Infoacehnet

Portal Berita dan Informasi Aceh

7 Kecamatan Terendam Banjir di Aceh Selatan, Jalan Nasional Tergenang

Banjir di Aceh Selatan juga merendam badan jalan nasional Tapaktuan - Subulussalam

ACEH SELATAN — Curah hujan yang sangat tinggi sejak siang hari hingga Rabu malam (20/9/2023) di wilayah Kabupaten Aceh Selatan, mengakibatkan sejumlah desa terjadi banjir dan serta longsor di beberapa titik lokasi.

Banjir mengakibatkan 14 desa di tujuh kecamatan terendam. Bahkan ketinggian air di berbagai wilayah bervariasi rata-rata mencapai 30 hingga 80 centimeter.

Selain rumah warga, banjir juga merendam jalan lintas nasional Tapaktuan – Subulussalam hingga perkantoran dan fasilitas publik.

Adapun 7 kecamatan yang terendam banjir, yaitu Kecamatan Bakongan Timur, Labuhan Haji Barat, Tapaktuan, Samadua, Sawang, Pasie Raja dan Kecamatan Kluet Tengah.

“Banjir luapan menggenangi permukiman warga dan badan jalan nasional, ketinggian air rata-rata 30-80 cm,” kata Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Aceh (BPB Ilyas, Kamis (21/9).

Informasi yang diperoleh dari Pusdatin BPBA menyebutkan banjir tersebut juga disebabkan meluapnya sejumlah sungai di sana.

Akibat banjir itu akses jalan nasional di Labuhan Haji Barat terhambat karena ketinggian air yang menggenangi jalan tersebut dan diperparah dengan longsor yang materialnya menutupi jalan.

Menurut Ilyas, banjir juga menyebabkan jalan lintas nasional di Labuhan Haji Barat, Batu Merah Lhok Bengkuang Tapaktuan dan Kluet Tengah ke Kluet Utara ikut terendam. Akibatnya, arus lalu lintas di lokasi tersebut terhambat.

Peristiwa tersebut juga menyebabkan terhambatnya akses jalan nasional Tapaktuan – Subulussalam akibat tanah longsor ke badan jalan di Gampong Kuta Blang.

“Akses jalan nasional terhambat akibat tanah longsor ke badan jalan nasional di Desa Kuta Blang dan akses jalan dari Kecamatan Kluet Tengah ke Kluet Utara karena banjirnya menggenangi badan jalan,” katanya.

Pihaknya masih melakukan pendataan terkait jumlah korban terdampak banjir. Hingga kini, air masih belum surut dan hujan masih mengguyur wilayah tersebut.

“Kondisi terakhir, air masih menggenangi permukiman dan jalan nasional,” ungkapnya.

Pusat Pengendalian Operasi (Pusdalops) BPBD Aceh Selatan dalam laporan perkembangan bencana alam banjir, tanah longsor dan pohon tumbang di Aceh Selatan melaporkan ada 92 kepala keluarga yang terdampak bencana Kamis (21/9/2023).

Lainnya

Dinasti Jokowi Digoyang
Tuntutan Pemakzulan Gibran Bikin Jokowi Oleng
5 narapidana di Lapas Kelas III Calang, Aceh Jaya, diamankan setelah terbukti terlibat dalam kasus penyalahgunaan narkotika jenis sabu. (Foto: Dok. Polres Aceh Jaya)
Terjadinya penelantaran 150 jamaah haji asal Aceh di Mina, Arab Saudi, menunjukkan buruknya sistem pengelolaan haji Indonesia
Klasemen sementara IBL 2025, Dewa United masih jadi raja di puncak
Anggota Komisi XII DPR RI, Rusli Habibie
Ilustrasi wanita sukses/kaya.
DPD I Partai Golkar Aceh membagikan sekitar 300 paket daging pada Hari Raya Idul Adha 1446 Hijriah
Arus Padat dari Mina, Jemaah Haji Diminta Tidak Paksakan Tawaf Ifadah
Pertamina Patra Niaga Regional Sumbagut melalui Sales Area Manager Aceh melakukan sidak ke beberapa SPBU di wilayah Banda Aceh, Ahad (8/6). (Foto: For Infoaceh.net)
Christiany Eugenia Paruntu
Pasukan Thailand dan Kamboja Balik ke Posisi Netral Usai Bentrok
Secangkir Kopi dan Keluh Kesah Jemaah Haji Asal Indonesia
PPIH Imbau Jemaah Indonesia Tunda Tawaf Ifadah, Masjidil Haram Dipadati Jemaah Asing
Bohku
Menteri Iran Bakal Ungkap Dokumen Sensitif Nuklir Israel
Pembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTU) Labuhan Angin 2 x 115 Megawatt (MW)
Keluarga Besar MTsN 1 Banda Aceh menyembelih 6 ekor hewan kurban di lapangan utama madrasah pada hari ketiga Idul Adha 1446 Hijriah, Ahad, 8 Juni 2025. (Foto: For Infoaceh.net)
Timnas Prancis berhasil mengunci posisi ketiga UEFA Nations League 2025 setelah mengalahkan tuan rumah Jerman dengan skor meyakinkan 2-0.
Enable Notifications OK No thanks