Infoaceh.net

Portal Berita dan Informasi Aceh

Atlet Anggar Aceh Raih Emas Sabel Perorangan Putra

Atlet Anggar Aceh Indra Agus Setiawan raih emas nomor Sabel perorangan putra. (Foto: Dok. Pengprov IKASI Aceh)

Infoaceh.net, Banda Aceh — Cabang olahraga Anggar Aceh menyumbang tiga medali pada PON XXI/2024 Aceh-Sumut yang berlangsung di Hall Anggar Stadion Harapan Bangsa Lhong Raya, Banda Aceh, dalam dua hari terakhir.

Medali emas direbut Indra Agus Setiawan pada nomor Sabel perorangan putra.

Ini menjadi sejarah pertama bagi Aceh meraih medali emas di nomor Sabel Putra pada cabor Anggar.

Indra Agus Setiawan menang atas Angga Maulana dengan skor 15-6. Ini menjadi emas perdana Indra di PON.

Sedangkan Angga sukses meraih Perak. Sebelumnya di PON Papua dia menyabet medali perunggu.

Pada nomor Sabel Putra, Aceh juga mengutip medali perunggu melalui jasa Saidinanda Mulkan bersama Muhammad Zuhdi dari Riau.

Aceh kembali mendapat medali perak dari cabor Anggar pada Kamis (12/9) dari nomor Floret Perseorangan Putra, Yudi Anggara Putra.

Ketua Pengprov IKASI Aceh M Nasir Syamaun menyebutkan, raihan emas dari Indra menjadi langkah pertama untuk meraih emas-emas selanjutnya.

“Kita sudah tiga tahun (sejak pulang dari PON Papua 2021) menyiapkan mereka untuk bertanding di PON ini,” ujar Nasir.

Kata dia, Anggar salah satu cabor yang mendapat target dari KONI Aceh untuk mendapat beberapa medali.

“Setelah perorangan, mereka akan tampil lagi di nomor beregu. Harapan sangat baik, karena rangkingnya menjadi ranking satu di beregu. Tentu ada harapan besar di sana untuk perolehan emas berikutnya,” sebutnya.

Menurut Nasir, torehan emas ini akan menjadi motivasi untuk atlet-atlet yang akan turun di nomor-nomor lain. Apalagi, ada juga atlet yang berlatih hingga ke luar negeri.

“Harapannya tentu mereka bisa berprestasi di sini dan menjadi bagian partisipasi nasional kita ke kejuaraan Internasional,” ujar dia.

Cabor Anggar pada PON XXI Aceh-Sumut resmi dimulai Rabu (11/9). Sebanyak 220 atlet anggar dari 26 provinsi bertanding memperebutkan 36 medali dari 12 nomor yang dipertandingkan mulai 11 – 16 September 2024.

Ketua umum Pengurus Besar Ikatan Anggar Seluruh Indonesia (PB IKASI) Agus Suparmanto membuka secara resmi cabor anggar di PON Aceh-Sumut XXI 2024. Ia mengharapkan perhelatan PON dengan tuan Aceh-Sumut diharapkan dapat menjadi momentum melahirkan atlet-atlet anggar berbakat yang bisa bersaing hingga level internasional.

Lainnya

Larangan Pamer dan Bangga dengan Dosa-dosa

Larangan Pamer dan Bangga dengan Dosa-dosa

Syariah
MA (46), warga Kabupaten Rejang Lebong, Bengkulu divonis lima bulan sepuluh hari karena terbukti mencuri 20 Kg beras dan dua tabung elpiji.
Presiden Amerika Serikat Donald Trump mengumumkan bahwa pihaknya telah mencapai kesepakatan dagang awal dengan Indonesia, yang menghasilkan penurunan tarif dari 32 persen menjadi 19 persen.
Belum Ditahan, Jurist Tan Tersangka Korupsi Laptop Chromebook Diduga Pindah ke Australia
Konsultan Kemendikbudristek era Nadiem Makarim, Ibrahim Arief
Menteri Sosial Saifullah Yusuf
Cakupan imunisasi anak di Aceh masih rendah akibat penolakan dari masyarakat. (Foto: Ist)
Peletakan batu pertama pembangunan gedung Skill Lab Fakultas Kedokteran oleh Rektor USK Prof Dr Ir Marwan bersama Dekan FK USK Dr dr Safrizal Rahman, Selasa, 15 Juli 2025. (Foto: Ist)
Direktur Penyidikan Jampidsus Kejagung, Abdul Qohar
Ibu Negara Prancis, Brigitte Macron
ilustrasi
Viral video di media sosial yang menyebut Jepang akan blacklist atau memasukkan pekerja Indonesia ke dalam daftar hitam
Kejaksaan Agung (Kejagung) tengah mendalami dugaan keterkaitan investasi Google di Gojek dalam kasus korupsi pengadaan laptop Chromebook di Kemendikbudristek tahun 2019–2022.
Izinkan Saya Kembali ke Keluarga
Menteri Keuangan (Menkeu) Sri Mulyani
Spanyol kini dilanda situasi darurat bak neraka bocor. Lebih dari 1.000 orang dilaporkan meninggal dunia
Juru bicara Fraksi Partai Nasdem DPRK Banda Aceh Teuku Iqbal Djohan
Brigpol JD, anggota Satlantas Polres Lubuklinggau yang digerebek sedang ngamar dengan istri TNI atau Ibu Persit kini ditahan di tempat khusus (patsus) Polda Sumatera Selatan
Seorang wanita paruh baya, ZU (33) warga salah satu Gampong di Pidie Jaya ditangkap Unit Jatanras Satreskrim Polresta Banda Aceh. Ia diduga melakukan pencurian uang Rp20 juta di TK Az – Zahra, Kuta Alam Banda Aceh. (Foto: Dok. Polresta Banda Aceh)
Rombongan berpakaian serba putih yang viral karena melakukan ritual spiritual di Puncak Hargo Dumilah, Gunung Lawu, ternyata merupakan jamaah Nahdlatul Ulama (NU) asal Desa Sambongbangi, Kecamatan Kradenan, Kabupaten Grobogan, Jawa Tengah.
Enable Notifications OK No thanks