Infoaceh.net

Portal Berita dan Informasi Aceh

Iswanto Ajak BI Turut Andil Kembangkan Ekonomi Aceh Besar

Pj Bupati Aceh Besar Muhammad Iswanto didampingi menerima kunjungan Kepala BI Perwakilan Aceh Rony Widijarto P, di Meuligoe Bupati Aceh Besar, Kota Jantho, Selasa (20/2). (Foto: Dok. Prokopim Pemkab Aceh Besar)

JANTHO — Pj Bupati Aceh Besar Muhammad Iswanto mengajak Bank Indonesia (BI) turut andil dalam upaya mengembangkan sektor ekonomi di Aceh Besar, dengan fokus pengembangan beberapa sektor, terutama sektor UMKM yang jelas jelas menjadi tulang punggung ekonomi kerakyatan.

Hal itu disampaikan Pj Bupati Aceh Besar, saat menerima kunjungan Kepala BI Perwakilan Aceh Rony Widijarto P, yang turut didampingi kepala Tim Implementasi Kekda Lenny Novita beserta UMKM BI Agus Ramadhan dan manajer Syafiqar Nabil, di Meuligoe Bupati Aceh Besar, Jantho, Selasa (20/2/2024).

Menurut Iswanto, potensi pengembangan ekonomi yang bermuara pada kesejahteraan rakyat Aceh Besar di lini UMKM terhitung luas, di antaranya pengembangan ekonomi kreatif sentra batik di Kuta Malaka, kerajinan gerabah, budidaya bibit sapi Aceh lokal, hingga revitalisasi pasar hewan Sibreh Kecamatan Suka Makmur, pasar hewan Cot Irie Kecamatan Krueng Barona Jaya dan pasar hewan Seulimuem.

Semua hal di atas, adalah aktivitas yang bermuara pada meningkatnya geliat ekonomi kerakyatan, yang juga termasuk pengadaan instalasi pompa air untuk penunjang peningkatan hasil pertanian di wilayah Kecamatan Kota Jantho, Kuta Cot Glie, hingga Kecamatan Seulimuem, sebagian besar areal usaha taninya belum memiliki irigasi teknis.

Sehingga produk usaha tani sangat tergantung dengan cuaca, yang justru kini sering mengalami anomali.

“Intinya, Aceh Besar punya potensi yang besar dalam upaya pengembangan sektor ekonomi, kita telah bicara dengan Bank Indonesia Perwakilan Aceh, di antaranya terkait upaya pengembangan batik, revitalisasi pasar hewan hingga peningkatan sektor produksi gabah dengan pompanisasi,” ujar Iswanto.

Dalam pertemuan tersebut, Iswanto juga mengungkapkan beberapa upaya yang terus dilakukan Pemkab Aceh Besar dalam rangka pertumbuhan ekonomi, melalui perluasan akses layanan perbankan dan penguatan ekonomi masyarakat.

“Pengendalian Inflasi juga terus dilakukan dengan pelaksanaan pasar murah di 30 titik, yang saat ini ditargetkan terealisasi dalam kesempatan pertama di delapan lokasi,” sebutnya.

Lainnya

Aman Dikhianati Ayah Sendiri, Ayesha Kini Jadi Ibu Tiri
Disambut Hangat Trump di Gedung Putih, Netanyahu Ditolak Mentah-mentah Warga AS Termasuk Rabi Yahudi
Terungkap, Brigadir Nurhadi Tewas Setelah Ciumi Cewek Bokingan Ipda Haris Chandra
Fatwa Haram Tak Akan Hentikan Saya!
Rencana Ceramah Dr Zakir Naik, PCNU Malang: Jangan Provokatif
Wali Kota Banda Aceh Illiza Sa’aduddin Djamal membuka Musrenbang RPJM Banda Aceh Tahun 2025-2029. (Foto: Ist)
Bobby Nasution Baperan dan Mending Urus Kadis yang Ditangkap KPK
Golkar Minta DPR Segera Bacakan Surat Usulan Pemakzulan Gibran: Biar Tak Digoreng-goreng
Seluruh Kementerian Teriak Tambah Anggaran, Begini Kata Banggar DPR
Amanda Manopo jadi korban pelecehan saat dikerumuni fans di lokasi syuting, area sensitif diremas
Penandatanganan nota kesepahaman (MoU) dilakukan langsung oleh Wali Kota Banda Aceh Illiza Sa’aduddin Djamal bersama Bupati Aceh Tenggara M Salim Fakhry, Bupati Aceh Selatan Mirwan, dan Bupati Aceh Barat Tarmizi di Pendopo Wali Kota, Rabu (9/7/2025).
Garuda Indonesia menetapkan jamaah haji kloter 09 sebagai kloter terbaik dalam pelaksanaan ibadah haji Aceh 2025. (Foto: Ist)
Dalam upaya merancang arah pendidikan lebih adaptif dan bernilai spiritual, SMAN 9 Banda Aceh menggelar Rapat Kerja tahunan selama tiga hari, 7–9 Juli 2025. (Foto: Ist)
Sebut Fatwa Haram oleh MUI Hambat Indonesia Jadi Negara Maju, Pengusaha Sound Horeg Dirujak Warganet
Wisata Gratis Jelajahi IKN Sampai 28 Juli, Apa Saja yang Bisa Dilihat?
semangka

Semangka: Si Buah Manis Penyegar Jantung, Ini Sederet Manfaatnya!

Kesehatan & Gaya Hidup
Nikah Massal 100 Pasangan di Masjid Istiqlal

Bukan Zodiak, Ini Sifat Asli Pasangan Dilihat dari Golongan Darah

Kesehatan & Gaya Hidup
Indonesia Kembali Tambah Bebas Visa Jadi 15 Negara, Turki dan Brasil Resmi Masuk
Banyak PSK Berkeliaran di Ibu Kota, Pemerintah Akhirnya Buka Lokalisasi Resmi
Sosok Melanie Putri, Wanita Bookingan Ipda Haris yang Dicium Brigadir Nurhadi hingga Berujung Pembunuhan
Enable Notifications OK No thanks