Infoacehnet

Portal Berita dan Informasi Aceh

Pemko Sabang Gandeng Pemkab Aceh Besar Tekan Inflasi dan Ketersediaan Bahan Pangan

Pj Wali Kota Sabang Andri Nourman bersama Pj Bupati Aceh Besar Muhamad Iswanto menandatangani kerja sama antar daerah, di ruang rapat Pulau Klah, Kantor Wali Kota Sabang, Jum'at malam (25/10). (Foto: For Infoaceh.net)

Infoaceh.net, Sabang — Sebagai upaya bersama mengendalikan inflasi, Pemko Sabang bersama Pemkab Aceh Besar, melakukan penandatanganan kerja sama antar daerah (KAD).

Kesepakatan tersebut diteken langsung oleh Pj Wali Kota Sabang Andri Nourman bersama Pj Bupati Aceh Besar Muhamad Iswanto, di ruang rapat Pulau Klah, Kantor Wali Kota Sabang, Jum’at malam (25/10).

Pj Wali Kota Sabang Andri Nourman mengatakan kerja sama ini untuk memastikan ketersediaan bahan pokok pangan dan penting lain, serta mengendalikan harga bahan pokok dan penting di wilayah Aceh Besar dan Sabang.

“Kami atas nama masyarakat dan Pemerintah Kota Sabang, mengucapkan terima kasih atas kesediaan dan kehadiran Pj Bupati Aceh Besar beserta rombongan, yang telah datang ke Kota Sabang, menjalin kerja sama dengan kami, sebagai upaya bersama menekankan inflasi daerah,” kata Andri Nourman.

Menurutnya, setiap daerah memiliki harga pasar yang berbeda begitu pula di Kota Sabang. Salah satu hal yang mempengaruhi harga pasar adalah inflasi, yang harus ditanggapi dengan serius agar terkendali dan memberi keseimbangan dalam perbandingan harga pasar.

“Namun dengan upaya tepat, sejauh ini kita mampu mengatasinya sehingga masyarakat bisa mendapatkan kebutuhan pokok dengan harga yang terjangkau. Dengan penandatangan MoU ini, semoga permasalahan inflasi bisa lebih teratasi dengan baik,” ujarnya.

Lebih lanjut dikatakan, Sabang merupakan pulau yang hampir seluruh kebutuhan pokok masyarakat didatangkan dari daratan Aceh, maupun luar Aceh.

Meski demikian, masyarakat petani Sabang tidak hanya berdiam diri, tapi terus berupaya memproduksi hasil pertanian seperti palawija, serta beberapa komoditas lokal termasuk kelapa, coklat dan sebagainya.

“Hal ini didukung Dinas Pertanian Kota Sabang yang terus berupaya meningkatkan perekonomian petani dengan berbagai upaya seperti sosialiasi, penyuluhan, pemberian bibit tanaman yang cocok dengan kondisi iklim dan tanah Sabang, termasuk pembibitan bawang, cabai dan lain-lain,” tambahnya.

Sementara Pj Bupati Aceh Besar Muhammad Iswanto menjelaskan pihaknya akan membantu mengatasi pengendalian inflasi yang terjadi di Kota Sabang dan Aceh Besar. Namun, transportasi laut dari Ulee Lheue Banda Aceh menuju Sabang menjadi hal penting yang harus diperhatikan, mengingat Sabang adalah pulau.

Lainnya

Terungkap: Mantan Marinir TNI AL Jadi Tentara Bayaran Rusia, Dipecat karena Desersi. â’¸ Hak cipta foto di atas dikembalikan sesungguhnya kepada pemilik foto
Mayat Bayi Dikirim Lewat Ojol di Medan, Polisi Tangkap Dua Saudara Kandung Diduga Terlibat Hubungan Sedarah.â’¸ Hak cipta foto di atas dikembalikan sesungguhnya kepada pemilik foto
Wagub Aceh Fadhlullah, Plt Sekda Aceh M Nasir Syamaun dan Karo Isra Setda Aceh Yusrizal foto bersama calon jamaah haji ASN Pemerintah Aceh Tahun 2025 M/1446 H di Gedung Serbaguna Setda Aceh, Jum'at (9/5)
Ilustrasi perayaan Waisak 2024 di Candi Borobudur di Magelang, Jawa Tengah.(Dok. Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif)
â’¸ Hak cipta foto di atas dikembalikan sesungguhnya kepada pemilik foto
Kakanwil Kemenag Aceh Azahri mengambil sumpah dan melantik 44 pejabat eselon IV, Jum'at sore (9/5). (Foto: For Infoaceh.net)
Gerbang Tol Padang Tiji diminta dibuka khusus untuk jamaah haji Aceh tahun 2025
SA (28), warga Tangerang, Banten, pelaku penipuan jual beli mobil online melalui Marketplace Facebook ditangkap Satreskrim Polresta Banda Aceh. (Foto: Dok. Polresta Banda Aceh)
Bill Gates Gelontorkan Rp2,6 Triliun, Indonesia Jadi Lokasi Uji Coba Vaksin TBC
Penyidik Subdit Fismondev Ditreskrimsus Polda Aceh melakukan penyitaan satu rumah milik karyawan PT BPRS Gayo di Desa Hakim Bale Bujang, Kecamatan Lut Tawar, Aceh Tengah, Jum'at, 9 Mei 2025. (Fot: Dok. Ditreskrimsus Polda Aceh)
Puluhan remaja yang sebelumnya tergabung dalam kelompok geng motor di Bener Meriah menyatakan pembubaran diri secara resmi melalui deklarasi di Polres Bener Meriah, Kamis, 8 Mei 2025
Polres Langsa menerima dua pucuk senjata api ilegal yang diserahkan warga setempat. (Foto: Dok. Polres Langsa)
Membaca Al-Quran bukan sekadar melafalkan huruf-huruf Arab tanpa makna
Trik dan tips Sulianto Indria Putra, remaja biasa yang jadi jutawan muda lewat dunia digital, awalnya cuma Rp100 ribu
Kapolda Aceh Irjen Pol Achmad Kartiko meninjau Dapur MBG di Desa Lambung, Kecamatan Meuraxa, Banda Aceh, Jum'at, 9 Mei 2025. Foto, IST
Waspadai Penipuan, Ini 10 Tips Aman Bekerja di Luar Negeri bagi Calon Pekerja Migran Indonesia. â’¸ Hak cipta foto di atas dikembalikan sesungguhnya kepada pemilik foto
Anggota DPR RI M Nasir Djamil
Ilustrasi perempuan berdoa sebelum makan. Ini jadwal puasa sunnah sebelum Idul Adha 2025, (Foto/Freepik).
Wakil Menteri Pendidikan Tinggi Sains dan Teknologi, Prof Stella Christie PhD di SMA Negeri 10 Fajar Harapan, Kamis (8/5)
â’¸ Hak cipta foto di atas dikembalikan sesungguhnya kepada pemilik foto
Enable Notifications OK No thanks