Infoacehnet

Portal Berita dan Informasi Aceh

Menhub Ungkap Tiket Pesawat ke Aceh Mahal, Karena Minim Penumpang

Menhub Budi Karya Sumadi

BANDA ACEH — Menteri Perhubungan (Menhub) Budi Karya Sumadi menyebutkan tiga alasan penyebab harga tiket pesawat ke Aceh lebih mahal dibanding daerah lain.

Misalnya berangkat dari Jakarta ke Aceh harga tiket lebih dari Rp 2 juta dan Medan hampir Rp 1 juta.

“Saya harus jujur kalau tiket mahal. Harus dipahami. Karena apa? economies of scale (skala ekonomi) ini enggak tercapai,” kata Menhub Budi Karya di Banda Aceh, Jum’at (3/2) seperti dilansir dari Kumparan.

Penyebab pertama menurut Menhub adalah occupancy atau keterisian pesawat masih rendah.

Budi yang menumpang Batik ke Banda Aceh pada Jum’at pagi melihat kursi penumpang hanya terisi sekitar 30 persen. Sejatinya, keterisian ini paling sedikit 70 persen.

“Yang kedua mahalnya bahan bakar Avtur. Saya sudah lapor ke Presiden. Terus yang ketiga, pesawat-pesawat di Indonesia masih terbatas, dulu 600 sekarang tinggal di 300,” ucap Budi.

Menhub Budi Karya menuturkan sudah melaporkan masalah harga avtur ke Presiden Joko Widodo dan diperkirakan akan turun.

Sementara keterisian penumpang, Menhub Budi Karya Sumadi melaporkannya ke Pj Gubernur Aceh.

“Kita sharing (berbagi) sama-sama, nggak mungkin mereka (perusahaan) rugi, dari Jakarta ke sini (Aceh) cuma 30 persen, ini yang harus kita pikul bersama-sama,” sebut Budi.

Mahalnya harga tiket ini beberapa kali dikeluhkan warga Aceh. Bahkan, harga naik drastis saat libur panjang. (IA)

Lainnya

Satreskrim Polres Bener Meriah berhasil mengungkap dua kasus penjualan minuman keras tradisional jenis tuak di wilayah Kecamatan Bandar, Bener Meriah. (Foto: Dok. Polres Bener Meriah)
Anggota Satpol PP-WH Aceh Besar megamankan manusia silver yang mencoba beroperasi di Simpang Ajun, Kecamatan Darul Imarah, Aceh Besar, Sabtu (3/5). (Foto: Dok. Satpol PP-WH Aceh Besar)
Gelombang PHK yang melanda sejumlah perusahaan media besar di Indonesia menimbulkan kekhawatiran
Presiden Prabowo Subianto mengunjungi salah satu ruang kelas untuk menyaksikan langsung demonstrasi penggunaan smart board atau papan interaktif, di SD Negeri Cimahpar 5, Kota Bogor, Provinsi Jawa Barat pada Jumat, 2 Mei 2025. (Foto: BPMI Setpres)
Ketibaan Presiden di SD Negeri Cimahpar 5, Kota Bogor, Provinsi Jawa Barat pada Jumat, 2 Mei 2025, disambut meriah oleh anak-anak sekolah yang sudah menantikan kehadirannya. (Foto: BPMI Setpres)
Ketua terpilih Ikamabdya, Zalsufran menyampaikan sambutan dalam mubes ke IV Ikamabdya Banda Aceh, Aceh Besar, dan Sabang di aula Kantor Dinas Peternakan Aceh, Banda Aceh, Sabtu (3/5/2025).
Pertamina Patra Niaga Regional Sumbagut memastikan distribusi dan stok Avtur penerbangan haji 2025 dalam kondisi aman di bandara embarkasi haji
Hj Rahmatillah SAg MPd, Petugas Haji Aceh Tahun 2025/1446 Hijriah
Manchester United mencatatkan pendapatan tertinggi sepanjang sejarah untuk tahun kedua berturut-turut. (Gallo Images)
DPP PAN menunjuk Nazaruddin Dek Gam sebagai Ketua DPW PAN Aceh periode 2024-2029 dalam Muswil VI di Banda Aceh, Sabtu (3/5). (Foto: For Infoaceh.net)
Dinas Pendidikan Aceh menerbitkan Surat Edaran Nomor 400.3.8/5936 Tahun 2025 tentang pengendalian aktivitas siswa di malam hari
Warga Palestina melihat kerusakan setelah serangan udara tentara Israel di Beit Lahia, Jalur Gaza utara, Senin, 28 April 2025. (AP)
Gubernur Kelantan, Malaysia Ustadz Dato’ Panglima Perang Mohd Nassuruddin bin Haji Daud menjadi Khatib khutbah Jum'at di Masjid Oman Al-Makmur Lampriet Banda Aceh, Jum'at (2/5). (Foto: For Infoaceh.net)
Wakil Bupati Aceh Besar Drs H Syukri A Jalil didampingi Ketua dan Wakil Ketua DPRK Aceh Besar menyampaikan pandangan terkait pentingnya memperingati Hari Lahir Kabupaten Aceh Besar yang telah berdiri sejak 1956
Duel Malut United vs Persib Bandung
Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat kenaikan harga emas perhiasan telah memicu terjadinya inflasi tinggi di Provinsi Aceh pada bulan April 2025
Inovasi karya siswa sekolah menengah Aceh dipamerkan di momen peringatan Hardiknas 2025 di Kantor Gubernur Aceh, Jum’at (2/5)
Seorang warga Aceh asal Kecamatan Kuala, Kabupaten Bireuen dipulangkan dari Malaysia karena alami depresi berat. AZ tiba di Bandara Internasional SIM Blang Bintang, Aceh Besar, Kamis sore (1/5)
Bupati Aceh Barat Tarmizi SP melantik tujuh pejabat tinggi pratama eselon II di lingkungan Pemkab Aceh Barat, Jum'at sore(2/5). Sebelum dilantik, mereka menjalani tes urine. (Foto: For Infoaceh.net)
Letjen Kunto Arief Wibowo sempat dimutasi dari jabatan Pangkogabwilhan I sebelum kemudian keputusan mutasi itu dibatalkan