Infoaceh.net

Portal Berita dan Informasi Aceh

Tiga Pilar Islam Wajib Diimplemetasikan: Aqidah, Syariah dan Muamalah

Guru Besar Sosiologi UIN Ar-Raniry Prof Dr Drs Tgk H Gunawan Adnan MA PhD

ACEH BESAR —- Tiga elemen atau pilar ajaran Islam wajib mendapat atensi, dipedomani dan diimplementasikan oleh setiap pribadi muslim, agar dia betul-betul sempurna atau holistik Islamnya. Tiga pilar tersebut adalah aqidah, syariah dan muamalah.

Hal itu disampaikan oleh Guru Besar Sosiologi UIN Ar-Raniry Prof Dr Drs Tgk H Gunawan Adnan MA PhD dalam khutbah Jum’at di Masjid Al-Hidayah Dusun Meusara Agung, Gampong Gue Gajah, Kecamatan Darul Imarah, Aceh Besar, 10 Maret 2023 bertepatan 18 Sya’ban 1444 Hijriah.

“Ketiga pilar tersebut tidak boleh dipisahkan satu dengan lainnya, karena ketiga-tiganya ibarat satu batang tubuh yang integral,” tegasnya.

Asesor BAN-PT Pusat ini menguraikan, secara garis besar ajaran pokok agama Islam terdiri atas tiga elemen atau aspek besar, yaitu elemen aqidah (keimanan/keyakinan), syariah (hukum dan norma), dan muamalah (prilaku/akhlak).

Elemen pertama adalah keyakinan atau secara luas sering juga disebut aqidah. Terma aqidah merujuk pada keimanan terhadap Allah dan semua yang difirmankan-Nya untuk diyakini (rukun iman).

“Dalam Islam, pendidikan aqidah sendiri menempatkan posisi yang paling fundamental dan urgen seperti terlihat pada rukun Islam pertama. Di samping itu, ajaran terkait aqidah menjadi hal yang paling didahulukan oleh Rasulullah dalam mengajarkan ajaran Islam kepada para sahabatnya,” ujarnya.

Dalam konteks ini, tambah Ustadz Gunawan Adnan, dapat dilihat dalam hadits Rasulullah, sari Umar r.a: Pada suatu hari kami (Umar r.a dan para sahabat r.a) sedang duduk-duduk bersama Rasulullah lalu muncullah di hadapan kami seorang yang berpakaian putih. Rambutnya sangat hitam dan tidak tampak tanda tanda bekas perjalanan. Tidak seorang pun dari kami yang mengenalnya. Dia langsung duduk menghadap Rasulullah, kedua kakinya menghimpit kedua kaki Rasulullah, sedangkan kedua telapak tangannya diletakkan di atas paha Rasulullah seraya berkata:

“Ya Muhammad, beritahu aku tentang Islam.” Lalu Rasulullah menjawab, “Islam ialah bersyahadat bahwa tidak ada Tuhan kecuali Allah dan Muhammad Rasulullah, mendirikan shalat, menunaikan zakat, puasa Ramadhan, dan mengerjakan haji apabila mampu.” Orang itu lantas berkata, “Benar”.

Lainnya

"Ditreskrimum Polda Jabar telah berhasil mengamankan jaringan human trafficking, di mana yang kita amankan ini jumlah tersangkanya cukup banyak yaitu 12 tersangka," kata Hendra di Bandung, Senin (14/7/2025).
Terungkap Kode 'Bagi PM' di Sidang Judol, Aliran Dana ke Budi Arie?
Istri Bersimbah Darah, Suami Mengamuk Gegara Selingkuh Terbongkar
replik yang dibacakan oleh Jaksa Wawan Yunarwanto dalam sidang lanjutan perkara dugaan suap dan perintangan penyidikan di Pengadilan Tipikor Jakarta, Senin (14/7/2025).
Utang Luar Negeri RI Tembus Rp7.078 Triliun pada Mei 2025
Seorang pembantu rumah tangga berinisial NM (36) ditangkap Unit Ranmor Satreskrim Polresta Banda Aceh, dalam dugaan kasus curanmor milik majikannya. (Foto: Ist)
Wali Kota Banda Aceh Illiza Sa’aduddin Djamal
Bupati Aceh Timur, Iskandar Usman Al-Farlaky
Bupati Aceh Selatan Mirwan MS bersama Staf Khusus Menteri Kelautan dan Perikanan, TB Ardi Januar. (Foto: Ist)
Direktorat Jenderal Pajak (DJP) memperingati Hari Pajak 2025 dengan menggelar upacara nasional yang dilaksanakan secara serentak di seluruh Indonesia, Senin (14/7). (Foto: Ist)
Ketua DPD I Partai Golkar Aceh periode 2020–2025, TM Nurlif, diperpanjang masa jabatannya. (Foto: Ist)
Bupati Aceh Besar Muharram Idris atau Syech Muharram menyerahkan SK Plt Kadiskopukmdag Aceh Besar kepada Drs Sulaimi MSi di halaman Kantor Bupati Aceh Besar, Kota Jantho, Senin (14/7). (Foto: Ist)
Klub Persiraja Banda Aceh, akan menggelar latihan perdana pada Jumat, 25 Juli 2025, di Stadion H. Dimurthala Lampineung, Banda Aceh.
Polres Aceh Tengah meraih Juara I Festival Band Hari Bhayangkara ke-79 yang digelar selama dua hari, 12-13 Juli 2025 di Gedung Meuligoe Tribrata, Mapolda Aceh. (Foto: Ist)
Riza Rahmatillah SH, pengacara muda di Banda Aceh
Rumoh Geudong di Gampong Bili Aron Kecamatan Glumpang Tiga, Pidie kini menjadi Memorial Living Park. (Foto: Ist)
Konsul Haji pada Kantor Urusan Haji (KUH) KJRI di Jeddah, Nasrullah Jasam
Wali Kota Banda Aceh Illiza Sa’aduddin Djamal bersama Wakil Wali Kota Afdhal Khalilullah memantau kegiatan hari pertama masuk sekolah tahun ajaran 2025/2026, Senin (14/7/2025). (Foto: Ist)
Petugas Bea Cukai Aceh sedang berlatih menggunakan Handheld X Ray yang mampu menembus berbagai material untuk mencegah barang terlarang. (Foto: Ist)
Kakanwil Kemenag Aceh Azhari didampingi Kepala MTsN 1 Banda Aceh Hj Ummiyani SAg MPd dan ketua komite menyematkan tanda peserta kepada dua perwakilan siswa, Senin, 14 Juli 2025. (Foto: Ist)
Enable Notifications OK No thanks