2 Pria Duel Maut Pakai Senjata Tajam, Warga Aceh Tamiang Tewas Ditebas
Infoaceh.net, LANGSA – Dua pria terlibat duel maut dengan menggunakan senjata tajam di Kecamatan Manyak Payed, Aceh Tamiang.
Akibatnya, seorang pria M. Yahya (33) tewas ditebas di leher dengan pedang samurai oleh pelaku berinisial FY (24), warga Dusun Darul Falah, Desa Mesjid, Kecamatan Manyak Payed, Aceh Tamiang.
Kini, Polres Langsa telah meringkus pelaku sebagai tersangka kasus penganiayaan berat tersebut.
Peristiwa tragis tersebut bermula dari perkelahian atau duel maut pada Selasa malam, 29 April 2025, di warung mie milik FY.
Kapolres Langsa AKBP Mughi Prasetyo melalui Kasat Reskrim AKP Muhammad Hasbi menjelaskan kronologi kejadian yang bermula ketika korban yang dalam keadaan marah mengancam pelaku menggunakan pisau.
Merasa terancam, pelaku lari ke dalam rumah untuk mengambil senjata lebih besar, yaitu pedang samurai.
Sebuah perkelahian pun terjadi, yang menyebabkan korban terluka parah. Setelah terkena bacokan di bagian lengan kiri, korban tetap mengejar pelaku.
Namun, pelaku menebas leher korban dengan pedang samurai hingga korban terjatuh dan meninggal di lokasi kejadian.
Begitu menerima laporan tentang insiden tersebut, polisi bergerak dengan cepat.
Unit Resmob Satreskrim Polres Langsa, yang dipimpin Aiptu Sulaiman, bersama perangkat desa dan Bhabinkamtibmas setempat, melakukan pengejaran.
Dalam waktu kurang satu jam, tim gabungan berhasil menemukan pelaku yang bersembunyi di rumah warga di Desa Merandeh.
Pelaku langsung diamankan tanpa perlawanan dan dibawa ke Polres Langsa untuk pemeriksaan lebih lanjut.
Polisi menyita beberapa barang bukti di tempat kejadian, termasuk pedang samurai, pisau, dan kursi plastik warna merah yang digunakan dalam perkelahian.
Kasus ini meninggalkan duka mendalam bagi keluarga korban dan masyarakat setempat.
Polisi menyatakan pelaku bertindak membela diri setelah korban mengancam menggunakan senjata tajam.
Pelaku FY kini resmi ditahan dan dijerat Pasal 351 ayat (3) KUHP tentang penganiayaan yang mengakibatkan kematian.
Penyidikan lebih lanjut sedang berlangsung, dan pihak kepolisian telah berkoordinasi dengan Kejaksaan untuk melengkapi berkas perkara.