Infoacehnet

Portal Berita dan Informasi Aceh

Sabang Strategis untuk Mendukung Migas Blok Andaman

Dengan optimalisasi potensi ini, Sabang dapat menjadi pusat logistik untuk mendukung operasional industri migas di Blok Andaman.
Hasrul M Saman
Anggota Komisi III DPRA Hasballah SAg

Infoaceh.net, SABANG — Sabang memiliki peran strategis untuk mendukung potensi minyak dan gas di Blok Andaman Aceh.

Karenanya, jika Mubadala Energy memilih daerah ini untuk dijadikan Shorebase (Pusat) Logitik sudah tepat.

Dengan berbagai keunggulan yang dimilikinya, termasuk ketersediaan lahan, fasilitas pelabuhan, dan dermaga yang mumpuni, Sabang mampu menjadi tulang punggung logistik bagi industri migas di wilayah tersebut.

Demikian disampaikan Anggota Komisi III Dewan Perwakilan Rakyat Aceh (DPRA) Hasballah SAg saat melakukan kunjungan di Kota Sabang, Rabu (30/4/2025).

Dikatakannya, secara infrastruktur posisi Sabang yang strategis karena ketersediaan lahan dan dukunga fasilitas Pelabuhan yang memadai.

Dengan optimalisasi potensi ini, Sabang dapat menjadi pusat logistik untuk mendukung operasional industri migas di Blok Andaman.

Faktor pendukung lainya seperti masyarakat Sabang sangat menerima investasi dan masyarakat sabang sangat heterogen. Bisa dilihat dari kunjungan wisatawan lokal, nusantara dan internasional.

Di samping itu, lingkungan yang kondusif, serta jaminan keamanan menjadikan Sabang sebagai pilihan paling rasional dan strategis bagi investasi di sektor migas.

“Aspek keamanan dan kenyamanan menjadi faktor utama yang membuat Sabang semakin menarik bagi para investor. Yang perlu saya sampaikan, Sabang ini aman dan nyaman,” ujarnya.

Keamanan adalah elemen krusial dalam pengambilan keputusan investasi, terutama dalam sektor strategis seperti energi. Para investor mencari stabilitas dan kepastian dalam menjalankan bisnis mereka.

Jika suatu wilayah dianggap tidak aman, maka investasi sulit untuk tumbuh dan berkembang.

Dengan berbagai keunggulan tersebut, tidak ada alasan bagi Mubadala Energy untuk tidak memilih Sabang sebagai shorebase dalam mendukung operasional Blok Andaman.

Karena pengembangan Shorebase di Sabang diharapkan mampu menarik lebih banyak investasi, menciptakan lapangan kerja, dan mempercepat pembangunan infrastruktur.

Dengan dukungan kebijakan yang tepat serta sinergi antara pemerintah, pelaku industri, dan masyarakat, Sabang berpeluang menjadi pusat logistik maritim yang berdaya saing tinggi di tingkat regional maupun global.

Lainnya

Direktur Jenderal Pendidikan Islam Kemenag RI, Amien Suyitno
Polda Aceh mengerahkan 661 personel dalam rangka memastikan peringatan Hari Buruh Internasional atau May Day 2025 berlangsung aman, tertib dan kondusif, Kamis (1/5)
Jajaran Direksi baru PT PEMA terdiri atas Direktur Utama: Mawardi Nur, Direktur Umum dan Keuangan Tgk Muhammad Nur, Direktur Pengembangan Bisnis: Naufal Natsir Mahmud dan Direktur Komersial Faisal Ilyas
Polres Aceh Utara mengungkap kasus penyalahgunaan pengangkutan dan niaga BBM subsidi jenis solar tanpa izin usaha yang sah. (Foto: Dok. Polres Aceh Utara)
Dinas Perkim Aceh hingga saat ini belum juga mengumumkan ke publik sebanyak 1.000 sisa rumah dhuafa atau rumah layak huni program Pemerintah Aceh yang dibangun tahun 2025
Polres Langsa meringkus pelaku sebagai tersangka penganiayaan berat dengan menggunakan senjata tajam di Kecamatan Manyak Payed, Aceh Tamiang
Anggota DPD RI asal Aceh H Sudirman atau Haji Uma saat bertemu dengan Pangdam Iskandar Muda Mayjen TNI Niko Fahrizal beberapa waktu lalu
Asset & Liabilities Committee Regional Aceh melaporkan kinerja APBN Regional Aceh Triwulan I 2025. (Foto: Dok. Kanwil DJPb Aceh)
Anggota Komisi III DPRA Hasballah SAg
Kakanwil Kemenkum Aceh Meurah Budiman secara resmi menyerahkan SK pengesahan perubahan kepengurusan Partai Aceh, kepada Aiyub Abbas, Rabu (30/4). (Foto: For Infoaceh.net)
Koordinator MaTA, Alfian
Regional CEO BSI Aceh Wachjono bersama Ketua MPU Aceh Tgk Faisal Ali
Pengusaha muda Jakarta asal Lhokseumawe, CEO PT Flora Agung Grup, Ivansyah, bakal membangun salah satu pabrik minyak goreng di Aceh dalam waktu dekat. (Foto: For Infoaceh.net)
Duel Cong An Ha Noi vs PSM Makassar
Kapolresta Banda Aceh Kombes Joko didampingi Kasat Resnarkoba AKP Rajabul Asra dan Vovo Kristanto PGS Airport Security Departement Head Bandara SIM saat konferensi pers di Polresta Banda Aceh, Rabu (30/4). (Foto: Dok. Polresta Banda Aceh)
Ketua MPW ICMI Provinsi Aceh Dr Taqwaddin Husin SH SE MS
Wakil Wali Kota Banda Aceh Afdhal Khalilullah menyerahkan SK penunjukan Jalaluddin ST MT sebagai Plt Sekda Kota Banda Aceh, Rabu, 30 April 2025. (Foto: For Infoaceh.net)
Nazir Adam dan Heri Julius ditunjuk sebagai Ketua dan Sekretaris Tim Pemenangan Tgk Anwar Ramli sebagai Calon Ketua Umum KONI Aceh. (Foto: Ist)
Asisten I Sekda Aceh Azwardi memaparkan potensi sektor agribisnis, peternakan, dan kawasan industri dalam sebuah diskusi terbuka bersama PT Flora Agung yang berlangsung di Hotel Kyriad Muraya Banda Aceh, Rabu (30/4). (Foto: For Infoaceh.net)
Sebanyak 23 unit kios atau kedai di Pasar Lamno, Kecamatan Jaya, Kabupaten Aceh Jaya, hangus terbakar pada Rabu (30/4/2025). (Foto: For Infoaceh.net)