Infoacehnet

Portal Berita dan Informasi Aceh

Ustaz Ismu Ridha: Al-Quran Mengubah Hati yang Keras Menjadi Lembut

Ustaz Ismu Ridha STH MA PhD

ACEH BESAR — Al-Quran diturunkan agar mengubah hati yang keras menjadi lembut, hati yang penuh dendam menjadi hati yang penuh rahmah, hati yang gersang menjadi hati penuh cinta.

Al-Quran diturunkan untuk dibaca dan diamalkan, sehingga menjadi obat bagi hati-hati yang keras, gersang dan kering.

Dosen Universitas Teuku Umar (UTU) Meulaboh Ustaz Ismu Ridha STH MA PhD menyampaikan hal tersebut dalam khutbah Jum’at di Masjid Darul Falah Cot Keu’eung, Kecamatan Kuta Baro, 29 Maret 2024 bertepatan dengan 18 Ramadhan 1445 Hijriah.

Manager Rumah Amal Teuku Umar ini mengibaratkan orang yang hendak mengisi air dengan ember atau tong sampah yang bocor dan bau.

Apakah bejana akan penuh, barangkali akan sulit penuh, sebab tong sampah itu bocor, tetapi apa yang terjadi. Tong sampah yang awalnya bau, penuh kotoran, berlumut akan bersih.

“Demikian pula ketika kita mengaji, hati akan bersih walaupun kita belum memahami Al-Quran sepenuhnya, sebab hati atau qalbu adalah sumber kebaikan,” ungkapnya.

Ustaz Ismu Ridha menyampaikan kisah Umar Masuk Islam. Umar berjalan menuju Darul Arqam tempat Rasulullah berkumpul untuk membunuhnya.

Dalam perjalanan bertemu dengan Nu’aim bin Abdullah, dan beliau bertanya, mau kemana wahai Umar? “Mau membunuh Muhammad yang sudah menghancurkan persatuan masyarakat Arab, menghina Tuhan kita dan menjatuhkan nenek moyang kita,” jawab Umar.

Kemudian hati Umar luluh ketika mendengar adiknya, Fatimah telah masuk Islam, yang bersama suaminya Sa’id bin Zaid berada di rumah sedang membaca Al-Quran. Umar bergetar jiwanya dan ingin menemui Muhammad. Umar pun memeluk Islam.

Fatimah membaca Surat Thaha: “Kami tidak menurunkan Al-Qur’an ini kepadamu (Nabi Muhammad) supaya engkau menjadi susah. (Kami tidak menurunkannya) kecuali sebagai peringatan bagi orang yang takut (kepada Allah). (Al-Qur’an) diturunkan dari (Allah) yang telah menciptakan bumi dan langit yang tinggi. (Dialah Allah) Yang Maha Pengasih (dan) bersemayam di atas ʻArasy. (QS Thaha: 2-5).

Menurut Ustaz Ismu Ridha, hati adalah kuncinya. Hati pula yang membimbing Umar masuk Islam. Jadi Al-Quran adalah perantara untuk membersihkan hati agar kepekaan sosial hadir, agar ketika kita melihat anak-anak yatim, hati kita terpanggil. Ingin rasanya saling berbagi.

Lainnya

Sekretaris Jenderal DPP Partai Golkar, Muhammad Sarmuji
MAKI soal Vonis Ringan Korupsi APD Covid: Hukuman Mati, Hakim Disanksi
Kondisi memprihatinkan dialami jamaah haji Aceh di Mina, jamaah perempuan dan laki-laki bercampur, yang seharusnya dipisah. (Foto: Ist)
Legalisasi Kasino Disebut Bisa Tutup Utang RI
Ilustrasi pajak.
Natalius Pigai: Dua Distrik Kosong, 60 Ribu Warga Papua Tengah Mengungsi Akibat Konflik Bersenjata
Universitas Muhammadiyah Aceh (Unmuha) menggelar penyembelihan 15 ekor hewan kurban
PKS
Ketua Komisi III DPR RI, Habiburokhman
Komisi VI DPR Segera Panggil PT Antam Terkait Tambang Nikel di Raja Ampat
Balon Udara Raksasa Berisi Petasan Jatuh di Rumah Warga Ponorogo
KBRI Tokyo gelar Festival Hari Persahabatan Internasional
Gaza Digempur Israel Saat Iduladha, 38 Warga Tewas
Anggota Timwas Haji DPR RI asal Aceh Muslim Ayub
Seorang Anak Tega Melempar Pot ke Ibu Kandung Gegara Tak Dikasih Uang
Titiek Soeharto, putri Presiden ke-2 RI sekaligus Ketua Komisi IV DPR RI
Deddy_Corbuzier,_Netmediatama,_03.38
Program Prabowo Makin Lancar Jika PDIP Gabung Koalisi
Enable Notifications OK No thanks