Infoacehnet

Portal Berita dan Informasi Aceh

Bantu Israel Keroyok Hamas, AS Kirim Kapal Induk dan Jet Tempur

Amerika Serikat mengirimkan kapal induk penyerang dan jet tempur ke Mediterania Timur sebagai tanggapan atas serangan Hamas terhadap Israel

WASHINGTON — Amerika Serikat (AS) mengirimkan kapal induk penyerang ke Mediterania Timur sebagai tanggapan atas serangan Hamas terhadap Israel.

Keputusan itu diumumkan Menteri Pertahanan AS Lloyd Austin pada Ahad, 8 Oktober.

“Hari ini, sebagai tanggapan atas serangan Hamas terhadap Israel, dan setelah diskusi rinci dengan Presiden (Joe) Biden, saya telah mengarahkan beberapa langkah untuk memperkuat postur Departemen Pertahanan di kawasan guna meningkatkan upaya pencegahan regional,” kata Austin.

“Saya telah mengarahkan pergerakan Kelompok Serangan Kapal Induk USS Gerald R. Ford ke Mediterania Timur,” tambahnya.

Selain kapal induk USS Gerald R. Ford, kelompok tersebut juga mencakup sebuah kapal penjelajah rudal dan empat kapal perusak rudal, kata pejabat itu.

Menurut Austin, Washington juga mengambil langkah untuk memperkuat skuadron pesawat tempur F-35, F-15, F-16, dan A-10 di wilayah tersebut.

AS berjanji memberikan bantuan militer kepada sekutu dekatnya, Israel, termasuk amunisi. Menteri Pertahanan mengatakan bahwa gelombang pertama bantuan keamanan akan mulai dikirim pada 8 Oktober dan tiba dalam “hari-hari mendatang.”

Hamas melancarkan serangan dengan skala yang belum pernah terjadi sebelumnya terhadap Israel pada 7 Oktober, menyusup ke wilayah Israel melalui darat dan dengan pesawat ultralight sambil membom permukiman Israel.

Presiden AS Joe Biden berjanji akan memberikan dukungan yang solid dan tak tergoyahkan bagi keamanan Israel.

Namun, media melaporkan bahwa pemerintahan Biden khawatir gejolak politik yang terjadi baru-baru ini di Dewan Perwakilan Rakyat, termasuk kursi Ketua DPR yang kosong, dapat menghambat persetujuan bantuan.

Lembaga think tank Institute for the Study of War yang berbasis di AS mengatakan pada 7 Oktober bahwa Rusia kemungkinan akan berusaha mengeksploitasi serangan Hamas terhadap Israel untuk mengalihkan dukungan dan perhatian Barat dari Ukraina.

Sumber-sumber propaganda pro-Rusia mungkin mencoba untuk melemahkan dukungan militer terhadap Ukraina dan berupaya mendemoralisasi masyarakat Ukraina dengan mengklaim bahwa Ukraina akan kehilangan dukungan dari sekutu Barat, menurut analis ISW.

Lainnya

Dinasti Jokowi Digoyang
Tuntutan Pemakzulan Gibran Bikin Jokowi Oleng
5 narapidana di Lapas Kelas III Calang, Aceh Jaya, diamankan setelah terbukti terlibat dalam kasus penyalahgunaan narkotika jenis sabu. (Foto: Dok. Polres Aceh Jaya)
Terjadinya penelantaran 150 jamaah haji asal Aceh di Mina, Arab Saudi, menunjukkan buruknya sistem pengelolaan haji Indonesia
Klasemen sementara IBL 2025, Dewa United masih jadi raja di puncak
Anggota Komisi XII DPR RI, Rusli Habibie
Ilustrasi wanita sukses/kaya.
DPD I Partai Golkar Aceh membagikan sekitar 300 paket daging pada Hari Raya Idul Adha 1446 Hijriah
Arus Padat dari Mina, Jemaah Haji Diminta Tidak Paksakan Tawaf Ifadah
Pertamina Patra Niaga Regional Sumbagut melalui Sales Area Manager Aceh melakukan sidak ke beberapa SPBU di wilayah Banda Aceh, Ahad (8/6). (Foto: For Infoaceh.net)
Christiany Eugenia Paruntu
Pasukan Thailand dan Kamboja Balik ke Posisi Netral Usai Bentrok
Secangkir Kopi dan Keluh Kesah Jemaah Haji Asal Indonesia
PPIH Imbau Jemaah Indonesia Tunda Tawaf Ifadah, Masjidil Haram Dipadati Jemaah Asing
Bohku
Menteri Iran Bakal Ungkap Dokumen Sensitif Nuklir Israel
Pembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTU) Labuhan Angin 2 x 115 Megawatt (MW)
Keluarga Besar MTsN 1 Banda Aceh menyembelih 6 ekor hewan kurban di lapangan utama madrasah pada hari ketiga Idul Adha 1446 Hijriah, Ahad, 8 Juni 2025. (Foto: For Infoaceh.net)
Timnas Prancis berhasil mengunci posisi ketiga UEFA Nations League 2025 setelah mengalahkan tuan rumah Jerman dengan skor meyakinkan 2-0.
Enable Notifications OK No thanks