Infoaceh.net

Portal Berita dan Informasi Aceh

Banda Aceh Peringkat Pertama Kota dengan SDM Paling Maju di Luar Jawa

Kota Banda Aceh meraih peringkat tertinggi Indeks Pembangunan Manusia (IPM) di luar Pulau Jawa tahun 2023. Foto: Istimewa

INFOACEH.NET, BANDA ACEH – Kota Banda Aceh meraih peringkat tertinggi Indeks Pembangunan Manusia (IPM) di luar Pulau Jawa pada tahun 2023.

Berdasarkan data yang dirilis Good Stats yang diambil dari Badan Pusat Statistik (BPS) baru-baru ini, kota Banda Aceh mencatatkan IPM sebesar 88,32, mengungguli kota-kota lainnya di luar Pulau Jawa.

Keberhasilan ini didukung berbagai indikator yang menunjukkan kualitas hidup masyarakat yang semakin membaik.

Berdasarkan penelusuran, angka harapan hidup di Banda Aceh mencapai 75,02 tahun, menunjukkan masyarakat di ibukota Provinsi Aceh ini memiliki kondisi kesehatan yang baik dan akses yang memadai terhadap layanan kesehatan.

Di sektor pendidikan, Banda Aceh juga mencatatkan prestasi dengan harapan lama sekolah sebesar 17,93 tahun.

Angka ini mencerminkan tingkat partisipasi pendidikan yang tinggi dan kesadaran masyarakat akan pentingnya pendidikan dalam meningkatkan kualitas hidup.

Selain itu, pengeluaran riil per kapita yang disesuaikan di Banda Aceh tercatat sebesar 17,52 juta per tahun.

Angka ini menunjukkan kemampuan ekonomi masyarakat yang semakin kuat dan standar hidup yang semakin meningkat.

Sementara itu, kota Kendari menempati posisi kedua dengan IPM sebesar 85,51, disusul oleh Makassar di posisi ketiga dengan IPM 84,85.

Kedua kota ini juga menunjukkan peningkatan di berbagai indikator, meskipun masih berada di bawah Banda Aceh.

IPM merupakan indikator penting yang disusun berdasarkan tiga dimensi dasar: umur panjang dan hidup sehat, pengetahuan, dan standar hidup layak.

Capaian Banda Aceh ini menjadi bukti nyata bahwa kota tersebut mampu memberikan kualitas hidup yang semakin baik bagi warganya.

Dengan prestasi ini, Banda Aceh tidak hanya menjadi teladan bagi kota-kota lain di luar Jawa, tetapi juga menunjukkan bahwa daerah di luar Jawa memiliki potensi besar untuk berkembang dan bersaing di tingkat nasional.

“Tentunya capaian kemajuan Kota Banda Aceh patut kita syukuri,” ungkap Pj Wali Kota Banda Aceh Amiruddin. (ICHSAN)

Lainnya

Jemaah Haji Aceh yang tergabung dalam kloter 07 tiba di Bandara Sultan Iskandar Muda, Blang Bintang, Aceh Besar, Jum'at (4/7). (Foto: ist)
Panin Sekuritas
Ilustrasi: emas batangan
Dosen Fakultas Adab dan Humaniora UIN Ar-Raniry, Ustaz Dr Edi Saputra Lc MA
Gibran Kuat, Pensiunan Jenderal Ancam Duduki MPR, Apa Reaksi Puan Maharani?
Trump Frustasi, Ngobrol Sejam dengan Putin Hasilnya Nihil
Putra Netanyahu Diam-diam Ganti Nama, Takut Ditikam di Negeri Muslim!
Politikus PSI Ade Armando
Taipan AS Turunan Yahudi Siap Danai Lawan Calon Walikota Muslim New York
Ini Kesaksian Rico, Korban Tenggelamnya KMP Tunu Pratama Jaya, Kemenhub Klaim 31 Selamat
Pembuat Bambu Ajaib Cianjur Kesal: "Itu Karya Seni, Bukan Air Karomah!"
Dikabarkan Kritis hingga Kabur, Akhirnya Jokowi Posting Momen Liburan Temani Cucu Main Pasir
Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati
Dua Pengedar Ganja 9 Kg Kicep Diringkus Polisi
Derita KMP Tunu: Jenazah Diserahkan, 30 Korban Masih Hilang di Selat Bali
30 Korban KMP Tunu Pratama Jaya Belum Ketemu, Pencarian Dilanjutkan
Gubernur Aceh, H. Muzakir Manaf, melakukan pertemuan bersama Anggota DPR RI dan DPD RI asal Aceh serta bupati dan wali kota se-Aceh di Kantor Badan Penghubung Pemerintah Aceh, Jakarta, Kamis 3/7, malam.
Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo melakukan kunjungan kerja ke pabrik sepatu PT Adis Dimension Footwear di Balaraja, Kabupaten Tangerang, Banten, Kamis (3/7/2025).
Ricky Perdana Gozali sebagai Deputi Gubernur Bank Indonesia (BI) untuk masa jabatan 2025–2030.
Danantara Indonesia resmi menandatangani Nota Kesepahaman (MoU) dengan ACWA Power
Enable Notifications OK No thanks