strategi bagaimana kita berkerja sama dengan kader dan keuchik untuk mendorong/memotivasi masyarakat biar datang ke posyandu.

Lainnya

Gelar Perkara Khusus Tak Memuaskan Tanpa Jokowi dan UGM
Eks Irjen Kemenag Bongkar Dugaan Korupsi Haji Triliunan Rupiah Era Yaqut, Kenapa KPK Diam?
Sebut Pimpinan KPK Ditunjuk Jokowi, Said Didu: Bobby Pasti Aman!
Sekjen Kemendagri Tomsi Tohir
Danlanud SIM Kolonel Pnb Hantarno Edi Sasmoyo berpamitan dengan Gubernur Aceh Muzakir Manaf atau Mualem menjelang penugasan barunya di Dirjian Air Power Seskoau, Lembang, Jawa Barat. (Foto: Ist)
Satreskrim Polres Pidie mengungkap kasus dugaan tindak pidana pemerkosaan terhadap anak di bawah umur yang dilakukan oleh seorang pria berinisial AR (55), warga Kecamatan Sakti, Pidie. (Foto: Dok. Polres Pidie)
Pemulangan jamaah haji Aceh dari Tanah Suci tuntas. 128 jamaah Kloter 12, mendarat di Bandara Internasional Sultan Iskandar Muda (SIM) Blang Bintang, Aceh Besar, Rabu sore, 9 Juli 2025. (Foto: Ist)
Polda Aceh mengerahkan ratusan alsintan dalam kegiatan penanaman jagung serentak kuartal III, di Desa Suka Damai, Kecamatan Lembah Seulawah, Aceh Besar, Rabu, 9 Juli 2025. (Foto: Ist)
Menteri PPN/Kepala Bappenas Rachmad Pambudy
Gubernur Aceh Muzakir Manaf atau Mualem menyerahkan dokumen usulan pembangunan terowongan Geurutee kepada Menteri PPN/Kepala Bappenas, Rachmat Pambudy, di Meuligoe Gubernur Aceh, Rabu siang (9/7). (Foto: Ist)
Empat siswa MTsN 1 Model Banda Aceh berhasil lulus seleksi ketat masuk SMA Taruna Nusantara di Magelang, Jawa Tengah, untuk tahun ajaran 2025/2026. (Foto: Ist)
OJK Provinsi Aceh menggencarkan edukasi keuangan kepada kaum perempuan melalui kegiatan Sosialisasi dan Talkshow Waspada Aktivitas Keuangan Ilegal dan Money Game, Selasa (8/7) di Kantor Gubernur Aceh. (Foto: Ist)
Viral Link Video Netty Ibu Kandung Reza Gladys, Tembus 1 Juta Views!
Paiman Raharjo Tergeser Diganti Stella Christie di PT Pertamina Hulu Energi, Pertanda Apa?
Gubernur Aceh, Muzakir Manaf bersama Menteri PPN/Kepala Bappenas Rachmad Pambudy, Sekjen Kemendagri Tomsi Tohir pada pembukaan Musrenbang RPJM Aceh 2025–2029 di Anjong Mon Mata, Meuligoe Gubernur Aceh, Rabu (9/7). (Foto: Ist)
Anggota Komisi III DPR RI, Nasir Djamil
Ketua Fraksi PAN DPRK Banda Aceh, Sofyan Helmi
Penerimaan negara dari sektor kepabeanan dan cukai di wilayah Aceh Semester I Tahun 2025 capai Rp261 miliar. (Foto: Ist)
Posisi Tawar Keluarga Solo Masih Kuat
Penetapan Tersangka Dahlan Iskan Bikin Kuasa Hukum Meradang
Enable Notifications OK No thanks