Infoaceh.net

Portal Berita dan Informasi Aceh

Gandeng PWI-Kompas, Dewan Pers Gelar Uji Kompetensi Wartawan di Aceh

Peserta Uji Kompetensi Wartawan (UKW) yang dilaksanakan Dewan Pers foto bersama dengan tim penguji dan Pengurus PWI Aceh seusai pembukaan di Hotel Kyriad Muraya Banda Aceh, Jumat, 27 September 2024. (Foto: Dok. PWI Aceh)

INFOACEH.NET, BANDA ACEH — Dewan Pers melaksanakan Uji Kompetensi Wartawan (UKW) di Aceh dengan melibatkan lembaga uji dari PWI dan Kompas, Jumat-Sabtu, 27-28 September 2024, yang berlangsung di Hotel Kyriad Muraya Banda Aceh.

Ketua PWI Aceh Nasir Nurdin mengatakan, ada 18 anggota PWI Aceh yang mengikuti UKW Angkatan XIX yang dilaksanakan Dewan Pers.

Selain itu, ada enam peserta lainnya yang mengikuti UKW dengan lembaga uji Kompas.

“Artinya ada 24 peserta keseluruhan yang ikut UKW dengan lembaga uji PWI dan Kompas,” kata Nasir Nurdin.

UKW selama dua hari itu dibuka secara virtual oleh Ketua Komisi Pendidikan, Pelatihan dan Pengembangan Profesi Dewan Pers, Tri Agung Kristanto.

Nasir menjelaskan, dari 24 peserta UKW tersebut, 18 orang dari PWI Aceh yang terdiri 12 orang peserta jenjang Muda dan 6 orang jenjang Madya yang dibagi tiga kelas.

Selain itu ada 6 peserta dari lembaga Kompas yang mengikuti jenjang Muda.

Ketua PWI Aceh menjelaskan peserta UKW tersebut diuji tiga penguji nasional yaitu Taufan Pamungkas (Kepala LPP RRI Banda Aceh), Sayid Iskandarsyah (Ketua Dewan Pakar PWI Pusat), dan Teuku Haris Fadhillah (RRI Banda Aceh/Pengurus PWI Aceh).

Sementara itu, hingga menjelang pelaksanaan UKW Angkatan XIX, jumlah anggota PWI Aceh yang sudah kompeten mencapai 367 orang. Rinciannya, Kompeten Muda 219, Madya 78 orang, dan Utama 46 orang.

“Semoga peserta UKW Angkatan XIX bisa lulus semua sehingga akan menambah jumlah wartawan kompeten di Aceh,” tutup Nasir.

Lainnya

Anggota Komisi II DPR RI, Azis Subekti
Anggota Komisi VI DPR RI dari Fraksi PKB, Imas Aan Ubudiah
Wakil Ketua DPRD Kota Tangerang Selatan, Maria Teresa Suhardjada, menggelar kegiatan Gerakan Pangan Murah Ngider Tangsel di halaman Kantor Kecamatan Ciputat, Sabtu pagi (5/7).
Sekretaris Jenderal Partai Gerindra, Ahmad Muzani
Bustami Hamzah terbuka jalan jadi Ketua DPD I Partai Golkar Aceh dengan adanya diskresi dari DPP. (Foto: Ist)
Doa Sebelum Bekerja
Penutupan IHSG
Gubernur Aceh Muzakir Manaf atau Mualem bertemu dengan sejumlah Duta Besar dari Timur Tengah di Jakarta, Sabtu malam, 5 Juli 2025. (Foto: Dok. Humas BPPA)
Kegiatan tambang emas ilegal di Sungai Mas, Kabupaten Aceh Barat yang kian marak dengan menggunakan alat berat seperti ekskavator. (Foto: Ist)
Ilustrasi suami dan istri dalam sebuah pernikahan. (Foto: Freepik)
T Pertamina (Persero) terus memperkuat dukungannya terhadap pelaku usaha mikro dan kecil (UMK) melalui program UMK Academy 2025.
PT Bank Muamalat Indonesia Tbk
Ilustrasi: I'tikaf dan khataman Al-Qur'an dapat sangat baik untuk mengisi bulan Muharram. Sumber: https://nu.or.id/
BPMA bersama Kontraktor Kontrak Kerja Sama (KKKS) Medco E&P Malaka mencatatkan capaian signifikan dalam kegiatan lifting kondensat pada Semester I tahun 2025. (Foto: Ist)
Hingga akhir Juni 2025, Bank Aceh mencatat total penyaluran pembiayaan UMKM mencapai Rp 2,53 triliun. (Foto: Ist)
Cristiano Ronaldo, tidak hadir dalam prosesi pemakaman tragis rekannya Diogo Jota dan sang saudara André Silva, yang digelar Sabtu (5/7/2025) di Gondomar, Portugal.
Sebanyak 200 anak yatim menerima santunan dari Pimpinan Pusat (PP) Muslimat NU dalam rangka memperingati Hari Sosial Muslimat NU yang jatuh setiap 10 Muharram.
Peran Akal dalam Memahami Ketuhanan Menurut Ibnu Rusyd
Menag Masaruddin Umar lepas Sakinah Fun Walk
Burhanuddin Muhtadi Ingatkan Bahaya Kultus Politik Dedi Mulyadi: Pejabat Publik, Bukan Nabi
Enable Notifications OK No thanks