Dari Seulawah Hingga Geurutee, Merah Putih Selimuti Aceh Besar
INFOACEH.NET, ACEH BESAR — Bumi Aceh Besar mulai diselimuti Sang Saka Merah Putih, mulai dari gunung Seulawah perbatasan Aceh Besar-Pidie, hingga kaki gunung Geurutee perbatasan Aceh Besar dsn Aceh Jaya, Rabu (17/7/2024) dalam rangka menyambut HUT ke-79 Kemerdekaan Republik Indonesia, dan launching program pembagian 10 juta bendera secara nasional di Aceh Besar.
Pengibaran secara massal merah putih itu dilakukan pada dua titik batas wilayah Aceh Besar, namun dipusatkan di Kecamatan Lhoong.
Khusus di Kecamatan Lhoong diwarnai dengan pembagian bendera merah putih untuk 28 orang keuchik di Lhoong, yang nantinya akan dibagikan kepada warga di sana.
Acara pengantaran bendera untuk wilayah perbatasan di Lhoong, terasa lebih spesial, karena diwarnai konvoi sepeda motor dari Gedung Dekranasda Aceh Besar di Gampong Gani Kecamatan Ingin Jaya menuju Lhoong.
Konvoi dipimpin Pj Bupati Aceh Besar Muhammad Iswanto dan jajaran Muspika itu menyusuri perjalanan sekitar 70 kilometer, dalam kondisi panas terik.
Bahkan, rombongan sepeda motor yang berjumlah sekitar 50 sepmor itu sempat berhenti di Posko Darurat Bencana Kekeringan di Kantor Camat Lhoknga, untuk menerima bantuan dari Kemensos RI.
Rombongan pemotor eksekutif itu juga diikuti beberapa OPD serta pejabat terkait lainnya, baik dari TNI/Polri Aceh Besar.
“Ini bukan untuk gagah-gagahan, akan tetapi juga bagian dari menjiwai sulitnya perjuangan para pembela tanah air yang merelakan jiwa dan raganya untuk tegaknya republik ini serta berkibarnya Sang Saka Merah Putih,” kata Iswanto.
Menurut Iswanto, kegiatan touring yang berakhir dengan pengibaran bendera itu adalah untuk menyambut peringatan HUT ke-79 Kemerdekaan RI dan mendukung serta menyemarakkan Gerakan Nasional pembagian 10 juta bendera merah putih.
Di Lhoong, pengibaran merah putih dipimpin oleh Pj Bupati Muhammad Iswanto, bersama Dandim 0101/Kota Banda Aceh (KBA) Kolonel Czi Widya Wijanarko, dan Kapolres Aceh Besar, AKBP Sujoko, serta didampingi staf ahli bupati, asisten, kepala OPD, dan Forkopimcam Lhoknga, Leupung, dan Lhoong.