Infoacehnet

Portal Berita dan Informasi Aceh

Buka Olimpiade Sains PGRI Aceh, Sekda: Pendidikan Harus Dipadukan dengan Kompetensi

Sekda Aceh Bustami Hamzah membuka Olimpiade Sains PGRI Aceh, di Unmuha Convention Hall Ahmad Dahlan, Ahad (3/8)

BANDA ACEH – Sekretaris Daerah (Sekda) Aceh Bustami Hamzah, mengajak seluruh pemangku kebijakan di sektor pendidikan untuk memadukan pendidikan dengan kompetensi, mulai dari pengetahuan, keterampilan, sikap para peserta didik.

Hal tersebut disampaikan oleh dalam sambutannya sebelum membuka secara resmi Olimpiade Sains Persatuan Guru Republik Indonesia (PGRI) Aceh, di Unmuha Convention Hall Ahmad Dahlan, Ahad (3/8/2023).

“Kebutuhan akan pendidikan secara holistik saat ini, tidak hanya dimaknai pada kompetensi kognitif, tetapi juga memaknai nilai-nilai dan pandangan atau cara pikir yang berkembang untuk pembelajaran dan keterampilan. Oleh karenanya, pendidikan hari ini harus mampu dipadukan dengan berbagai kompetensi, mulai dari pengetahuan, keterampilan, sikap, dan nilai-nilai yang harus dimiliki setiap peserta didik,” ujar Sekda.

Oleh karena itu, sambung Sekda, Pemerintah Aceh menyambut baik terselenggaranya olimpiade sains bagi para siswa dan guru tingkat jenjang SD/MI, SMP/MTs dan SMA/SMK/MA.

Sekda menegaskan Pemerintah Aceh sangat mendukung upaya-upaya dalam rangka meningkatkan kualitas pendidikan di Bumi Serambi Mekkah, seperti kegiatan yang dilaksanakan oleh PGRI Aceh bersama Pusat Olimpiade Sains Indonesia (POSI) ini.

Sekda mengungkapkan, pendidikan saat ini bertujuan untuk mendorong peserta didik agar memiliki keterampilan-keterampilan yang mendukung agar mampu bersikap lebih tanggap terhadap perubahan-perubahan seiring dengan perkembangan zaman.

“Salah satu keterampilan yang harus dimiliki oleh peserta didik hari ini adalah keterampilan literasi sains. Mulai dari ilmu pengetahuan matematika, pengetahuan sains, dan sains sosial. Sehingga nantinya, Pendidikan yang kita bangun mampu menghasilkan sumber daya manusia yang berkualitas dengan kepribadian mandiri, memiliki kemauan dan kemampuan untuk mewujudkan cita-cita bangsa,” kata Sekda.

“Setidaknya ada beberapa prinsip pembelajaran yang dianggap efektif untuk pendidikan hari, yaitu mengkaji pengetahuan sebelumnya, mempertimbangkan perbedaan individual, mengembangkan keterampilan metakognisi, menggabungkan konteks yang realistik, dan melibatkan peserta didik dalam konteks yang relevan,” imbuh Sekda.

Lainnya

Sekolah Swasta Melawan Sekolah Elite: Membongkar Ketimpangan Dunia Pendidikan
Lebih Pilih PSI, Jokowi Sudah Simpan Orang di PPP
Termasuk Australia, Ini 13 Negara yang Telah Lolos ke Piala Dunia 2026
Satu lagi jamaah haji Aceh yang tergabung dalam kloter 08 asal Kabupaten Pidie, Nurhayati Mahmud (66) wafat di Mekkah, Rabu, 11 Juni 2025, pukul 04.33 waktu Arab Saudi.
Anggota Komisi VI DPR RI dari Fraksi PKB, Nasim Khan
Wakil Ketua Komisi II DPR RI Bahtra Banong Foto Dok Andri20250611104435
Komisi I DPR Minta Rencana Rekrutmen 24 Ribu Prajurit TNI Dikaji Secara Matang
Harga Beras Naik Saat Stok Melimpah, Komisi VI: Pemerintah Harus Segera Bertindak
TNI Rekrut 24 Ribu Tamtama untuk Kompi Pertanian dan Medis, Dikecam Koalisi Sipil
Wakil Ketua Komisi X DPR: Pemberian PR adalah Kewenangan Guru, Bukan Gubernur
Nurzahri ST mengumumkan mundur diri dari jabatannya sebagai Juru Bicara Partai Aceh
Pelantikan Wali Kota dan Wakil Wali Kota Sabang Zulkifli H Adam dan Suradji Junus diundur ke Sabtu, 14 Juni 2025
Tokoh Ormas, Pensiunan Jendral hingga Anak Buah Bahlil jadi Komisaris PT Gag Nikel
Penjarahan Meluas, Los Angeles Berlakukan Jam Malam, Toko Perhiasan Ikut Disasar
SK Pengalihan 4 Pulau Bisa Memecah Belah Aceh dan Sumut
4 Perusahaan Tambang yang IUP Dicabut Bukan Bagian dari APNI
MBG di Sekolah Dasar Katolik (SDK) Ruteng IV disajikan tanpa daging
Belanda Mengambil Kekayaan Kita 31 Triliun US Dollar, Setara 140 Tahun APBN
Lebih Baik Mati daripada Dijajah Kembali
Stafsus Menaker Era Hanif Dhakiri Mangkir dari Panggilan KPK
Enable Notifications OK No thanks