Garuda Indonesia Buka Rute Penerbangan Umrah ke Arab Saudi dari 5 Kota, Dimulai Banda Aceh
JAKARTA— Maskapai penerbangan nasional Garuda Indonesia menambah pengoperasian layanan penerbangan langsung dari lima kota besar Indonesia menuju Tanah Suci, Arab Saudi.
Kelima kota tersebut adalah Yogyakarta, Makassar, Surabaya, Banda Aceh, dan Kertajati (Majalengka), untuk menuju Jeddah dan Madinah.
Direktur Utama Garuda Indonesia Irfan Setiaputra menjelaskan, penambahan itu merupakan upaya untuk menjembatani kebutuhan layanan penerbangan bagi masyarakat guna menjalankan perjalanan ibadah.
“Ini menjadi refleksi optimisme Garuda terhadap peluang layanan penerbangan umrah yang tumbuh signifikan, khususnya di tengah animo masyarakat untuk segera berangkat menuju Tanah Suci pada fase endemi saat ini,” ujar Irfan dalam keterangan tertulis, Selasa (25/7/2023).
Terlebih, kata dia, Indonesia adalah salah satu negara dengan penduduk muslim terbanyak di dunia. Mulai bulan Agustus 2023 adapun pengoperasian layanan penerbangan dari 5 kota akan dioperasikan secara bertahap pada bulan Agustus hingga September mendatang.
Tersedianya layanan penerbangan dari beberapa kota strategis ini, Irfan menjelaskan, diharapkan tidak hanya memberikan nilai tambah bagi para calon jemaah.
Terutama dari aspek waktu yang lebih efisien karena dapat terbang langsung menuju Tanah Suci tanpa harus transit di Jakarta.
“Namun juga ke depannya dapat turut berkontribusi untuk mendukung penguatan ekosistem layanan haji dan umrah di Indonesia,” tambah Irfan.
Rute penerbangan ke Arab Saudi dari 5 kota.
Adapun pengoperasian layanan penerbangan ke Tanah Suci ini akan dilaksanakan secara bertahap.
Berikut daftar waktu penerbangan dan frekuensinya:
1. Rute Banda Aceh – Jeddah PP pada 3 Agustus 2023, akan beroperasi 1x/2 minggu
2. Rute Kertajati-Jeddah pp pada 6 Agustus 2023, akan beroperasi 1x/minggu
3. Rute Makassar-Jeddah pp 8 Agustus 2023, akan beroperasi 2x/minggu
4. Rute Yogyakarta-Jeddah pp mulai 12 Agustus, akan beroperasi 1x/minggu
5. Rute Banda Aceh-Madinah pp mulai 14 Agustus, akan beroperasi 1x/2 minggu
Rute Surabaya-Jeddah pp via Banda Aceh akan beroperasi 2x/minggu mulai September mendatang