Jamaah Haji Asal Peusangan Bireuen Wafat di Mekkah
INFOACEH.NET, MEKKAH —Seorang lagi jamaah haji asal Provinsi Aceh dilaporkan meninggal dunia saat berada di Tanah Suci Mekkah, Arab Saudi.
Almarhum bernama Muhdin Ibrahim Ahmad (62 tahun) yang tergabung dalam Kloter 2 Aceh, yang berasal dari Dusun Teupin Greb Kapa, Kecamatan Peusangan, Kabupaten Bireuen.
“Berdasarkan laporan yang kita terima, dan sertifikat kematian yang kita terima, almarhum bermanifes 197, mengalami cardiogenic shock,” ujar Kakanwil Kemenag Aceh, yang juga Ketua PPIH Embarkasi Aceh Azhari, kepada wartawan, Sabtu pagi, 8 Juni 2024.
“Almarhum telah dimakamkan di Sharae Mekkah,” jelasnya, serta menambahkan yang meninggal dunia sebelum puncak haji akan dibadalhajikan.
Sebagaimana diketahui, syok kardiogenik adalah suatu kondisi yang mengancam jiwa dimana jantung tiba-tiba tidak dapat memompa cukup darah untuk memenuhi kebutuhan tubuh.
Berdasarkan data tadi, jamaah haji asal Aceh yang meninggal di Tanah Suci menjadi dua orang.
Sebelumnya, jamaah lansia bernama Ruhamah asal Ujong Kareng, Kota Sabang, juga wafat di Tanah Suci Mekkah.
“Kita berharap petugas memberikan pelayanan terbaik kepada para jamaah kita untuk meminimalisir yang sakit,” ujar Azhari lagi.
Sebagai diberitakan, jamaah haji BTJ-02 yang berangkat Kamis sore, 30 Mei 2024, mendarat selamat di Jeddah Jum’at dini hari, 31 Mei 2024, sekitar pukul 02.20 WIB atau Jumat malam, 30 Mei 2024, pukul 22.20 Waktu Arab Saudi (WAS).
Pelepasan 393 jamaah dilakukan Pj Bupati Bireuen Aulia Sofyan, Rabu, 29 Mei 2024.
Jamaah kloter 2 menempati Sektor 10 atau Misfalah Mekkah, Hotel Loulouat al-Masher, Maktab 10. (RED)