Infoacehnet

Portal Berita dan Informasi Aceh

Progres Jalan Tol Padang Tiji- Seulimuem 63%, Beroperasi Penuh Akhir 2023

Pembangunan Jalan Tol Sigli-Banda Aceh Seksi 1 dari Padang Tiji - Seulimuem progresnya saat ini mencapai 63 persen

BANDA ACEH — Pembangunan Jalan Tol Sigli-Banda Aceh (Sibanceh) Seksi 1 dari Padang Tiji hingga Seulimuem progresnya saat ini mencapai 63 persen.

Kantor Staf Presiden (KSP) memastikan Jalan Tol Sibanceh akan selesai dibangun akhir Desember 2023.

“Proses konstruksi kini tinggal merampungkan Seksi 1 yang pekerjaan fisiknya sudah mencapai 63%. Kami yakin target Tol Sibanceh tersambung penuh akhir tahun ini akan tercapai,” tegas Tenaga Ahli Utama KSP Helson Siagian, saat meninjau proyek Tol Sibanceh, dalam keterangan resmi, dikutip Jum’at (16/6/2023).

Jalan tol Sigli-Banda Aceh (Sibanceh) dipastikan bakal tersambung penuh pada Desember 2023. Tol ini merupakan salah tol utama atau (backbone) Jaringan Tol Trans-Sumatera (JTTS).

Sebelumnya, pihak pemerintah telah menyelesaikan pembangunan konstruksi pada Seksi 5 dan 6, di mana segmen ini akan tersambung dengan Seksi 2, 3, dan 4 yang sudah lebih dulu beroperasi.

Untuk Seksi 5 dan 6 tinggal menunggu penetapan tarif dan siap dibuka dalam waktu dekat.

Badan Pengatur Jalan Tol (BPJT) sebelumnya mengungkapkan, BPJT menyebutkan, selain pemerataan ekonomi, jalan tol ini memangkas waktu perjalanan dari Banda Aceh ke Sigli dari 3 jam dengan kondisi jalan berkelok melalui perbukitan menjadi hanya 1 jam perjalanan.

Helson menjelaskan proses konstruksi kini tinggal merampungkan Seksi 1 yang pekerjaan fisiknya sudah mencapai 63 persen.

Pelaksana telah menyelesaikan pembangunan konstruksi pada seksi 5 dan 6. Dimana nantinya segmen ini akan tersambung dengan seksi 2, 3, 4 yang sudah lebih dulu beroperasi.

“Kami yakin target Tol Sibanceh tersambung penuh akhir tahun ini akan tercapai,” katanya.

Sebagai informasi, Tol Sibanceh sepanjang 74,2 kilometer terdiri atas enam seksi. Seksi 1 yakni ruas Padang Tiji-Seulimuem, Seksi 2 Seulimuem-Jantho dan Seksi 3 Jantho-Indrapuri.

Seksi 4 mencakup ruas Indrapuri-Blang Bintang, Seksi 5 Blang Bintang-Kuta Baro dan Seksi 6 Kuta Baro-Baitussalam.

Pembangunan Tol Sibanceh dengan nilai investasi sebesar Rp 12,35 triliun ini dilaksanakan oleh PT Hutama Karya (Persero) sebagai Badan Usaha Jalan Tol (BUJT) dan PT Adhi Karya selaku kontraktor.

Lainnya

Rakyat Aceh Melawan Keputusan Mendagri Tito
Luar Biasa Aguan Ini, Hilang di Pagar Laut, Muncul di Tambang Nikel Raja Ampat
Ayah Penyanyi Cilik Farel Prayoga Ditangkap Polisi terkait Judol
Erdogan Umumkan 48 Jet Tempur Generasi ke-5 Akan Diekspor ke Indonesia
Populasi Muslim Dunia Meroket Satu Dekade Terakhir
Jalani Prosesi Melukat di Bali, Marshanda Buka Suara Soal Isu Pindah Agama
Universitas Syiah Kuala menyediakan 17 prodi tanpa Iuran Pengembangan Institusi (IPI) untuk jalur Seleksi Mandiri Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SMMPTN) Barat atau Jalur Mandiri tahun ajaran 2025/2026
Empat pulau di Kabupaten Aceh Singkil, ditetapkan sebagai bagian dari wilayah Kabupaten Tapanuli Tengah, Sumut dalam Keputusan Mendagri Nomor 300.2.2-2138 Tahun 2025
Ketua Kwarda Pramuka Aceh Muzakir Manaf (Mualem), yang juga Gubernur Aceh bersama Ir Djufri Efendi MSi, calon Ketua Kwarda Pramuka Aceh.
Personel polisi yang bertugas di Polresta Banda Aceh dikukuhkan sebagai tim patroli presisi oleh Kapolresta Banda Aceh dalam apel bersama, Rabu pagi (11/6).
Rektor UIN Ar-Raniry Prof Dr Mujiburrahman menerima kunjungan Baitul Mal Kabupaten Simeulue di ruang kerjanya, Rabu (11/6).
Alm. Waled Nura bersama Isa Alima (Ketua PBN Aceh). (Foto: Ist)
Dunia di Ambang Kehancuran Akibat Perang Nuklir
Ketum PBNU Didesak Pecat 'Gus Tambang' Komisaris PT Gag Nikel
Biar Dunia Tahu Nabi Baru Lahir dari Indonesia
Tim Humas dan Sekretariat Perusahaan Bank Aceh Syariah (BAS) bersama dengan Pengurus PWI Aceh, Rabu sore, 11 Juni 2025. (Foto: Dok. PWI Aceh)
Ruas Tol Padang Tiji–Seulimeum mencatat peningkatan trafik tertinggi di seluruh Jalan Tol Trans Sumatera (JTTS) selama libur Idul Adha 2025. (Foto: Ist)
Jaksa eksekutor pada Bidang Tindak Pidana Khusus Kejari Bireuen mengeksekusi Terpidana Zamri ke Lapas Kelas IIA Banda Aceh, Lambaro, Aceh Besar, pada Rabu, 11 Juni 2025. (Foto: Dok. Kejari Bireuen)
Emosi dengan Aksi Mogok Kerja, Anggota DPRD Kota Cilegon Diduga Sengaja Tabrakkan Mobilnya ke Salah Satu Buruh
Kalian Contoh Pak SBY, Jangan Macam-macam!
Enable Notifications OK No thanks