Infoacehnet

Portal Berita dan Informasi Aceh

Dinas Pertanian Aceh Besar Gelar Vaksinasi Massal PMK

Petugas Kesehatan Hewan melakukan vaksinasi terhadap ternak masyarakat Blang Bintang, Aceh Besar, Selasa (4/2). (FOTO: MC ACEH BESAR)

Infoaceh.net, Blang Bintang – Pemkab Aceh Besar melalui Dinas Pertanian, khususnya Bidang Peternakan dan Kesehatan Hewan, melaksanakan vaksinasi Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) secara massal dengan menargetkan sebanyak 60 ekor ternak yang akan divaksinasi, di Kecamatan Blang Bintang, Aceh Besar, Selasa (4/2/2025).

Kegiatan tersebut merupakan bagian dari upaya pencegahan dan pengendalian PMK yang masih menjadi ancaman bagi populasi ternak di wilayah Aceh Besar.

Kadis Pertanian Aceh Besar melakui Kabid Peternakan Uzir SPt MSi, di lokasi vaksinasi PMK menyampaikan, vaksinasi tersebut bertujuan meningkatkan ketahanan ternak terhadap PMK serta mengurangi risiko penyebaran penyakit.

“Hari ini, kami bersama tim dari Puskeswan Blang Bintang melakukan vaksinasi massal PMK dengan target sebanyak 60 ekor ternak. Langkah ini penting untuk memastikan kesehatan ternak tetap terjaga dan para peternak tidak mengalami kerugian akibat potensi meluasnya jangkitan PMK,” ujarnya.

Selain di Blang Bintang, vaksinasi tersebut juga dilakukan di beberapa kecamatan lain, seperti Lembah Seulawah dengan target 50 ekor ternak dan Baitussalam sebanyak 25 ekor ternak.

Petugas kesehatan hewan diterjunkan langsung untuk memastikan setiap hewan yang divaksin mendapatkan perlakuan sesuai standar kesehatan.

Uzir menambahkan, Dinas Pertanian mengimbau agar para peternak aktif berpartisipasi dalam program vaksinasi tersebut, demi melindungi ternak mereka dari risiko penularan.

“Kami harap peternak di Blang Bintang dan daerah lainnya dapat bekerja sama dengan petugas, karena vaksinasi ini adalah langkah penting dalam menjaga produktivitas dan kesejahteraan peternak di Aceh Besar,” imbuhnya.

Lainnya

Terungkap: Mantan Marinir TNI AL Jadi Tentara Bayaran Rusia, Dipecat karena Desersi. Ⓒ Hak cipta foto di atas dikembalikan sesungguhnya kepada pemilik foto
Mayat Bayi Dikirim Lewat Ojol di Medan, Polisi Tangkap Dua Saudara Kandung Diduga Terlibat Hubungan Sedarah.Ⓒ Hak cipta foto di atas dikembalikan sesungguhnya kepada pemilik foto
Wagub Aceh Fadhlullah, Plt Sekda Aceh M Nasir Syamaun dan Karo Isra Setda Aceh Yusrizal foto bersama calon jamaah haji ASN Pemerintah Aceh Tahun 2025 M/1446 H di Gedung Serbaguna Setda Aceh, Jum'at (9/5)
Ilustrasi perayaan Waisak 2024 di Candi Borobudur di Magelang, Jawa Tengah.(Dok. Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif)
Ⓒ Hak cipta foto di atas dikembalikan sesungguhnya kepada pemilik foto
Kakanwil Kemenag Aceh Azahri mengambil sumpah dan melantik 44 pejabat eselon IV, Jum'at sore (9/5). (Foto: For Infoaceh.net)
Gerbang Tol Padang Tiji diminta dibuka khusus untuk jamaah haji Aceh tahun 2025
SA (28), warga Tangerang, Banten, pelaku penipuan jual beli mobil online melalui Marketplace Facebook ditangkap Satreskrim Polresta Banda Aceh. (Foto: Dok. Polresta Banda Aceh)
Bill Gates Gelontorkan Rp2,6 Triliun, Indonesia Jadi Lokasi Uji Coba Vaksin TBC
Penyidik Subdit Fismondev Ditreskrimsus Polda Aceh melakukan penyitaan satu rumah milik karyawan PT BPRS Gayo di Desa Hakim Bale Bujang, Kecamatan Lut Tawar, Aceh Tengah, Jum'at, 9 Mei 2025. (Fot: Dok. Ditreskrimsus Polda Aceh)
Puluhan remaja yang sebelumnya tergabung dalam kelompok geng motor di Bener Meriah menyatakan pembubaran diri secara resmi melalui deklarasi di Polres Bener Meriah, Kamis, 8 Mei 2025
Polres Langsa menerima dua pucuk senjata api ilegal yang diserahkan warga setempat. (Foto: Dok. Polres Langsa)
Membaca Al-Quran bukan sekadar melafalkan huruf-huruf Arab tanpa makna
Trik dan tips Sulianto Indria Putra, remaja biasa yang jadi jutawan muda lewat dunia digital, awalnya cuma Rp100 ribu
Kapolda Aceh Irjen Pol Achmad Kartiko meninjau Dapur MBG di Desa Lambung, Kecamatan Meuraxa, Banda Aceh, Jum'at, 9 Mei 2025. Foto, IST
Waspadai Penipuan, Ini 10 Tips Aman Bekerja di Luar Negeri bagi Calon Pekerja Migran Indonesia. Ⓒ Hak cipta foto di atas dikembalikan sesungguhnya kepada pemilik foto
Anggota DPR RI M Nasir Djamil
Ilustrasi perempuan berdoa sebelum makan. Ini jadwal puasa sunnah sebelum Idul Adha 2025, (Foto/Freepik).
Wakil Menteri Pendidikan Tinggi Sains dan Teknologi, Prof Stella Christie PhD di SMA Negeri 10 Fajar Harapan, Kamis (8/5)
Ⓒ Hak cipta foto di atas dikembalikan sesungguhnya kepada pemilik foto
Enable Notifications OK No thanks