Infoaceh.net

Portal Berita dan Informasi Aceh

Semua Pengadilan Negeri di Aceh Telah Terakreditasi A, PN Lhoksukon Raih Nilai Tertinggi

Semua Pengadilan Negeri di Aceh telah Terakreditasi A, PN Lhoksukon raih nilai tertinggi

BANDA ACEH — Pengadilan Tinggi (PT) Banda Aceh membawahi 22 Pengadilan Negeri di seluruh Provinsi Aceh, yang semuanya telah terakreditasi A atau Excellent.

“Alhamdulillah semua PN di Aceh pada tahun 2022 berhasil meraih predikat Excellent (A),” ujar Ketua Pengadilan Tinggi Banda Aceh Dr Suharjono, di sela-sela rapat Komite Keputusan Akredititasi (KEKA) sebagai hasil surveillance Akreditasi dan Penjaminan Mutu (APM), Kamis 10 November 2022.

Rapat keputusan akreditasi berlangsung di Gedung Balai Tgk Chik di Tiro, tempat kantor sementara PT Banda Aceh. Rapat tersebut dihadiri oleh Ketua, Wakil Ketua, para Hakim Tinggi selaku asessor dan para Hakim Tinggi Pengawas Daerah serta para pejabat struktural dan fungsional yang terlibat dalam proses penilaian (assessment) sebagai anggota Tim Asessor.

Penilaian APM tersebut dilakukan oleh suatu tim yang terdiri atas para Hakim Tinggi selaku asessor dan dibantu oleh pejabat struktural serta fungsional.

Masing-masing tim assessor ditugaskan untuk menilai tiga atau empat pengadilan negeri (PN). Penilaian Semester II Tahun 2022 telah dilaksanakan sejak 21 September sampai 28 Oktober 2022.

Proses Akreditasi Penjaminan Mutu bertujuan untuk memantau dan mengukur konsistensi penerapan Sistem Manajemen Mutu dengan Sistem Manajemen Pengadilan Terakreditasi.

Adapun 7 area akreditasi yang dinilai adalah Kepemimpinan, Fokus Pelanggan, Proses Manajemen, Perencanaan Strategis, Manajemen Sumber Daya, Sistem Dokumen dan Hasil Kinerja.

Berdasarkan hasil asesmen, seluruh PN di Aceh telah melebihi angka 700. Angka ini merupakan akumulasi dari nilai 7 area akreditasi.

Nilai di atas 700 berarti mendapat reputasi “Business Excellence” atau A yang merupakan tingkatan tertinggi dari APM dengan performa yang unggul. Dari 22 PN di seluruh Aceh, terdapat satu PN yang memiliki nilai tertinggi, yaitu PN Lhoksukon dengan nilai 727.

“Saya gembira atas nilai akreditasi yang semuanya A. Ini berarti semua PN di Aceh telah memenuhi secara baik 7 area akreditasi. Namun demikian, saya mengharapkan agar semua PN ini bekerja lebih baik lagi untuk mencapai optimum.

Lainnya

Menteri Pertanian Andi Arman Sulaiman.
Anggota Komisi III DPR RI dari Fraksi Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) Abdullah
Anggota Komisi VI DPR RI dari Fraksi Gerindra, Kawendra Lukistian
Anggota Komisi VI DPR RI dari PKB, Rivqy Abdul Halim
Anggota Komisi IX dari Fraksi PKB, Neng Eem Marhamah
Pergerakan IHSG (Foto ilustrasi)
Skandal Situs Judi Online: Rp15 Miliar Mengalir ke Eks Pegawai Kominfo, Ada yang Dipakai Umrah
Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto hari ini meresmikan Wisma Danantara Indonesia yang berlokasi di kawasan Gatot Subroto, Jakarta.
Indofood Tower
Gedung PT Phapros Tbk
Pangdam Iskandar Muda Mayjen TNI Niko Fahrizal meresmikan Monumen Panser yang dibangun di Lapangan Blang Padang Banda Aceh, Senin (19/5). (Foto: For Infoaceh.net)
Presiden Amerika Serikat, Donald Trump, kembali memicu kontroversi setelah mengancam akan memotong dana federal untuk Kota New York jika Zohran Mamdani terpilih sebagai wali kota.
Bos Nvidia Jual Saham Rp240 Triliun, Insider Panen di Tengah Reli Harga AI
Perizinan Berusaha Berbasis Risiko
Menteri Dalam Negeri, Tito Karnavian
Harga BBM Nonsubsidi Pertamina Naik per 1 Juli 2025
Menteri Pekerjaan Umum (PU) Dody Hanggodo
Ketua Dewan Pers, Komarudin Hidayat
Dirjen Otonomi Daerah Kemendagri Akmal Malik mewakili Pemerintah menyampaikan keterangannya dalam sidang pengujian Pasal 115 ayat (3) UUPA pada Senin (30/6/2025) di Ruang Sidang MK. (Foto: Ist)
Karangan Bunga Berderet, KPK Diapresiasi Usai Tahan Orang Kepercayaan Bobby Nasution