Infoacehnet

Portal Berita dan Informasi Aceh

Layanan ‘One Day Service’, Disdukcapil Teken MoU dengan PN Banda Aceh

Disdukcapil Kota Banda Aceh melakukan penandatanganan MoU dengan PN Kelas IA Banda Aceh pada Jum'at (11/3)

BANDA ACEH — Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Kota Banda Aceh melakukan penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) dengan Pengadilan Negeri (PN) Kelas IA Banda Aceh pada Jum’at (10/3/2023) di kantor pengadilan setempat.

Penandatanganan MoU tersebut dalam rangka kerja sama antara Disdukcapil dengan PN Kelas IA Banda Aceh terkait penerapan pelayanan terpadu.

MoU tersebut ditandatangani Kepala Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Dra Emila Sovayana MSi dan Ketua Pengadilan Negeri Kelas IA Banda Aceh R Hendral SH MH.

Kepala Disdukcapil Kota Banda Aceh Emila Sovayana mengatakan, kerja sama tersebut untuk penyediaan layanan bagi masyarakat yang membutuhkan perubahan data dan yang tidak memiliki dokumen kependudukan berupa pelayanan terpadu melalui Permohonan Langsung Jadi (PELANGI) dan Sistem Informasi Meja Catatan Sipil (SENTIMENTIL) pada PN Kelas IA Banda Aceh dengan motto ‘One Day Service’.

Emila mengatakan, kerja sama tersebut untuk meningkatkan pelayanan prima terhadap masyarakat masyarakat yang memerlukan penetapan pengadilan melalui penerapan pelayanan terpadu melalui inovasi Pelangi dan Sentimentil.

“Dalam perkara perdata permohonan, dimana setelah penetapan dikabulkan di persidangan, masyarakat bisa langsung memproses dan memiliki dokumen Kartu Keluarga, Akta Kelahiran dan dokumen kependudukan lainnya,” kata Emila.

Kata Emila, ruang lingkup kerja sama meliputi kegiatan yang berhubungan dengan status dan dokumen serta data kependudukan.

“Pelayanan kita di PN Banda Aceh Kelas IA setiap hari Kamis, jadi setiap ada putusan pengadilan masyarakat langsung mendapatkan pengurusan perubahan data dokumennya jadi semakin memudahkan masyarakat tanpa perlu ke Kantor Disdukcapil lagi,” tutup Emila. (IA)

Lainnya

Saat ini marak terjadi penipuan mengatasnamakan istri Gubernur Aceh, Marlina Usman melalui WA dan Facebook oleh oknum tidak bertanggungjawab
Plt. Dirut Bank Aceh Syariah Hendra Supardi
Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Pemkab Aceh Jaya melakukan audiensi dengan Dirjen Perumahan Perdesaan dan Perkotaan, Kementerian Perumahan dan Kawasan Permukiman Dr Imran Jum'at (9/5)
Peningkatan kesejahteraan guru sebagai pilar utama dalam reformasi pendidikan nasional
AS Keluarkan Peringatan Perjalanan ke Indonesia, Larang Warganya Kunjungi Wilayah Papua
Ricky Nelson Puji Atmosfer JIS Usai Persija Bungkam Bali United 3-0
Sirup Kelapa Gading produk asli Aceh Besar di Gampong Cot Seunong, Kecamatan Montasik
Petugas Satpol PP-WH Aceh Besar melakukan pendataan terhadap pelanggar busana Islami di kawasan Jalan Cut Nyak Dhien, Ajun, Kecamatan Peukan Bada, Aceh Besar, Sabtu (10/5)
Pihak Pertamina Patra Niaga memastikan pasokan Avtur untuk penerbangan haji di Embarkasi Aceh aman
Bayu Suzatmiko, Pegawai Non ASN di Sekretariat Baitul Mal Kota Sabang melaporkan dugaan pemalsuan SK Pengangkatan Pegawai Non ASN
Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah menjalankan pemerintahan sementara di Aceh, selama Mualem dirawat di Singapura
FK IJK Aceh Run 2025 yang diselenggarakan Forum Komunikasi Industri Jasa Keuangan merupakan event lari terbesar yang digelar di Aceh
BSI Aceh terus mendorong penguatan transaksi digital lewat optimalisasi layanan mesin EDC
Muzakar didampingi anak laki-lakinya saat akan mengikuti seleksi PPPK di Aceh Besar
Bupati Aceh Besar Muharram Idris menghadiri acara Halal bi Halal Kerukunan Keluarga Aceh Rayeuk (KEKAR) yang digelar di Gedung B BPSDM Kemendagri, Kalibata, Jakarta Selatan, Sabtu (10/5)
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh Nasir Djamil
Ditlantas Polda Aceh ngopi bareng bersama sejumlah komunitas sepeda motor di Kota Banda Aceh.
Ⓒ Hak cipta foto di atas dikembalikan sesungguhnya kepada pemilik foto
Enable Notifications OK No thanks