Infoacehnet

Portal Berita dan Informasi Aceh

Kelulusan Siswa Aceh Capai 43,97 Persen di SNBP 2025

Provinsi dengan Peserta Lulus Terbanyak dalam SNBP 2025

Infoaceh.net, BANDA ACEH – Aceh
menempati peringkat kelima secara nasional dalam jumlah peserta didik yang lulus dalam Seleksi Nasional Berdasarkan Prestasi (SNBP) 2025, yaitu 8.427 orang dan menjadi yang tertinggi di Indonesia jika diukur dalam persentase kelulusan, yaitu 43,97 persen kelulusan.

Berdasarkan data yang dirilis oleh Panitia Seleksi Nasional Penerimaan Mahasiswa Baru (SNPMB), Aceh berada di posisi kelima setelah Jawa Timur, Jawa Barat, Jawa Tengah, dan Sumatera Utara. Dari total 19.167 peserta yang mendaftar dari Aceh, sebanyak 8.427 berhasil lolos.

Angka ini menempatkan Aceh di atas provinsi besar seperti DKI Jakarta dan Banten, yang memiliki jumlah pendaftar lebih banyak namun tingkat kelulusannya lebih rendah.

Di tingkat Sumatera bahkan nasional, Aceh mencatatkan persentase kelulusan tertinggi, melampaui Sumatera Utara dan Sumatera Barat. Sumatera Utara, meloloskan 24 % peserta, sementara Sumatera Barat meluluskan 25,36 % peserta.

Ketua Umum Tim Penanggung Jawab SNPMB 2025, Eduart Wolok, mengapresiasi capaian luar biasa yang diraih Aceh.

“Meskipun jumlah peserta dari Aceh tidak sebanyak provinsi lainnya, tingkat kelulusan yang tinggi menunjukkan kualitas pendidikan di Aceh sangat kompetitif. Ini membuktikan kualitas lebih penting daripada kuantitas,” ujar Eduart.

Kepala Dinas Pendidikan Aceh, Marthunis mengapresiasi prestasi ini sebagai hasil kerja sama seluruh pihak termasuk para guru, tenaga pendidik, serta dukungan penuh dari orang tua dalam mendidik anak-anak di rumah.

“Prestasi ini adalah akumulasi kolaborasi yang baik antara sekolah, pemerintah, dan orang tua dapat menghasilkan generasi unggul. Namun, kita tidak boleh berhenti. Ke depan, kita harus terus memperbaiki dan meningkatkan kualitas pendidikan agar semakin baik,” ujar Marthunis, Kamis (20/3).

Secara nasional, dari total 776.515 peserta yang mendaftar SNBP 2025, hanya 173.028 yang berhasil lolos, dengan tingkat kelulusan rata-rata 22%.

Tingkat kelulusan Aceh yang mencapai 43,97% lebih dari dua kali lipat rata-rata nasional, menegaskan seleksi di Aceh menghasilkan lulusan dengan prestasi terbaik.

Lainnya

TNI AD Periksa Barang Bukti Ledakan Amunisi di Garut, 13 Orang Tewas
Kasat Reskrim Polresta Banda Aceh Kompol Fadillah Aditya Pratama
Tim Rapa'i Geleng Sanggar Pocut Baren MAN 1 Banda Aceh meraih juara 1 pada ajang International Cultural & Co-Curricular Fest 2025 (IC2Fest) yang diselenggarakan 8–13 Mei 2025 di SMK Dato' Ahmad Arshad, Johor Darul Ta'zim, Malaysia. (Foto: For Infoaceh.net)
Muhammad Dahlan dan istrinya, Dahniar
Wagun Aceh Fadhlullah, didampingi Plt Sekda Aceh, M Nasir membuka High Level Meeting TPID dan Tim Percepatan dan Perluasan Digitalisasi Daerah Provinsi Aceh, di Gedung Serbaguna Setda Aceh, Rabu (14/5)
Ⓒ Hak cipta foto di atas dikembalikan sesungguhnya kepada pemilik foto
Wali Kota Banda Aceh Illiza Sa’aduddin Djamal saat membuka pelatihan parenting bagi perempuan di Hotel Rasamala, Rabu (14/5/2025).
Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah menerima audiensi Yayasan Inisiatif Dagang Hijau (YIDH) di ruang kerja Wakil Gubernur, Rabu (14/5/2025)
Sekolah Rakyat Siap Dimulai Tahun Ini, Prioritaskan Siswa dari Keluarga Miskin
Kapolres Sabang AKBP Sukoco saat menghadiri panen jagung di Gampong Batee Shoek, Kecamatan Sukamakmue, Rabu (14/5). (Foto: Infoaceh.net/Andi Armi)
Berkedok Pengobatan Alternatif, Seorang Dukun di Bekasi Diduga Lecehkan Puluhan Pasien
Pengamat Soroti Lemahnya Pengawasan Tenaga Outsourcing, Pemerintah Diminta Bertindak Tegas
Persiraja Banda Aceh, menyatakan dukungannya terhadap rencana penerapan teknologi Video Assistant Referee (VAR) di kompetisi Liga 2 Indonesia mulai musim 2025/2026
Pesawat Tempurnya Hilang di Pakistan, Militer India Malu Mengakui?
Plt Sekda Aceh, M Nasir Syamaun didampingi Asisten I Sekda Aceh Azwardi AP dan dinas terkait rapat Blbersama Tim Badan Gizi Nasional serta melakukan zoom Virtual dengan kabupaten/kota se-Aceh di ruang Rapat Sekda Aceh, Kantor Gubernur Aceh, Rabu (14/5/2025).
JPU Kejari Aceh Besar menghadirkan 10 saksi dalam sidang lanjutan perkara dugaan korupsi dana SPP PNPM Kecamatan Simpang Tiga tahun 2014–2017, Rabu (14/5). (Foto: Dok. Kejari Aceh Besar)
Kajati Aceh Yudi Triadi SH MH memimpin upacara HUT ke-74 Persatuan Jaksa Indonesia (Persaja), Rabu, 14 Mei 2025.
Pangdam Iskandar Muda Mayjen TNI Niko Fahrizal memimpin Serah Terima Jabatan dan Tradisi Satuan pejabat di lingkungan Kodam Iskandar Muda yang berlangsung di Gedung Malahayati lantai dua, Makodam IM, Rabu (14/5). (Foto: Dok. Pendam IM)
Penyerahan secara simbolis dana living cost jamaah haji Aceh di Kanwil Kemenag Aceh pada Rabu, 14 Mei 2025. (Foto: For Infoaceh.net)
Tiga unit rumah di Gampong Rumpet Kecamatan Krueng Barona Jaya, Aceh Besar terbakar Rabu siang (14/5/2025) sekitar pukul 14.25 Wib. (Foto: Dok. BPBD ACEH BESAR)
Enable Notifications OK No thanks