Infoaceh.net

Portal Berita dan Informasi Aceh

Tarawih Malam Pertama, Ribuan Warga Padati Masjid Raya Banda Aceh

Ribuan warga Banda Aceh melaksanakan ibadah shalat tarawih dan witir malam pertama Ramadan 1444 Hijriah di Masjid Raya Baiturrahman Banda Aceh, Rabu (22/3) malam

BANDA ACEH — Ribuan warga Kota Banda Aceh melaksanakan ibadah shalat tarawih dan witir malam pertama Ramadan 1444 Hijriah di Masjid Raya Baiturrahman BandaAceh, Rabu (22/3/2023) malam.

Sebelumnya, pemerintah melalui Kementerian Agama telah menetapkan awal ibadah puasa atau 1 Ramadan 1444 Hijriah jatuh pada Kamis (23/3) besok.

Dari pantauan di Masjid Raya Baiturrahman terlihat warga Kota Banda Aceh dan juga Aceh Besar beramai-ramai datang untuk melaksanakan shalat tarawih malam pertama.

Masyarakat baik laki-laki dan perempuan tampak memenuhi seluruh area di Masjid Raya Baiturrahman Banda Aceh, mulai dari dalam hingga ke pelataran masjid kebanggaan masyarakat Aceh tersebut.

Masyarakat mulai ramai berdatangan ke masjid sejak pukul 20.00 WIB atau menjelang shalat Isya. Tampak anak-anak hingga orang tua jalan beriringan memasuki pekarangan masjid.

Jamaah masih terus berdatangan dan mengisi shaf-shaf di halaman masjid. Sampai pukul 20.33 Wib banyaknya jamaah sudah hampir mencapai area menara utama sebelah barat.

Jamaah yang datang dari berbagai daerah itu terus berdatangan hingga usai salat Isya, mereka terlihat mengisi seluruh sisi kosong di dalam area atau di bawah payung masjid.

Salah seorang warga, Mukhlis mengatakan dirinya bersama keluarga datang ke Masjid Raya untuk melaksanakan salat tarawih.
“Setelah tadi sore habis Magrib penetapan awal Ramadan oleh pemerintah, saya bersama keluarga mulai melaksanakan salat tarawih di sini,” kata warga Beurawe, Banda Aceh tersebut.

Shalat tarawih dimulai bakda shalat Isya berjamaah yang diawali saat Imam Besar Masjid Raya Baiturrahman Prof Dr Tgk Azman Ismail MA menyampaikan sambutan dan sekaligus ceramah perdana shalat Isya/Tarawih 1 Ramadan 1444 Hijriah.

Sementara itu, ribuan jamaah juga memadati Masjid Oman Al-Makmur, Gampong Bandar Baru, Lampriet, Banda Aceh Rabu malam, 22 Maret 2023 untuk mengikuti Salat Tarawih dan Witir malam pertama Ramadan 1444 Hijriah.

Suasana malam Ramadan perdana di rumah ibadah bergaya arsitektektur Timur Tengah tersebut begitu kentara. Ribuan jamaah tampak membludak hingga ke teras masjid.

Lainnya

Wakil Gubernur Aceh, Fadhlullah, membuka Turnamen Sepak Bola Piala Wakil Gubernur Aceh 2025 di Lapangan Mutiara, Beureunuen, Pidie, Rabu (2/7). (Foto: Ist)
Suami Bunuh Istri dan Lukai Anaknya Pakai Pisau Belati di Banjarmasin, Motif Cemburu dan Sakit Hati
Imigrasi Banda Aceh mendeportasi seorang WNA asal Malaysia berinisial MK pada Rabu (2/7) melalui Bandara Internasional Sultan Iskandar Muda (SIM) Blang Bintang, Aceh Besar. (Foto: Dok. Imigrasi Banda Aceh)
Pendapatan Negara Jeblok ke Rp1.201 Triliun, Terendah dalam 3 Tahun Terakhir
Alasan Trump Ingin Tangkap Cawalkot New York Zohran Mamdani, Beri Ancaman Kerahkan ICE
Karangan Bunga OTT Sumut, KPK Bakal Tuntaskan Kasus Libatkan Orang Dekat Bobby Nasution
Geledah Rumah Topan Ginting Orang Dekat Bobby, KPK Sita Berkas Satu Koper
Juru Bicara KPK, Budi Prasetyo
MA Kabulkan PK Koruptor e-KTP Setya Novanto, Vonis Disunat jadi 12,5 Tahun Penjara
Letting Berprestasi Tapi Korupsi? Topan STPDN, OTT KPK Seret Nama Bobby
Wali Nanggroe Aceh Malik Mahmud Al Haytar menerima kunjungan jajaran PT PEMA pada Rabu, 2 Juli 2025, di Meuligoe Wali Nanggroe. (Foto: For Infoaceh.net)
Artis MR Ditangkap Polisi Gegara Ancam Sebar Video Bugil dengan Pasangan Sesama Jenis
Pernyataan Fadli Zon soal Pemerkosaan 98 Bikin Politikus PDIP Menangis
rumah mewah yang diduga milik mantan Kepala Dinas PUPR Sumatra Utara, Topan Obaja Putra Ginting (TOPG).
Tanda Perang Akan Kembali
Semoga Tuhan Angkat Sakit Beliau
ASN Muda, Kini Jadi Tahanan KPK Kasus Korupsi Jalan di Sumut
Fadli Zon Tercengang Diteriaki Koalisi Masyarakat Sipil saat Rapat di DPR
Dinas Pendidikan Aceh menyampaikan bahwa semua proses pendaftaran ulang SPMB tidak boleh dipungut biaya dalam bentuk apa pun. (Foto: Ist)
Ketua DPP Partai Gerindra, Heri Gunawan