Infoaceh.net

Portal Berita dan Informasi Aceh

166 Produk Unggulan Aceh Ditampilkan di UMKM Expo 2022

UMKM Expo 2022 digelar di Lapangan Blang Padang Banda Aceh 1-5 November 2022

Banda Aceh — Sebanyak 166 produk dipamerkan pada ajang UMKM Expo 2022 yang diselenggarakan pada 1 sampai 5 November di Lapangan Blang Padang, Kota Banda Aceh. Produk-produk yang ditampilkan merupakan UMKM Aceh unggulan, di antaranya fesyen, kuliner, kerajinan tangan dan lain-lain.

Kepala Dinas Koperasi Usaha Kecil dan Menengah (Kadiskop UKM) Aceh Azhari menyampaikan, pihaknya terus melakukan upaya-upaya untuk meningkatkan kreativitas UMKM demi kemajuan ekonomi Aceh.

“UMKM merupakan salah satu pilar utama memajukan perekonomian masyarakat Aceh. Untuk itu, kita terus berupaya semaksimal mungkin memfasilitasi dan mendukung pertumbuhan UMKM di Aceh, mulai dari penguatan SDM, bantuan peralatan, mempromosikannya, hingga pemasaran produk UMKM,” kata Azhari, dalam keterangannya, Selasa (1/11/2022).

Menurutnya, UMKM Expo menjadi sebuah wahana promosi produk UMKM masyarakat Aceh agar dikenal luas masyarakat. Kemudian interaksi ekonomi dalam expo semacam ini akan menjadi ruang proses pemerataan dan peningkatan pendapatan masyarakat.

“Ada banyak faktor yang mempengaruhi pertumbuhan ekonomi, salah satunya adalah peran UMKM. Oleh karena itu, Pemerintah Aceh terus berupaya meningkatkan pemasaran produk UMKM Aceh dengan menghadirkan mereka ke setiap pameran baik di tingkat daerah hingga nasional,” sebutnya.

Azhari mengatakan, upaya mereka menghadirkan UMKM Aceh ke berbagai kesempatan itu tidak lain hanya untuk mendorong produk dari masyarakat Aceh agar eksis, sehingga nantinya memudahkan mereka dalam menjual produk masing-masing.

“Masyarakat pun harus ikut mendukung UMKM lokal, caranya dengan mencintai, bangga dan menggunakan produk dalam negeri,” imbuhnya.

Ia berharap, kegiatan ini dapat menjadi momentum bagi para pelaku usaha, terutama UMKM Aceh untuk terus meningkatkan kualitas produknya agar dapat bersaing di pasaran.

“Kami terus berupaya mendukung pelaku UMKM untuk terus berinovasi dan senantiasa membuka akses dan memberikan kesempatan seluas-luasnya untuk para pelaku usaha yang ingin berkreasi dan berkembang,” pungkasnya. (IA)

Lainnya

Pengurus Cabang Istimewa Nahdlatul Ulama (PCINU) Taiwan mengusulkan pendirian NU Islamic Center sebagai pusat dakwah, pendidikan, dan kegiatan sosial keagamaan bagi diaspora Muslim Indonesia di Taiwan.
Hari Asyura atau 10 Muharram, bagi kalangan dan penganut Syiah, memperoleh kedudukan yang sangat sakral dan memiliki nilai historis yang tak terlupakan., karena terkait tragedi Karbala. Foto ilustrasi/ist
Menyambut Asyura Puasa Asyura (Kaligrafi: NU Online).
Suasana hangat penuh keakraban mewarnai penyambutan Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto saat tiba di salah satu hotel di Rio de Janeiro, Brasil, pada Sabtu, 5 Juli 2025. (Foto: BPMI Setpres)
Pemain depan Timnas Putri Indonesia Claudia Scheunemann (kiri) merayakan gol bersama rekan setimnya.
Megawati Hangestri Pertiwi jadi pemain Indonesia pertama yang tampil di Liga Voli Turki.
Kantor Dinas Pendidikan Aceh
Silaturahmi dan Legalitas Aren Hijau Kabupaten/Kota se-Aceh yang digelar di Warung Kupi Nanggroe, Gampong Sukadamai, Kecamatan Lueng Bata, Banda Aceh, Sabtu (5/7/2025). Foto; Ist
ilustrasi kekuasaan
Peneliti Sejarah Aceh, Dr Hilmy Bakar Almascaty
Aneh, Putusan Keluar ketika Tahapan Pemilu Berjalan
Gampong Lam Bheu Kecamatan Darul Imarah, Aceh Besar masuk 10 Besar Nasional pada Lomba Desa Digital Tahun 2025. (Foto: Ist)
Muhammad Ridho, siswa SMAN Modal Bangsa (MOSA) Aceh terpilih sebagai Pasukan Pengibaran Bendera Pusaka (Paskibraka) nasional tahun 2025 mewakili Provinsi Aceh. (Foto: Ist)
Viral Link Video Andini Permata dan Bocil Bikin Heboh Warganet
PBB Rilis Daftar 'Penyokong Genosida' Israel di Palestina, Ternyata Ada BP dan Chevron
Anggota Propam NTB Tersangka Penganiayaan Brigadir Nurhadi Tidak Ditahan, Alasannya Belum Mengaku
Alasan Susno Duadji Sebut Rismon Sianipar Cs Tak Bisa Jadi Tersangka Kasus Ijazah Jokowi
Ada Sosok Penting Pernah Nasihati Jokowi Tak Usah Paksakan Ijazah, Konon Dijawab 'Wah Ora Keren'
Wakajati Aceh Muhibuddin SH MH dipromosikan menjadi Direktur Pelanggaran HAM Berat pada Jaksa Agung Muda Tindak Pidana Khusus (Jampidsus) Kejagung RI. (Foto: Ist)
Enable Notifications OK No thanks