INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Ekonomi

Aceh Jaya Kembangan Tiga Pusat Kawasan Ekonomi Hijau dan Biru

Last updated: Jumat, 14 Juli 2023 10:48 WIB
By Redaksi - Wartawati Infoaceh.net
Share
Lama Bacaan 2 Menit
Pj Bupati Aceh Jaya Dr Nurdin membuka lokakarya bertema Pengembangan Ekonomi Terpadu Aceh Jaya yang didukung oleh Wildlife Conservation Society (WCS) Indonesia sebagai mitra BKSDA Aceh di Hotel Rasamala Banda Aceh, Kamis (13/7)
Pj Bupati Aceh Jaya Dr Nurdin membuka lokakarya bertema Pengembangan Ekonomi Terpadu Aceh Jaya yang didukung oleh Wildlife Conservation Society (WCS) Indonesia sebagai mitra BKSDA Aceh di Hotel Rasamala Banda Aceh, Kamis (13/7)
SHARE

ACEH JAYA — Kabupaten Aceh Jaya sedang mengembangkan tiga pusat pertumbuhan Ekonomi Hijau dan Biru berbasis kawasan.

Ketiganya meliputi Kawasan Lamno, Rigaih, dan Teunom. Masing-masing kawasan mengjangkau masyarakat di tiga kecamatan, sehingga tiga pusat pertumbuhan ekonomi tersebut dapat menjangkau sembilan kecamatan di Aceh Jaya.

Warga sedang antri gas LPG 3 kg di Kabupaten Aceh Besar. (Foto: Ist)
LPG Langka di Aceh Besar, Bupati Tegaskan Tidak Ada Permainan 

Hal itu disampaikan Pj Bupati Aceh Jaya Dr Nurdin SSos MSi dalam kata sambutan sekaligus membuka lokakarya bertema Pengembangan Ekonomi Terpadu Aceh Jaya yang didukung oleh Wildlife Conservation Society (WCS) Indonesia sebagai mitra BKSDA Aceh yang berlansung di Hotel Rasamala, Banda Aceh (13/7/2023).

- ADVERTISEMENT -

“Butuh dana besar untuk mendukung pembangunan Aceh Jaya. Ada begitu banyak peluang anggaran melalui berbagai sumber yang dapat kita akses. Namun, Aceh Jaya tidak bisa mengakses sumber-sumber dana di luar APBK jika tidak menyiapkan syarat-syarat dokumen, kelembagaan, dan hal-hal lainnya yang diperlukan dalam mekanisme penyaluran dana-dana tersebut,” ujar Nurdin dalam sambutannya.

Berbagai Kementerian, APBA, Pemerintah Amerika, Bank Dunia, dan pelaku pasar internasional mengalokasikan dana untuk pertumbuhan Ekonomi Hijau (Green Economy) dan Ekonomi Biru (Blue Economy).

- ADVERTISEMENT -
Listrik Kembali Menyala, Ketua DPRK Aceh Besar Apresiasi Kerja Keras PLN  

“Maka Aceh Jaya perlu menyiapkan diri untuk mampu merespon peluang-peluang tersebut, dimulai dari perencanaan yang terintegrasi yang kita bahas melalui forum Lokakarya hari ini ‘Pengembangan Ekonomi Terpadu Aceh Jaya,” tambah Pj Bupati Aceh Jaya.

Dalam lokakarya tersebut, hadir juga narasumber lain dari Kepala Bank Indonesia (BI) Perwakilan Aceh, Bappeda Aceh dan BKSDA Aceh menyampaikan pandangan, data-data, dan bahan yang diperlukan sebagai dasar peserta menyusun Rencana Aksi Pengembangan Ekonomi Hijau dan Biru Berbasis Kawasan di Aceh Jaya.

“Lokakarya dibagi dalam beberapa sesi. Sesi pemantik diskusi yang disampaikan para narasumber, sesi curah pendapat, sesi kerja kelompok yang bertugas menyusun rencana di masing-masing Kawasan pertumbuhan ekonomi, sesi pemetaan aktor dan para pihak yang akan berkontribusi, dan pembentukan tim perumus yang akan menyempurnakan dokumen setelah lokakarya selesai,” urai Muhammad Taufik Abda yang bertindak sebagai fasilitator dalam lokakarya tersebut.

Demi Keselamatan Warga, PLN Aceh Belum Nyalakan Listrik di Lokasi Banjir Masih Tergenang

“Setelah Rencana Aksi pertumbuhan ekonomi hijau dan biru ini selesai disusun, Pemerintah Aceh Jaya akan meregulasikannya menjadi Peraturan Bupati. Kalau cukup sumberdaya, kita dorong ditetapkan dalam Qanun Kabupaten,” pungkas Nurdin. (IA)

- ADVERTISEMENT -
TAGGED:acehAceh Jaya Kembangan Tiga Pusat Kawasan Ekonomi Hijau dan Birubirudanekonomihijaujayakawasankembanganpusattiga
Previous Article Erick Thohir Laporkan ‘Podcast’ Tempo ke Dewan Pers
Next Article Resmi, Mendagri Perpanjang Jabatan Muhammad Iswanto sebagai Pj Bupati Aceh Besar

Populer

Siapa Andini Permata Videonya Berdurasi 2 Menit 31 Detik Bareng Adiknya Viral di Medsos
Umum
Siapa Andini Permata? Sosok Fiktif di Balik Video 2 Menit 31 Detik yang Jadi Umpan Penipuan Digital
Jumat, 11 Juli 2025
Mantan Gubernur Aceh dr Zaini Abdullah didampingi Ustadz Masrul Aidi dan Dr Hafas Furqani menjadi pemateri FGD "Siapa Aktor di Balik Revisi Qanun LKS” di Hotel Kyriad Muraya Banda Aceh, Kamis (1/6/2023)
Ekonomi
Jadi Aktor Revisi Qanun LKS, Abu Doto Sebut Achmad Marzuki Adu Domba Rakyat Aceh
Kamis, 1 Juni 2023
Nasional
100 Relawan Tambahan BSI Kembali Diberangkatkan ke Aceh Bantu Pemulihan Pascabencana
Jumat, 19 Desember 2025
Gubernur Aceh Muzakir Manaf atau Mualem bersama kedua istrinya, Marlina Usman atau Kak Ana (Ketua TP PKK Aceh) dan Salmawati SE atau Bunda Salma (Anggota Komisi III DPRA). (Foto: Ist)
Aceh
Dua First Lady Aceh: Antara Kak Ana dan Bunda Salma, Siapa Paling Berpengaruh?
Kamis, 3 Juli 2025
Aceh
Diduga Peras Kepala Dinas, Oknum Wartawan Resahkan Pejabat Aceh Besar
Sabtu, 20 Desember 2025

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow
IKLAN HARI PAHLAWAN PEMKO
IKLAN PEMKO SABANG SUMPAH PEMUDA
IKLAN BANK ACEH HARI SANTRI
IKLAN DJP OKTOBER 2025

Berita Lainnya

Ekonomi

BSI Kirim 25 Tangki Air Bersih ke Lokasi Bencana Aceh  

Kamis, 18 Desember 2025
TNI AU mengerahkan lima pesawat angkut untuk membantu penyaluran hasil pertanian berupa cabai dan sayuran dari Kabupaten Bener Meriah dan Aceh Tengah. (Foto: Ist)
Ekonomi

Pesawat Hercules Angkut Hasil Pertanian Bener Meriah-Aceh Tengah

Jumat, 19 Desember 2025
Ekonomi

BSI Siapkan Restrukturisasi Pembiayaan Nasabah Terdampak Bencana di Aceh

Kamis, 18 Desember 2025
Ekonomi

Libur Nataru, Hutama Karya Beri Diskon Tarif 20% Jalan Tol Sibanceh

Kamis, 18 Desember 2025
Ekonomi

Pertamina Sumbagut dan BPH Migas Kawal Distribusi BBM-LPG di Aceh

Kamis, 18 Desember 2025
Ekonomi

JNE Distribusikan 500 Ton Bantuan Logistik untuk Korban Banjir di Aceh

Rabu, 17 Desember 2025
Ekonomi

PLN Berhasil Pulihkan Listrik Aceh, Sistem Kembali Terhubung ke Jaringan Sumatera

Rabu, 17 Desember 2025
Ekonomi

Tiga Kapal Dikerahkan Angkut LPG Atasi Krisis Gas di Banda Aceh

Rabu, 17 Desember 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?