INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Umum

5.391 Napi di Aceh Dapat Remisi Idul Fitri, 2 Orang Langsung Bebas

Last updated: Sabtu, 22 April 2023 15:41 WIB
By Redaksi - Wartawati Infoaceh.net
Share
Lama Bacaan 3 Menit
Kakanwil Kemenkumham Aceh Meurah Budiman menyerahkan surat keputusan remisi usai melaksanakan shalat ied berjamaah di Lapas Kelas IIA Banda Aceh, di kawasan Lambaro, Aceh Besar, Sabtu pagi (22/4)
Kakanwil Kemenkumham Aceh Meurah Budiman menyerahkan surat keputusan remisi usai melaksanakan shalat ied berjamaah di Lapas Kelas IIA Banda Aceh, di kawasan Lambaro, Aceh Besar, Sabtu pagi (22/4)
SHARE

BANDA ACEH — Kantor Wilayah Kementerian Hukum dan HAM (Kemenkumham) Aceh menyampaikan, sebanyak 5.391 narapidana (Napi) dan anak didik pemasyarakatan di Aceh mendapat remisi khusus keagamaan atau pengurangan hukuman pada Hari Raya Idul Fitri 1444 Hijriah Tahun 2023.

Keseluruhan narapidana yang mendapatkan remisi ini berasal dari 26 Lapas, Rutan dan Lembaga Pembinaan Khusus Anak (LPKA) yang ada diseluruh Aceh.

Dirreskrimsus dan Dirreskrimum Polda Aceh Diganti

Kepala Kantor Wilayah Kemenkumham Aceh Meurah Budiman merinci, penerima remisi tersebut terdiri dari 5.360 narapidana dewasa dan 31 anak didik pemasyarakatan.

- ADVERTISEMENT -

Hal itu ia ungkapkan usai melaksanakan shalat ied berjamaah dan menyerahkan langsung surat keputusan remisi di Lapas Kelas IIA Banda Aceh, di kawasan Lambaro, Aceh Besar, Sabtu pagi (22/4/2023).

Berdasarkan jumlah tersebut, 5.389 narapidana mendapat remisi khusus satu (RK I) pengurangan hukuman sebagian dan 2 narapidana mendapatkan RK II atau langsung bebas pada Hari Raya Idul Fitri 1444 Hijriah.

- ADVERTISEMENT -
Panitia Seleksi Terbuka Pengisian Jabatan Pimpinan Tinggi (JPT) Pratama di lingkungan Pemerintah Aceh mengumumkan hasil seleksi administrasi bagi para pelamar. (Foto: Ist)
46 Pelamar Lulus Administrasi Seleksi Terbuka Pejabat Eselon II Pemerintah Aceh

“Remisi merupakan hak warga binaan, dan tentunya hal itu diberikan secara objektif dan berdasarkan peraturan yang berlaku. Dimana diberikan dengan syarat narapidana dan anak didik harus berkelakuan baik yang dibuktikan tidak sedang menjalani hukuman disiplin,” jelas Meurah Budiman.

Lebih lanjut Ia menjelaskan, remisi merupakan apresiasi negara terhadap WBP karena terbukti telah berkelakuan baik selama menjalani masa pidana.

Meurah pun berharap pemberian remisi ini menjadi pemacu semangat warga binaan untuk berkelakuan baik dan taat mengikuti proses pembinaan.

Polda Aceh mempercepat pemulihan pascabencana dengan membangun serta mengaktifkan 23 sumur bor untuk memenuhi kebutuhan air bersih di Aceh Tamiang. (Foto: Ist)
Polda Aceh Bangun 23 Sumur Bor Penuhi Kebutuhan Air Bersih Korban Banjir di Tamiang

“Semoga menjadi motivasi untuk selalu taat aturan. Terus memperbaiki diri agar menjadi pribadi yang lebih baik usai menjalani pembinaan,” ujarnya.

- ADVERTISEMENT -

Di sisi lain, Meurah menyampaikan guna menjaga keamanan dan ketertiban pada hari raya Idul Fitri nanti, terkait dengan pelayanan pemasyarakatan telah diatur dengan baik.

Pembagian tugas pengamanan telah diatur secara proporsional guna menjamin keamanan Lapas/Rutan pada saat pelaksanaan shalat ied, penyerahan remisi, dan pelaksanaan pelayanan kunjungan pada hari lebaran.

Ia pun mengapresiasi seluruh jajarannya yang tetap bertugas pada masa cuti dan libur hari raya Idul Fitri tahun ini. Ia berharap seluruh satker dapat memastikan keamanan dan ketertiban.

“Terima kasih atas dedikasi seluruh jajaran yang tetap harus melaksanakan tugas ditengah adanya cuti bersama hari raya Idul Fitri ini,” tuturnya. (IA)

TAGGED:5.391acehbebas,dapatfitriidullangsungnapiorangremisiumum
Previous Article Ribuan masyarakat muslim melaksanakan Shalat Idul Fitri 1 Syawal 1444 Hijriah di Lapangan Blang Padang, Banda Aceh, Sabtu pagi (22/4) Ribuan Jamaah Laksanakan Shalat Idul Fitri di Lapangan Blang Padang
Next Article Idul Fitri Momentum Memperkuat Ukhuwah dan Silaturrahmi

Populer

Siapa Andini Permata Videonya Berdurasi 2 Menit 31 Detik Bareng Adiknya Viral di Medsos
Umum
Siapa Andini Permata? Sosok Fiktif di Balik Video 2 Menit 31 Detik yang Jadi Umpan Penipuan Digital
Jumat, 11 Juli 2025
Panitia Seleksi Terbuka Pengisian Jabatan Pimpinan Tinggi (JPT) Pratama di lingkungan Pemerintah Aceh mengumumkan hasil seleksi administrasi bagi para pelamar. (Foto: Ist)
Umum
46 Pelamar Lulus Administrasi Seleksi Terbuka Pejabat Eselon II Pemerintah Aceh
Sabtu, 20 Desember 2025
Aparat TNI menyita bendera bulan bintang yang disita dari mobil warga pengantar bantuan untuk korban banjir bandang di Pidie Jaya, Jum'at (19/12). (Foto: Ist)
Aceh
TNI Rampas Bendera Bulan Bintang dari Mobil Warga Pengantar Bantuan di Pidie Jaya, Sempat Terjadi Keributan
Sabtu, 20 Desember 2025
Umum
AKBP Chairul Ikhsan Gantikan Sujoko sebagai Kapolres Aceh Besar
Sabtu, 20 Desember 2025
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Umum
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Rabu, 28 Mei 2025

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow
IKLAN HARI PAHLAWAN PEMKO
IKLAN PEMKO SABANG SUMPAH PEMUDA
IKLAN BANK ACEH HARI SANTRI
IKLAN DJP OKTOBER 2025

Berita Lainnya

AKBP Andi Kirana SIK MH ditunjuk sebagai Kapolresta Banda Aceh. (Foto: Ist)
Umum

AKBP Andi Kirana Ditunjuk Jadi Kapolresta Banda Aceh, Gantikan Kombes Joko Heri Purwono

Sabtu, 20 Desember 2025
Wali Kota Sabang Zulkifli H Adam
Umum

Forkopimda Sabang Larang Perayaan Tahun Baru 2026

Sabtu, 20 Desember 2025
Umum

Operasi Lilin Seulawah 2025: Polda Aceh Siapkan 2.924 Personel Amankan Nataru

Sabtu, 20 Desember 2025
Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) Dadan Hindayana saat menghadiri turnamen golf Persatuan Golf Alumni (PGA) IPB, yang menuai sorotan publik karena berlangsung di tengah bencana alam yang melanda sejumlah wilayah di Sumatera.
Umum

Asyik Main Golf di Tengah Bencana Sumatera, Kepala BGN Dadan Hindayana Dihujani Kritik Publik

Sabtu, 20 Desember 2025
Personel Satreskrim Polres Aceh Tenggara berhasil mengungkap praktik prostitusi dan mengamankan 1 mucikari serta dua orang perempuan PSK. (Foto: Ist)
Umum

Polisi Menyamar Ungkap Praktik Prostitusi di Aceh Tenggara, 1 Mucikari dan 2 PSK Diamankan

Sabtu, 20 Desember 2025
Umum

Jembatan Bailey Awe Geutah Rampung, Jalur Nasional Bireuen–Lhokseumawe Kembali Terhubung

Jumat, 19 Desember 2025
Umum

Tangis Kak Na Pecah di Sekumur yang Hancur Lebur

Jumat, 19 Desember 2025
Umum

JK Lantik Pengurus PMI Aceh 2025–2030, Mualem Dorong Penguatan Peran Kemanusiaan di Tengah Bencana

Jumat, 19 Desember 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?